僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

水分補給に

2024年11月30日 | 何でも掲示板


随分お世話になっている、象さん印の水筒です
麦茶、緑茶、ほうじ茶、ジャスミン茶、を
ローテーションで入れて持ち歩きます

使った日はざっと洗って乾かしていたのですが
たまにはパッキンを全部外してしっかり洗おうと思った
もともと部品が洗いやすいのがウリの水筒だったはずなのだ…


汚れてるじゃん!
これがごしごしこすっても全く落ちないのです

ハイターを使えば多分消えるだろうと思えるのですが
塩素臭くなっちゃったら嫌だなって事で
替え部品を探すことにした


ネットはすごいね、でんでんでん吉~ってところで直ぐに見つけることができた
本体を買い換えれば数千円はする時代だから
送料込みで300円もしないで手に入ったのはありがたいことでした。
新しい物もいいけれど
気に入って使ってる物は、やっぱ愛着があるのよね。。











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜の季節

2024年11月29日 | 作ってみた


白菜が手頃な値段になってきた
くらこん部長で漬けただけでも美味しいけれど
今日はいつもと違う漬け方をしてみようと思った


葉っぱと芯と別にして刻む
タコも一緒につけようと買ってきたけれど
足1本の半分も無いので550円、高っけ~

塩、砂糖、酢なんかを振りかけて+粉からしを大匙1加えてから
ぎゅっぎゅっとしっかり揉み込む


ラップをして一晩放置 プレイ
白菜から水分が出てしっかり漬物っぽくなっている


SB粉辛子がいい仕事をしてくれている
チューブ辛子とは味わいが違う気がするけど、説明がうまくできない…

白菜のしゃきしゃきとタコのくにゅくにゅ感が面白い
漬物の和~なテイストがしみじみするね。。














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中学芋かな

2024年11月28日 | 何でも掲示板


近所の畑にたまに無人販売するコーナーがある
お天気が良い日、農作業をしているそばで
こないだは中くらいのサツマイモが2本で100円だった

掘ったすぐ後より少し乾燥させた方がいいと聞いていたので
しばらく放置してあったのを使います


小さめに切ってしばらく水にさらした後
揚げてから


砂糖を煮詰めた蜜に絡めます


クッキングペーパーに広げて冷めて砂糖が固まったら…


主食になるのだ。。















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きゃべつマシマシちゃんぽん

2024年11月27日 | 何でも掲示板


冷凍リンガーハットです
お湯を沸かして野菜と麺を茹でるだけなので
袋麺と変わらない手軽さです


一応具の野菜もセットになっているのですが
今日はキャベツをトッピングしてみました
塩コショウとニンニクでさっと炒めたキャベツが旨いんです


ちゃんぽんは、この乳化したみたいなスープが独特で
たまに食べたくなる味ですよね


皿うどんとセットでお取り寄せしてみたけれど
リピートするかどうかは思案中。。













コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

植え替え

2024年11月26日 | その辺の木や花です


伸び放題だったオシロイバナを片付けて
跡地に苗を植えました
ちょっといじけたノースポールは1株98円でしたが
これから春にかけて盛大に大きくなって
ずっと楽しませてくれると思います


もう一つはミニ水仙のティタティタ
これも結構丈夫な花で、ほっといても可愛い花を次々咲かせてくれるでしょう


植え付けようと土を掘り返していたら
何だか分からない球根が出てきました
もう芽が出ていたので一カ所に集めて植えて、目印をつけておきました
植えた覚えないんだけど、何だろう…。。












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふわふわ揚げ

2024年11月25日 | 作ってみた


ブロッコリーがまだ半分あるので
かき揚げにしました
いつか見たあの揚げ方でやってみよう


玉子を黄身と白身に分けておいて、白身をメレンゲにします
めんどいけど、ここがキモだと思って頑張りました


材料は小さめにきって小麦粉をまぶしておきます
その上からメレンゲをかぶせて、さくっと混ぜます


スプーンですくいながら油に落としていきます
驚くことに、かき揚げリングを使わなくてもバラけないぞ


マヨとケチャのオーロラを付けていただきます
うわっ、想像した以上にふわふわ…


これは子どもにも絶対うけるね
170度で揚げたけど、唐揚げ以上にちょっと油っぽい感じがするから
次回は180度にしてやってみようと思った。。













コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブロッコリー&パスタ

2024年11月24日 | 作ってみた


特売だったブロッコリーを買ってきた
ひとつ丸々使い切れる自信が無いので
いつもは冷凍カットをその都度解凍して使っている


今回は、いつ買ったのか忘れちゃったくらい古いアンチョビ缶も使って
パスタを作って食べようと思います

にんにくオリーブオイルで軽く炒めたら


牛乳を入れてブロッコリーを潰しながら煮詰めていきます
そうしている間に丁度パスタも茹で上がってきました


これはかなりいい感じのクリームパスタ的な仕上がりだ
粉チーズと胡椒を振りかけていただきます。。














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きそばの気分

2024年11月23日 | 作ってみた



定期的に食べたくなるのが焼きそば
ラーメンも食べたいけれど、街まで出かける勇気が出ない
焼きそばなら家で作っても大して変わらないような気がしているし…


最近はもっぱら餡かけソバで、ソース焼きそばを忘れてしまいそうだ


野菜もいっぱい入っていいのだ
蓋を開けるとレモンが浮かび上がってくる、あのナントカ缶チューハイ
面白いこと考える人がいるんだね


コレはコレで美味いんだけれど
次はソース焼きそばにしようと思った。。
















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉々しいこんにゃく

2024年11月22日 | 作ってみた


まさかと思うけど、こんにゃくがお肉になってしまうのです
まず、こんにゃくを15分くらい茹でます
長く茹でるとブルンブルンの触感になっていきます

 

粗熱を取ったら、布巾にはさみ
綿棒か すりこぎ みたいな棒で全体をまんべんなく叩きます


ズタボロになっちゃったけれど、ちぎっても相変わらずブルンブルンしています


フライパンで炒めると、だんだんお肉になってきました


きのこも一緒に炒めて、酒、醤油、砂糖で甘辛く味をつけ
ニンニクと唐辛子でパンチを付けました


これはもう見た目も口当たりもお肉のしぐれ煮だ
こんにゃくもキノコもカロリーは無いから
ダイエットを気にしている人にもお勧めだけれど
ご飯もお酒も進んじゃうかも知れません。。












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピーマンがあれば何とかなる

2024年11月21日 | 何でも掲示板


種が白いうちは新鮮な証拠
時間が経つと茶色っぽくなってしおれてくる
タイムセールみたいな時に買って
そのまま冷蔵庫に忘れられていることもあったりして

おかずが思いつかないときは、ピーマン丼


ピーマンを中華味で炒めるだけだと寂しいので
コーンも一緒にしてみた


シャウエッセンも乗せちゃえば
無限じゃ無いけど、もうめっちゃ美味いのだ。。














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シン白菜鍋+more

2024年11月20日 | 何でも掲示板


しつこいんですけど、まだちょっと残ってるので
勿体ないオジさん発動です

幅広パスタもいつまでもなくならないのでコラボします
フィットチーネだったかな、タリアテッレだったかな?
ずれにしても名前は多分覚えられないと思う…


ガイエン(岩塩 by枡谷シェフ)を入れて茹でます
味はもともとついているので胡椒を振ればok牧場


ホタテと白菜のクリームパスタです
って言えば、ちょっとカッコイイ
鍋のシメにうどんじゃなくてパスタを入れただけ
っちゃまぁそうですけど
優しい味でなかなかいいのです。。
















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みきゃん の はなし

2024年11月19日 | 何でも掲示板


知人がお土産に果物を持ってきてくれた
立派な おリンゴ、ありがたいね

最近はリンゴだけで無く全てのものがお高いので
リンゴなんて1個200円でも買えないし
果物と言ったらバナナくらいしか買ったことが無かった

知人の話によると…
ミカンを買おうと思ったところ、売り場のおばちゃんが
明日はセールをやるから、買うなら明日またおいでと言われたのだと
知人は家が遠いのでマイムが代わりに行ってみた

すごく元気のいいおばちゃんが熱心にミカンの説明をしてくれて
試食もさせてくれながら勧めるのだ
んじゃぁ2袋買うよと、言うと
これオマケ、と公式キャラクターのウエットティッシュをつけてくれた


これは、みかんちゃん でも みきちゃん でも無く みきゃん!

SMLどれでも同じ値段だった
1袋698円、いつものスーパーよりだいぶ高い気がしたけれど
せっかくだからと買ってきた


確かに美味しいミカンです
しばらく果物の豊富な日々が続くのでR。。














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シン白菜鍋+one

2024年11月18日 | 作ってみた


白菜が1/4残っているので、リベンジします
こないだは、ホタテもどきで妙な感じになってしまったので
ベビーホタテを1パック買ってきてやり直します


白くて厚いところは別にしてそぎ切り、鍋底に敷き詰めます
その上にきのこ、今回は98円だったマイタケを乗せて
さらに柔らかい葉っぱ、そしてもどきじゃ無いホタテを重ねて

 

出汁に醤油とみりんを少し足して入れたら火にかけて3-4分
沸騰すると白菜から結構水が出るので鍋っぽくなります

 

牛乳とバターを加えてからの+one


とろろ昆布をほぐしながら散らします
全体に馴染んだらok牧場


やっぱり、もどきと違ってホタテの香りが汁全体に広がって
めっちゃうまい
恵比寿の矢部さんが好きだと言うのもうなずけます。。





















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頭が良くなる

2024年11月17日 | 作ってみた


サカナサカナサナカ サカナを食べると
アタマアタマアマタ アタマが良くなる

久しぶりに煮魚にしました
水150cc、酒、みりん、醤油が大匙3、砂糖が2だったかな
ただし、汁が沸騰してから具を入れるのと
入れたらもう触らない、落としぶたをしてことこと10分くらい
と言うのが、覚えてる煮魚のつくれぽレシピです
まぁ適当でもそんなに困った事にはならないと思う…


焼豆腐も椎茸もほどよく味がしみて
いい感じに出来上がりました


やっぱサカナには骨があるのが本来の姿だと思う
この煮汁で飯が3杯イケルのだ。。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜の季節

2024年11月16日 | 作ってみた


半分で209円だった
ってことは丸々1個だったら400円超ってことだもんね
まだ去年より高いけど
まぁこんなモンなのかな…


根元だけ切って手で割れば、中の幼い葉っぱがばらけないでいいのだ
去年は直売所なら1個300円くらいで買えた
でも最近の直売所はスーパーより高額な時もあるから気をつけよう


塩麹と、くらこん部長をまぶしたら、ネジネジ漬物器で圧縮放置プレイ
1日で水が上がっていい感じになる


白菜漬けは、歯ごたえが色々あって美味い


そんなに塩が効いて無くても
麹とこんぶのうまみでご飯がススムのです。。











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする