知人から イサキ をいただいた
釣りに行ったらいっぱい釣れちゃったから、もらってくれって
王~っイサキ大好きですよ
さっそく捌いていたら
一匹からは白子、もう一匹は卵が出てきた
刺身かカルパッチョで行きたかったけれど
アニさんが怖いので(よく見たけれど)やっぱ
熱を加えることにした
押さえこみが足りなかったのか、丸まってきた
業スーのトマトソースでイタリアンっぽく…
アラは胡麻鍋のもとで…
イサキはどうやって食べても美味しいね
ちなみに刺身の myベスト3 は、マグロやサーモンより
カンパチ、イサキ、ヒラメなんですが、最近食べてないなぁ(~_~;)。。
ピーマンと玉ねぎ(元は新玉だった)みそ炒めにします
茄子は火をつける前に油に絡めてしまうのがいいらしい
ピーマンは生っぽいのが好きです
砂糖と味噌を味醂で溶いて、最後に豆板醤をちょっと加えて
夏場はこのピリ辛味の出番が結構多くなります
マイム的には、作り置きおかず定番です
あんまり美味しそうに見えないので、唐辛子を飾ってみた
ま~だ6月だからね
暑くて食欲無くなっちゃったなんて言ってらんないよね。。
庭の一角にこんもりと繁る予定だったのですが
成長するそばから新芽をしおれさせる害虫?にやられ放題
収穫はあきらめました
しょうがないので、スーパーでいつもの群馬県産を1袋買ってきました
群馬県ってどんだけ赤紫蘇あんのよ…
さっそく茎から葉っぱをちぎり取り、さっと洗ったら
塩をまぶして、ぎゅーぎゅーと力を入れて揉みます
カサカサの葉っぱだったのに、黒に近いむらさきの汁が出てきます
茄子の表面に近い色だ
これを2回繰り返してから
固く絞って小さくなった紫蘇を、しっかり浸っている梅漬けに乗せました
1時間くらいしてから、そっと覗いてみると…
梅酢が鮮やかな真っ赤に染まっていました
紫蘇のポリフェノール(シソニン)すげーな…
そして梅雨明け土用のお日様を待ちます。。
それはスピリチュアルな けむり
南米エクアドル(or ペルー)から来た香木
ライターで火をつけて、炎が消えると
紫煙がすーっと立ち上る
やがて部屋中がスピリチュアルな香りに包まれる
たき火のけむりと同じだね、と言う人もいるけれど
感じる人は感じるのだ。。
さんじゅう丸とは、お母さんが太めの「長系107号」お父さんが丈夫な「春あかり」の間にできたジャガイモのこと
大きめで凸凹が少なく皮が剥きやすい
コーンを一缶混ぜちゃったらちょっと多かったかな
カレー粉もちょっと入れてみた…
せっかく揚げ物するので、新玉リングもついでにageました
揚げたてのつまみ食いがサイコーに美味い
黒ホッピーでどや
コーンが、ちっと多かったね
でもコロッケはやっぱ美味しい。。
トマト、キュウリ、ピーマンを、醤油とお酢、砂糖とごま油で
甘すっぱめの中華風の味にして冷蔵庫で冷やしておいたら
汁がいっぱい出てじゅるじゅるになってしまった
まぁ生野菜は美味しいのでいいんですが
器に残る汁が(美味しいのに)もったいない気がしてきた
この汁はちょっと冷やし中華っぽい味だし…
冷凍庫に眠っているうどんをひと玉
これはお湯に入れて溶ければok牧場なので、とっても便利だし
しかも結構コシもあってうまいし
あっという間にできあがるし
なんだしなんだしAGC
素麺もいいけど、うどんもね。。
カレーのルーはジャワカレーが一番美味い、と思っているのですが
色々な食品の値上げは野菜だけでなくカレーにも及んでいて
特に値段の高いジャワカレーはひと箱300円以上になってしまっていた
ゴールデンカレーは一時期ワゴンセールをあちこちのスーパーでやっていたけれど
このジャワはセールにならなかった
あれ?安!と思って手に取ると
箱が半分のサイズになって新登場していたり…
それが今回ひと箱270円とお買い得価格になっていた
こないだカレーは作ったから家にルーのストックは無いと思い
2箱カゴに入れてしまった
賞味期限は来年だから、それまでにはきっと使い切るだろう…
そして家に帰ってから食材庫にしまおうとすると
あっちゃーっ以前ひと箱買ってあった…
これでカレーは6回分作れるって事なのですよ
何やってんだお前は、インド人か。。
こう暑い日が続くと、素麺の出番が多くなる
1-2分さっと茹でて麺つゆを薄めればすぐに食べられる
たまにはトマトと小江戸むらさきで、ちょこっと変化を付けてみたりもする
麺つゆは桃屋のつゆがうまい、と友人が言っていたけど
ふと話に出た時、他の知人も同じことを言っていた
マイムはスーパーのセールの時に買った大瓶の麺つゆだったが
これから出番が多くなるであろう麺つゆについて考えてみた…
麺は揖保乃糸がサイコーと言う人が多いけれど
いつも格安のもの(日清ウエルナ)でも美味いと思って食べている
麺つゆの裏ラベルを見てみると
セールの麺つゆは、○○エキスを多用、塩分も多め
お酢じゃなくて酸味料だったり…
なるほどなるほど、味の決め方が全然違うのね
桃屋のつゆは、化学調味料無添加をウリにしてきた
でも最近は瓶のラベルから無添加の文字が消えている
ラベルを見るとアミノ酸調味料と書いてあるし
そっか、味の素使っちゃったのね
残念だけど、何でもそうゆう時代だってことなのだ。。
お風呂場の窓を開けようとしたら…
O~っ
そぉっと観察したところ、このヤモリ
しっぽが短いので去年浴槽に落ちてしっぽを自切した個体だと思う
♪ 生きていたんだよな(by あいみょん とは別の意味です)
硝子戸の向こう側の網戸に張り付いているのでよく見えないけれど
よく見ると、おなかが大きい気がする
5分ほど見ていたけれど、全く動かない
でもちょっと目を離した隙に音もなく姿を消していた
子どもがいるんだよ、って報告しに来てくれたのかもしれない
そう思うと、ちょっとほっこり嬉しくなった。。
アマゾンはいつも置き配に指定しているけれど
クロネコヤマトの宅急便も近々置き配にするらしい
ゆうパックもそうしてほしい
何てったって再配達は本当に申し訳ないしね
いつも玄関わきに置いてもらうのですが
これからの季節ここは午後の西日がモロに当たるのだ
邪魔にしていた材木で久しぶりに木工作業をすることにした
大型丸のこ盤復活からの~
細長い板を2枚付き合わせて(アコースティックギター方式)幅広の板にしてから
箱状に組み立てる
最近は釘をトントン打たなくても大体ネジ(ドリビス)で固定できる
のぞき穴を開けたら、ふた材に蝶番用の補強をして…
形が出来上がったので
西日対策用のアルミシートを張り付けた
いつもの玄関前に置いて様子を見る
結構いいんでないかい。。
去年の夏のこと、ホームセンターの寄った時
猛暑の中、屋外の売り場レジにいた小柄の店員に
暑くて大変ですね、と声を掛けた
その時彼女が着ていたファン付きのウエアー
名称は何て言うのか知らなかったけど
それって具合いいですか?と尋ねてみた
なかなかいいですよ、店内でも売ってますよ
にっこりほほえんで彼女はそう答えた
ちょっと憧れもあって、今年こそアレを手に入れようと思っていたら
そう、知人から頂いたのです
わ~い、丁度買おうと思ってたんだ~と大喜び
早速電池パックを充電して装着してみた
小さな電池(ハーフパック)でカタログ的には4時間保つらしい
これを考えた人は
バックトゥーザフューチャー2を観たのだろうか
着ている服から風が出て、濡れた体を一瞬で乾かしてしまうシーンがあった
この夏はこれで乗り切ろうと思います
これを着ていればクーラーはいらないかも。。
ぴちっとシートでしっかり脱水した胡椒豚
ベーコン風に薄切りにしておきました
スパイシーなオイルで炒めて
チンした(鳴らないけど)ご飯を思いっきり玉子かけご飯にしてから
フライパンでぱらぱらになるまで炒めます
さらっと塩胡椒とちょろっと中華味でできあがり
めっちゃ美味い玉子チャーハン(ちょっと手抜きっぽい)
出来上がりました。。
半額セールの包みを開けてみると、こんな感じになっていた
右のほう1/3は、ほぼ脂じゃん
普段牛肉なんて買わないから分からないけれど
これはいわゆるサシが入ったステーキ肉とは違って
熱を入れると融けちゃうヤツだよね
シロートだとばれて、ぼられたのかな?
高級肉だけど、初めてのビーフカレーだからいいでしょ
火にかけると、見た目はすき焼きかよ
あとはオーソドックスな具材で
お肉からたくさん出た脂で玉ねぎから炒めます
インド人もびっくりなカレーパウダーはマストです
カレーは毎回違うルーで作っているのですが
同時に食べることはないので、はっきり言って違いはよく分からん
毎回美味しいし…
今回はゴールデンです
ジャワカレーの時だけは違いが分かるくらい美味かったけど
でもジャワは他よりいつも高くてセールもやってくれない…
はいできました
とりあえず保存定食になります。。