僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

あえて白和え

2023年02月28日 | 作ってみた



白和え、って、しろあえ、では変換しなかった
しらあえ、が正しいのか?
いつもの日本語変換をATOKからIMEに変えてみたら
どちらでも変換できた
(どうでも良いけれど、ATOKファンなのでちょっと嫌だ)

ワープロはWordじゃなくてずっと一太郎のATOKでやってきたけれど
2013年以来、一太郎を更新していないからなのかな…


水菜ってあんまり好きじゃない
シャキシャキして好きだって人が多いけれど
そのシャキシャキの繊維っぽさが 藁 を食べてるみたいで
後で反芻しないと消化できない様な気持ちにさせるのだ

でも安い野菜なので買ってきた

豆腐や油揚、コーンなどと混ぜてサラダにしてみることにする


水切りした豆腐を崩し入れて
味の決め手は、味噌とすりごま
砂糖とみりんでちょっと甘くして

和える

何で「和」が、あえ るなんだろう?
字から言ったら「合」の方がよくね?合わせて混ぜるんだから…


ミニトマトがなかったのでリンゴを刻んで混ぜてみたけれど
これが良い仕事をしてくれた



水菜、結構いいかもって思いました。。











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こいもちゃん

2023年02月27日 | 何でも掲示板




そう呼びたくなる、小さくてかわいい
ジャガイモ

たぶん、規格外のものをどうしようか
考えた結果なのだろう…


里芋も、衣かつぎ用とか言って売ってたりするけど
見た目のかわいさで、つい手が出てしまったりする

5分ほどチン(鳴らないけど)してから


バターで炒めました
最後に醤油をさっとかけて出来上がり



今日の主食です

バター醤油の香り、サイコー。。

















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き鶏が食べたい

2023年02月26日 | ひとり居酒屋





ステーキよりもトンカツよりもヤキトリの気分だ

このタレがあればいつだって美味い


鶏モモ肉は筋みたいなところをトリミングして
ちょっと大きめの一口大に切った
ちょうどネギもあったのでネギマで串にする


焼ける前に、キャベツとピーマンをざっと炒めて皿に敷く
しみ出てきた肉汁とタレをかけて


今回は忘れずにbeerもちゃんと
池田満寿夫のグラスに準備した



鶏も美味いけど、やっぱネギも旨い
タレが染みたキャベツも(いつもの五百切りより)うまい

 

完食してしまった…

結構なカロリーだよな。。
















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カブやで~

2023年02月25日 | 何でも掲示板




直売所に野菜を買い出しに行った
あれ?大根の勢いがなくなってきたね
スーパーにも、なんかしょぼいのしか並んでいない
代わりに勢力を拡大しているのが
蕪だ

つやつやして可愛いし、葉っぱ付きだし


葉っぱは切り取って水に漬けておいた
その間に身(?)は塩こうじ漬けにする


色どりに人参も刻んで…
今回のくらこん部長は、塩昆布ではなくてとろろ昆布にしてみた

葉っぱはいつものように
油揚げと炒めて作り置きおかずにする

 

蕪漬けは一晩で食べごろになっていた


人参はちょっと固いけど、ま、いっか。。















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ママチャリが壊れてしまった

2023年02月24日 | 何でも掲示板




つーか、壊してしまった

何を思ったか、たまにはメンテナンスをしようと
愛車の点検を始めたところ
普段は動かさないところ(注)をいじってしまった
 注:盗難防止用にサドルが持ち上がる特殊な機構

元に戻すには、これまた特殊なキーが必要なのだが
いつものワイヤーロックのキー以外に見たことがない
家中を散々探しても見つからないので
仕方なくカギを壊すことにした

 これが間違いの元だった

自転車の鍵ってまぁよくできていて
そう簡単には外せないようになっている
ドリルを持ち出し数か所に穴をあけ破壊を試みるが
鍵の方もそうとう頑張って、いつまでも壊れない

ドリルの充電が切れてきたのでいったん休憩
お茶で一息入れたとき、ふとしたきっかけで

 キーらしきものを発見!

