僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

ほっとけよ!

2021年10月31日 | 何でも掲示板





KKが司法試験に落ちたと大騒ぎしている人達がいる
まぁ残念だったけど、試験なんてまた受ければいいんだし
鬼の首を取ったみたいに喜ばなくてもいいんじゃね?

結婚する前にも
幟旗までつくって公道をデモする人たち…



呆れるばかりだ

好きになって一緒に暮らしたいっていうんだから
いいじゃん
警備に金がかかるって、当たり前じゃん
おかしな考えの奴らが何するか分からない世の中なんだから…


問題なのはそこじゃないだろう

嘘の情報が事実であるかのように報道され、って
本当に嘘なのか?
そう言いくるめられて、意固地になってるだけじゃないの?
ってところにもどかしい思いをしている人が沢山いるのだ

特に、こっちのKK


これはちゃんと調べて精算しないと納得出来ない

祖父祖母、元夫がみんな自殺しちゃってるって…
それだけでも、普通の人だってちょっと引いちゃう問題だし


以前韓国名(佳与・キム)を使ってた、とか、顔がでかいとか
年収がどうのこうのとかは

ほっといてちょーだいな。。























コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

親子丼は体にやさしいのか?

2021年10月30日 | 作ってみた




親子鍋を手に入れた

あったらいいな、と思っていたんですが
みんな取っ手が垂直に付いていて
何だか扱いにくそうなので買うことは無かった

こないだ見つけたのは、取っ手が横向きに付いていて
普通のフライパンの様だった



鍋の部分が小さいので、取っ手を横向きにすると
バランスが悪いのではと勝手に想像していたのですが
そうでもなくて
あれは、プロが一度に沢山の鍋をコンロに並べるために
取っ手が邪魔にならないように、なんだという

家庭で1つだけ使うなら
こっちの方がずっと使いやすいと思う


唐揚げ用の鶏肉の皮とスジを切って、小さめに処理する

めんつゆにみりんを加えて準備する

玉ねぎは普通のくし切りで4分の1くらい

卵は2個、あまりしっかりと溶かずにおく



つゆに鶏肉を入れて火にかける
色が変わったら玉ねぎを投入
鍋が薄いのでつゆが跳ねてこぼれるぞ



玉ねぎがしんなりするまで煮たら
!卵の、なるべく白身だけ、どろんと鍋に入れる
白身と黄身で固まる速度が違うから、ここは大事です

ひと煮立ちして白身が固まりかけたら
黄身を入れ、箸でそっと混ぜたらすぐに火を止める



余熱で黄身が半熟になるので
丼のごはんに滑り落としたら出来上がりです



三ツ葉が無かったので、庭のイタパセで代用
やっぱり緑があるとちょっとそれっぽく見えます




これはマイムがバリバリだった頃
池袋南口の駅ビルで食べた専門店の親子丼の次に美味いと思った。。




















コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コーレーグース なう

2021年10月29日 | その辺の木や花です




島とうがらしに実が沢山ついている


どうなるの?

もうそろそろ11月だよ

ここは沖縄と違って寒いよ



結構大きく育ってるのもあるんだけど

枯れてはいないし…



赤くならなかったら
青いまま収穫して柚子胡椒にしちゃうのもいいかもってか





じっと見守る日々なのです。。




















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味 玉

2021年10月28日 | 作ってみた




ゆで玉子は半熟が好きです

マイムがいつもやっている方法は
お酢を小さじ1杯くらい入れて沸騰させたお湯に
冷蔵庫から出したばかりの玉子をそっと入れて
7分茹でる

すぐにたっぷりの冷水にとりしばし放置
あら熱が取れたら、そのまま水の中で殻を剝く

これでいつもナイスなゆで玉子ができます


今日はこれを味玉(煮卵?)にします

めんつゆに砂糖とみりんを加えて甘めのつゆを作ります
一度沸騰させ、卵を冷やした水(洗い桶)であら熱を取ります

ポリ袋にゆで玉子とつゆを入れて
→ここからが面白い…

袋ごと洗い桶に漬けると
あら不思議(でもなんでもない)空気がきれいに抜けて
ぴっちり真空っぽくなる



ポリ袋をねじって、空気が入らないようにすれば
卵全体につゆが絡んで全体に味が入るって仕組みです

つゆはほんの少しでいいし、合理的です
冷蔵庫で2-3日置けば美味しくなります

ラーメンでも丼飯でも何にでもばっちりなのです。。

















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すずの終活

2021年10月27日 | 何でも掲示板





もう餌は食べない
よたよたと歩いていた雄達は、既にその役目を終えて動かない

数ヶ月前はあんなに密だったのに
今は3匹のめすだけになってしまった



これ以上ないくらいに膨らんだ腹を抱えて
卵が成熟するのを待っているのか、じっと動かない

とっくに産卵を終えて旅立っていった雌もいるのだろう
今年も、2つあった飼育箱でずっと鳴き声を楽しませてくれた
また来年のために沢山の卵を産み付けているに違いない




とにかく…


ありがとう、お疲れさまでした。。






















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

病院からの~

2021年10月26日 | 何でも掲示板




体調が崩れ、心から楽しめなかった復活オヤジの会
どうしてこんなことになっちゃったのか…
翌朝、病院に予約の電話を入れた

症状を話すと、すぐ来て下さいとのこと

月曜日のせいか、かなり混んではいたが
割と早めに診察してもらえた
お腹をぎゅ~っと押したり
お尻の穴に何かをぐいぐい挿入されたり
CTトンネルをくぐったり
そうだ、あと血も抜かれた、、

で、結果は大腸が腫れているとのこと
原因とかその後どうするかとかは
2週間後に詳しく説明するとのこと
なんで今じゃないの?
(ひょっとするとヤバイの?と勘ぐってしまう)


数日はお茶とお粥みたいなものを食べて下さい
と言われて終了
帰り道、こないだの畑でオバサンが芋を並べていたので買ってきた



ひと袋100円
まぁスーパーに並んでいるものと比べると型は良くないが
味は変わらないだろう


サツマイモって消化はいいのだろうか…


とりあえず今日は食欲もないので
昔からそんな時にも必ず美味しいと感じる、コンソメスープで
ご飯を食べた




自家製梅干しの蜂蜜漬けは
時間が経つにつれ(浸透圧の関係か)しぼんでしまうのですが
代わりに漬けてある蜂蜜の方がメッチャマイルドな美味しさになって
この汁をかけただけでご飯が食べられるのです

しばらくは芋と梅干しの汁で過ごすことになります。。



















コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

復活オヤジの定例会

2021年10月24日 | 何でも掲示板





今回は異例のGOTOマイムん家
お泊まり会ってことになりました

久しぶりに人に友人達との食事ってことで
腕によりをかけて、数日前から仕込みました

いつでも美味い魯肉飯 は間違いないね



ネギはいつもより多め
バラ肉は一度冷凍したので刻み易くなってました



食用油が値上がりするとのことなので
(そう言えば最近スーパーで198円の売り出しをしないね)
油は必需品なので、いつもより大きめのボトルを買っておいたら
調味料入れの引き出しに入らなかった…


次はもくもくとナンを捏ねる



実はこの辺で体調が悪くなってしまい
酒盛りはできなかったのでした
いったいどうしちゃったんだマイム。。

















コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あぼかぼ兄妹 の秋

2021年10月23日 | その辺の木や花です






激しい寒暖の差(だと思う)に
三兄妹の真ん中の一人がしおれてしまいました

葉が次々に落ちて、その内芯まで黒くなって
復活できそうもないので
処分しました

残った兄妹も
葉っぱの勢いがこんなに違う



新芽もあって、枯れてきているわけではないから
大丈夫だと思うけど…
明け方またぐっと冷えてきたからね

水やりはしないで
冬の間はどこで過ごしたらいいか思案中




兄妹仲良く冬を越して欲しいと願う毎日です。。


















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ね だ ね

2021年10月22日 | その辺の木や花です





お尻を水につけて丁度1ヶ月

ボトルの底まで根が伸びました

すごい ね



だけど、芽は全く出てこない

球根の中で何が起こっているのだろう

もう少し成長が早かったら
「遊星からの物体X」になっちゃうのかも




怖いから今のままでいてね。。




























コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブラックジャック好き

2021年10月21日 | 何でも掲示板





医療小説は感動的なものが多い

大学病院、大病院は組織的に色々な問題があるのだろう
医者にもいろんな野望があるのだろう
大きな金も動く社会なのだろう



でも、真摯に生きる人もいてほしい
そんなお医者さんに出合いたいものだ。。


































コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最後のゴーヤー

2021年10月20日 | ひとり居酒屋





今年も楽しませてくれました
沢山収穫もできました
カーテンが緑じゃなくなってきたので
そろそろ撤去かな、と思い始めました

まだちっこいのがいくつか成っているんですが
感謝の意味を込めて
最後に1つだけ食べて終わりにします



その辺にあった野菜をみんな刻んで、かき揚げです


久しぶりのあげものなので、しっかりガード




甘くて苦うまいのになるでしょうか…



タネを入れたとたん
パーッと広がる天かす!

んでもって肝心のかき揚げは全く固まらず…

仕方がないので、丸亀製麺式のアレを引っ張り出し


やっぱかき揚げにはこれだね




いい感じに揚がりました
さっく咲くの揚げ玉が沢山とれたので
明日たぬき蕎麦にしようと思ってます




今日は最後のゴーヤー記念日なので
ヱビス です。。






















コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンバーガー

2021年10月19日 | 作ってみた




バーガーって聞くと
ばーかっとなじられている気がしてしまう
小心者のマイムですが

ハンバーガーとは牛肉のパティをバンズではさんだもの
なのだそうです
ここで大切なのは、牛肉 ってところです
他のものでは ハンバーガー と言えないんだってさ


今日は丸パン(くるみ入り)と
豚肉100%のパティでポークバーガーを作ります

薄めのハンバーグを焼いて
いろいろ乗っけていきます



ベーコンも乗っけたら
崩れてきたので、おでんの竹串で固定する


っぽくなった
だけどこれ、どうやって食べるのかい


ナイフとフォークで削り取りながら食べました
まだ仕事があるのでぶどうジュースです


かぶりつかないんなら、普通に別々でもいいんじゃね?

確かにそうなんだけど…

もう何年も食べてない
バーガーが食べてみたかったのです。。
























コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

元気ですか-!

2021年10月18日 | ひとり居酒屋





元気があれば何でもできる

竹輪があればピザも焼ける

今回はうなぎの蒲焼きのノリで
ピザ風にしてみました


切り広げてピザソース風(オーロラソース)を塗る


刻んだベーコンとチーズを乗せて


グリルで焼くと…

まぁチーズが溶けると何でもピザっぽくなるし
とりあえず美味しくっぽくはなる





中古屋さんで見つけた、地元のクラフトジンでやりました
ジンが好きだと言っていたあの人と飲みたかった…

ところで、竹輪ピザ
美味しい つまみ だけど

まーピザではないな
1、2、3、チ、ク、ワ、だ          っ。。




















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

曜変(ようへん)

2021年10月17日 | その辺の木や花です




天目茶碗が、なんでも鑑定団で うん千万円の値段をつけたのは
数年前のこと
世界に3つしか残っていない曜変天目の4番目が見つかったと
大騒ぎした結果、結局中国製のお土産だったらしいってことになった


まぁまぁ大騒ぎしなさんな
この時期になれば誰だって見られるものだから…





毎年寒くなると降ってくる柿の葉っぱは
国宝には及ばないが、ずいぶんと美しいものだ

 


雨の雫をそっと拭き取ると
曜変した斑点がそれぞれの葉っぱに現れる



ドラえもんは 柿右衛門は陶器に着色する独特の赤を作り出すのに何年もかかった
曜変天目は未だに作り出せずにいる(って事にしているらしい)

葉っぱが曜変したっていいじゃないか
作ろうと思って作るんじゃない
自然が作り出す芸術だ(と思って見ればね)



だってきれいなんだもん



毎年、押し葉にして取っておきたいと思うのですが
葉っぱは乾燥してくると只の茶色い枯れ葉に朽ちてしまうのです




何千年も残っているものがあれば
数日で消えてしまう芸術もあるのです。。




















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白いギター

2021年10月16日 | 作ってみた





真理ちゃんが窓辺で弾くギターにあこがれた
いつか自分も…




この年(?)になってやっと手に入れた、白い ギター ウクレレ

♪白いウクレレに替えたのは
何か理由でもあるのでしょうか




安い中華製だが良くできていて
木では無くプラスチック製、オモチャに毛が生えたようなもの
と思ったら大間違い
カーボンとポリカの複合素材でボディが一体成形
裏側はアーチがついていて良く鳴る

デザインにこだわったのか、ネックがすごく細くて押さえにくいのを除けば
結構楽しい楽器なのです

しばらくながめていてふと思った

 白すぎる…



そこで
絵を描いてオリジナルにしてしまおうと思い立ち

マーカーでいたずら書きしてしまった



布袋っぽくなったよね、真理ちゃん?



ええ、なったわね。。






















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする