最近白菜の消費が増えてきた
でも、スーパーにも直売所にも丸ごと1個のが売り切れだった
ひょっとしたら値段が高騰してるからカットしたのしか売れないのかも…
白菜は葉っぱの所と白いところを分けてから切る(全部葉っぱだけどね)
カットした物は細かく切れちゃっているので屑みたいな切れ端が出るのでやだ
カニかまならぬホタテかまと言うのを買ってみた
本当はボイルホタテが欲しかったんだけど
ちびっこいのがちょこっとパックになっているだけで美味そうじゃなかった
鍋に敷き詰めたら、出汁、みりん、醤油を少し入れ火にかける
白菜から沢山水が出るから、蒸し煮のようになる
ホタテの香りが全体を美味しく仕上げてくれる
はずだった
牛乳とバターを投入してマイルドな汁にしようと、、よく見ると
ホタテがほどけている…
なんだこれ!ひもかわうどんみたくなっとるじゃん
とろろ昆布をバラして入れ、かき混ぜたら出来上がり
新発見なホタテかま、煮込むなら竹輪の方が良かったかな
でもこの白菜鍋は
とってもやさしい、あったかいんだからぁ~鍋だ
本当のホタテを使って作れば、ミルフィーユを超えるかも
水溶き片栗粉でとろみをつければおかずになるし
汁を増やせば、うどんもいいかもって思ったのでした。。