すぐに戻って開錠を…

しかし、すでに時は遅し
何か所もドリルで破壊されて機能を失っている鍵は
解放されることを望んでいなかった


結局、努力?の甲斐もなく使用不能状態のままチャリ…
自転車は必需品なので、新車を買うことを決断したのだった



新車のかごは大きくてプラスチックなので(こけたらきっと壊れる)
旧車のかごを外して(その時のために)保存しておくことにした


新学期用にどこのホームセンターも自転車のセールをやっている
結構安く買えるものもあったけど
数か所でいろいろ見て
10年は乗れるように一応ちゃんとしたものを買いました
職質にあった時(以前パトカーに止められた)の為に
防犯登録(600円)もしておきました


買い物にお出かけにいつも一緒だったこの子は
来月の不燃ごみに出そうと思います
ごめんね。。
















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ネギと豆腐で

2023年02月23日 | 何でも掲示板




卵と同じように、冷蔵庫に常備してあるのが
豆腐だ
これは食材なのか?
そのままでも完成された食べ物だし
値段も庶民的だし…
かなり秀逸な日本食材だと改めて思う


ペーパーで包んでぎゅーっと水分を絞る
ネギは刻んでおいて

片栗粉をまとわせて焼く


結構しっかりと6面焼いたら
ネギを炒めて
作り置きの甘酢にとろみをつけて


豆腐にかけてできあがり



日本食というより
中華っぽいね。。














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

全開ぼさぼさ

2023年02月22日 | その辺の木や花です




いつの間にか花の数が増えている
柔らかい葉っぱもずいぶんと伸びて
もう、あの福寿草とは別の花みたいになった


花びらにもうっすらと髭が生えたようだ
大人になったんだね


次第に花より葉っぱがもりもりになってきて
いつの間にか忘れられていく

気がつくとその葉っぱも消えていて
寒い季節が巡ってきたとき
つんつんと出てきた花芽で
このかわいい花の季節が来たことを知るのだ


暖かそうなファッションだね。。
















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

卵さん、貴方も

2023年02月21日 | 何でも掲示板



スーパーで週2回あった卵の特売日
1000円以上買い物をすると1パック99円
それが、ついこないだから2000円以上になった

そして、ついに、廃止された…

鳥インフルエンザによる供給不足なのだという
たぶんインフルがなくなっても復活はないだろうな


ケチケチとビンボーくせーこと言うな
なんておっしゃるかもしれませんが
これは実質値上げと同じ

単純に考えて、100円の値上げだとして
これをポイントで稼ぐには
20000円の買い物をしなければならないのだ。。



















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キーは鍵

2023年02月20日 | 何でも掲示板




車のドアが開かなくて
一瞬、ちょっと焦った

以前車の点検に出したとき
弱ってますので交換しときましょうか?と言われ
何も考えずに、はいお願いします、と返事をしたら
交換代金が1100円だった

スペアキーは自分で交換したけれど
ボタン電池は1個300円くらいで買える


キーレスキーを最初に考えたのは誰だろう…
ものすごく便利だと思う

家の鍵もこれにしてくれないかな。。

















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミラノでナポリ

2023年02月19日 | 作ってみた




スパゲッティです


業務スーパーってほとんど中華産食材だと思っていたら
この瓶詰、イタリヤはミラノ産なんだって
試しにひとつ買ってみた

蓋がめっちゃ固いぞ


麺を茹でている間に
玉ねぎとピーマンを炒める

レトルトのピザソースって
特にトマト系のペーストはどぎついものが多い気がする
あんまり好きじゃないのは、単に好みの問題かな…

茹で時間の2分前にあげて
ゆで汁と一緒にソースの味を吸わせながら絡める


味が強くなり過ぎないように
慎重に味見しながら少しづつ加えていった

ケチャっプっぽくない、結構奥深い味だ



出来上がったナポリタンは
おいしい日本製。。

















コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みりん干し

2023年02月18日 | 作ってみた




お天気が良くて、気温が低い
干物作りに最適だ

スーパーに行くと、手ごろなイワシが並んでいた
