マレーシアから帰国する知人に
お土産に欲しいものが何かある? と聞かれ
スパイスが欲しいと答えておいた
東南アジアはスパイスが豊富だから
妖しいお菓子類より実用的なのではと思ったのだ
色々頂いた中に、このミックスがあった
これは何なの?と尋ねても、よく分からないけど
多分「肉骨茶」バクテーの素じゃないかなぁ使ったことないけど
とのことだった
先日スーパーに寄った時に
スペアリブの売り出し広告を見て思い出した
よし、初めてのバクテーにチャレンジしてみよう
スパイスは
シナモン、八角、クローブ、カルダモン、ペッパーだね
ピクルスの仕込みに使ったことがあるくせのあるスパイス達だ
袋から出しただけで、アジアンな香りが広がる
肉は一度ざっと茹でて臭みを取る
玉ねぎニンニク(皮ごと)生姜、人参を入れ
スパイスとガラスープの素、オイスターソースを加える
後はひたすら煮込む
2時間煮て、汁が減ってきたら適当に水を足して
翌日また1時間ほど煮込んだ
はい、そろそろいいでしょう
換気扇はフル回転していたけれど
部屋中ものすごいアジアンの香りに包まれた
マイムは嫌いじゃないけど、好みが分かれるところだと思う
スペアリブは縮んで骨が飛び出していたけれど
肉はほろほろで旨い
時々スパイスを噛んでしまうと口の中がすごいことになる
日本酒はさすがに合わないだろうと
ワインのサイダー割りにしてみた
ワインの良さが分からないマイムが時々やるんだけど
辛口の白ワインにサイダーを加えると
口当たりの良いスパークリングワインに変身するのだ
これ、オススメなんだけど
人に話すと皆、え゛~~~っと言う反応だ
この他に
牛乳とコーラを半々に割ったミルクコーラもオススメなんだけど
コチラはもっと否定的な反応になる
だってさ、コーラフロートってあるでしょう
乗っかってるアイスを食べちゃった後
コーラと溶けたアイスが混ざったのって美味しいでしょう?
アレの味なのにな…
久しぶりに録画しておいたチコちゃんを観ながらやりました
肉骨茶と言うだけあってスープがめっちゃ美味しい
半分冷凍しておいて又いつか食べようと思った。。