丸のままの魚も開いた魚も同じ値段だった
こんなに上手に捌く自信がないので
きれいに開いてあるものを買ってきた


醤油、味醂、砂糖で甘辛い漬けだれを作って
ざっと洗ってしっかりふき取ったイワシを
1時間ほど漬けておいた

両面に胡麻を振って干します


夕方から翌朝まで放置しました
カチカチではないけれど、いい感じです


トースターで両面焼いて、早速試食



茶色にコーディネートした朝ごはん…

魚の焼ける懐かしいにおい
ほんのり甘いイワシの皮目


翌日、別のスーパーに寄ってみたら
4尾ではなくて6尾で同じ値段だったので
また買ってしまった

漬けだれがまだ残っていたので
干して冷凍しておこうと思ったのだ。
















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リベンジの磯辺揚げ

2023年02月17日 | 作ってみた



先日の芋揚げは失敗だったので
今回はもっと美味しくなるといいな

今回はマイムにしては珍しくトリノムネ肉
一口大にそぎ切りにして
下味をつけておいた


ついでに(いつも78円の)ちくわも揚げる
ちくわと言えば磯辺揚げだ

これは何?
あおさ!

アオサと青のりって違う植物なんだってね
青のりは、値段がアオサの倍以上
安いアオサはあおさで、国産は中華産の倍以上
どうでも良いけど、いつも国産のアオサを買う


安いちくわで注意することは
縦に切らないこと…
熱を加えるとイカみたいにぴろんと広がってしまうから

立ち食いそばの磯辺揚げは縦半分だけれど
広がっていないぞ
ってことは、ちくわにもよるのかもね
次回は(ちゃんとした)紀文のちくわをかってみようと思う


小麦粉に卵とマヨを混ぜて
磯辺衣を作る


いつも適当に作るから衣だけ余ってしまった
最後にコレを油に投入
ころも揚げにしてしまう(これが結構うまいのだ)




胸肉が想像以上にしっとりしていて
マックのナゲットよりずっと美味い

今日のキャベツは
いつも以上に厚切りで
何回やっても上達しない五百切りだね。。
















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くるみの焼き餃子

2023年02月16日 | 作ってみた




こないだ作って冷凍しておいた餃子を焼きました
クルミをいっぱい入れて作ったけれど
どんな味なのか、まだ試食してませんでした

凍ったままフライパンに並べて
ごま油をかけてそのまましばらく焼きます

焦げ目を最初につけちゃうのがいいらしい


裏側を何回か確認して
いい焼き色がついたらお湯を投入
餃子の三分の一くらいまでジャーッと入れて蓋をします

水分がなくなったら出来上がり
フライパンを傾けて残りの水分をペーパーで拭き取ったら
これをしないと、お皿に返す時に垂れてやけどする(した)

お皿をのっけてフライパンごとひっくり返せばok牧場



これこれ、いい色だ


いただいたラー油と自家製のラー油のみで食べました

クルミの歯ごたえが楽しい
香ばしくてとってもおいしかったのですが
焼く前にアレを確認するのを忘れてしまっていた…

ビールなし!
















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はるみの胡椒豚

2023年02月15日 | 作ってみた




豚バラブロックに(今回は)マジックソルトをすり込んで
3日間放置
その後ぴちっとシートに包み直して
2日間保存

脱水熟成ができたらしい
燻煙したらベーコンになるんだろうけど
これはこれで結構美味い


堅くしまっているうちに
薄くスライスしておいて使います


親戚のおばちゃんに
あんた、お肉もちゃんと食べないとダメだよ
なんて言われたけれど



ちゃんと美味しく食べてるよ。。


















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

My Funny Valentine

2023年02月14日 | 作ってみた




貴女さえいてくれれば、
私にとっては毎日がバレンタインデーだ


「それ、義理じゃないですから~」
そう言って渡されたチョコの小箱を手に
呆然と立ちつくしたあの時から…

もう一年が過ぎたんだね

  

翌日、はにかむ君を探して恐る恐る声をかけ
僕たちの交際は始まった

これと言った取り柄もなく
どちらかというと目立たないように、ひっそりと生きてきた
こんな僕のどこがいいの?
と、聞いたことがあったね


君は笑っているだけで答えてはくれなかった

それでも僕はうれしかったんだ



妄想のひとりバレンタイン。。














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする