僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

モヤシがあれば何とかなる…②

2024年09月30日 | 何でも掲示板



もやしかよ(by 三村)
いいんだよ、今日はお肉もあるんだし
そう言っちゃ何だけど、梅干しだってある…


酒とみりんをちょびっと、それにニンニクもちょっと
ホイルで落としぶたにして、なんちゃって酒蒸し風


食べる直前に大葉をちぎって散らせば




しっかり御馳走だぜ。。

















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グリーンカーテンを片付けました

2024年09月29日 | 何でも掲示板


色がグリーンでなくなってきたので
朝顔はまだ咲いているのですが、取っ払ってしまいました


ゴーヤーの根元は、恐ろしい魔物のような姿になって
ここだけ見るとまるで 藤 のツルみたいになってます

チビな実もいくつか残っていて
捨てちゃうのが可愛そうなので食べることにしました


だって一応ゴーヤーだもの(by にがを)


ナスも一緒に炒めて、チャンプルー風に…


甜麵醬と豆板醤で味付けしたら、いい感じになった


最後のチャンプルー、今年も楽しませてくれてありがとう
味わって頂きます。。













コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンに恋した

2024年09月28日 | 何でも掲示板


今日もパンかよ(by 三村)
玉子でタルタルを作るときは、いつも
きゅうりのスライスとからっきょうを刻んで混ぜるんだけど
時間が経つと、びちゃびちゃの水っぽさが出てきてしまう
先日、柴漬けでもいいと聞いたのでやってみることにした

ただこの柴漬けのタイトルが、ご飯押し っぽいな
それでも無理やり使います


ゆで卵をクラッシュして柴漬けとマヨで和えました
飾りじゃないのよ混ぜるのよ

パンにたっぷりぬってトースターでチン(これは鳴る)


ご飯に恋したしば漬けさん、パンでも結構いける
と思ったのでした。。

















コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クレイマークレイマーな朝食

2024年09月27日 | 作ってみた


ダスティンホフマンが息子と朝食を作るシーンが印象的だった
凄く昔の映画だけれど
あの時作っていたのがフレンチトーストだと後で知った
スパゲッティをパスタとは言わなかった時代
フレンチなトーストってオシャレな食べ方があるんだねぇ、と憧れた


玉子と牛乳、それに砂糖
両面にしっかりとしみ込むように10分ほど待ってから

バターも使って焼いた


しっかり両面焦がした方が美味しそうだよね
裏返す時はパンがちぎれない様に慎重に気をつけながら…


おまけで蜂蜜までかけてしまったんだけど…

この女子供が好むような(差別的発言だ)甘ったる~いパンって
どうなんだ
ブラックのコーヒーで何とか流し込んだ
シナモンシュガーのトーストは割と好きなんだけどな。。
















コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダマスカスブレード

2024年09月26日 | 作ってみた


久しぶりにジグソーを取り出して工作をしてみることにした
最近はホームセンターの木材が高騰していて
ちょこっと何かしようと思ってもなかなか手が出ない
家にあってジャマにしていた材の処分になればと思いついた


映画アリータバトルエンジェルの続きが制作中らしい…


切り出した板を貼り合わせて、ナイフで削り出す

 

一応構想図も書いて、細部はその都度適当に調整して


形が出来たら塗装して、それっぽくごまかすことにする
それでこそ 騙す貸す刀(ダマスカスブレード)だな

 

装飾を施したら出来上がり
コスプレに目覚めそうな秋の1日です。。

















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋ナスは

2024年09月25日 | 作ってみた


何でヨメに食わせてはいけないんだろう
諸説あるみたいだけど…
意地悪しないで皆でたべよう、の方がよくね?


茄子の煮びたしが大好きなのです
細かく切れ目を入れた茄子を多めの油で炒めた(もしくは少なめの油で揚げた)
今回はお酢を使わず出汁と桜エビの煮汁に漬け込んでみた

 

以前衝動買いした後、めったに使わない落し蓋を使ってしばらく煮た後
冷めるのを待って冷蔵庫で一晩保存したら…


まぁホントにとろっとろで、出汁が染みて
めっちゃ馬
日本の秋、って感じがじわ~っと染みる味でした。。












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪平鍋をいただいた

2024年09月24日 | 何でも掲示板


片手鍋ひとついりませんか?と言うので
鍋は沢山あるからいらないよ、と言うと
そう言わずにいい鍋だから使ってよ、と現物を見せてくれた

え!これって姫野の手打ち鍋じゃん
お値打ち物の鍋だと知ってしまったので、気が変わらないうちに貰っちゃうことにした


やや大きめの雪平、コンロに乗ってるだけで和食のプロっぽい…
がぜん使ってみたくなったのです


鶏肉が欲しかったけれどないので、胡椒豚を解凍して代用した
椎茸とこんにゃくは丁度あったので、具材はこんな物でいいかな


野菜はいろいろ一緒に煮ればそれだけで美味しくなりそうな気がする
出汁に酒、みりん、醤油、砂糖を適当に加えて、がめ煮にした…


どんな鍋でも素人が使うぶんに、味に変わりは無いと思うけど
じゅくじゅくと、いつもより美味しそうに煮えてきたのでした。。

















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

便利なカット野菜たち

2024年09月23日 | 何でも掲示板

最近は、つーか昔と違ってスーパーの野菜売り場には
様々な大きさや形に整えられてパックになった野菜が並んでいる
そんな当たり前のことに今日改めて気が付いた

最近の子どもは野菜の元の形を知らない、という話を聞く
冗談でなく本当にそうで
一部私立小学校のテストにも出題されるらしい…

マイムは昔人間なので、殆どのものは分かるけど
最近の新しい外国産の食材は知らないものも多い
世の中 SDG's とか言っちゃってるけれど、
誰がどこでどうやって生産した食料なのか知ることも大切だと思う


様子を見ながら4-5分チン(鳴らないけど)したかぼちゃとレンコンを
酒、みりん、醤油、砂糖で煮て
残っていたそぼろも一緒にしてまとめてみた


ちょっと涼しくなってきた今日この頃
こうゆう和食っぽいものが美味い。。











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

100均プランツ

2024年09月22日 | その辺の木や花です


久しぶりに駅側のキャン★ドゥに寄ってみた
100円ショップって見ていると
いつも、どうでもいいものをいろいろ買ってしまう
あれこれ衝動買いして、セレブの仲間入りしたような気持ちにさせてくれるのだ

以前何となく買っちゃったサボテンが当たりだったので
植物コーナーに行ってみると
もともと大して数はない商品の内、10点くらいが売れ残っていた
サボテンは一つもなくて、観葉植物っぽいものだけ…

テーブルヤシとシンゴニウムというのを買ってみた
ついでにプラ鉢も買ってきたから、早速植え替える
小っちゃいので、うっかりするとちぎれて折れてしまいそうだ


蚊がぶんぶんしているところで大急ぎで植え替えたけれど
サボテンの時と違って、これからは段々寒くなってくるのでどうしようか…



色々考えてみた結果
トイレが一番条件がよさそうだったので置いてみた
今のところ何の変化も無いけれど
殺風景なトイレがちょっとだけオシャレになった。。











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やきとり丼

2024年09月21日 | 何でも掲示板



いつもの売り場にお米を見に行ってみたら
いつもの銘柄のお米が 新米 という表示とともに
いつもより500円高い値段が付いていた

いつまでがいわゆる 新米 表示されるのか知りませんが
このまま値段は下がらない、なんか便乗値上げっぽい気がしてなりません…


鶏もも肉の皮を剥がして、適当に切って


やきとりのたれ に仕事をしてもらう


ネギも炒めたら、海苔を敷いた丼に乗っけて


七味を振っていただきます


鰻と同じように、フライパンに残ったタレをご飯にかけちゃった
こうゆう甘辛の味ってご飯が進んじゃうね。。













コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くるくる虫のショートパスタ

2024年09月20日 | 何でも掲示板



昔はパスタなんて言わなかった
スパゲッティかマカロニだ
マカロニにしてもミッキーの形とかリボンやニョッキなんてなかった
なのでこれは、くるくる虫と呼ぶことにする


11分茹でる間にソーセージとマイタケを炒める
もちろんいつものようにニンニクましましで…


マイタケはいつでも98円で安いし、包丁いらずの便利な食材だし


茹で上がったくるくる虫を投入して混ぜれば、もう完成
胡椒をたっぷり振って


ニンニクとソーセージの塩味がほどよく絡んで
結構うまい
米もケーキもしばらく無くったっていいんじゃね。。















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

竹輪があればなんとかなる

2024年09月19日 | 作ってみた


お米が無ければパンを食べればいいんだよ
パンが無ければケーキを食べればいいんじゃない(by マリー)

いつも1袋98円の竹輪がセールでさらにお安くなっていた
ケーキが無ければ竹輪でいいんじゃね?(by マイム)


キャベツと炒めてソースでちゃちゃっと味付け
簡単手抜きだぞ…
いいんだよ、ちくわって小麦粉と魚でできてるんだから
本来ならば主食だって張れる食材だぞ


最後に玉子も投入してやった
ソース炒めってどこか懐かしい気がした。。
















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もうないよ(注意:虫画像)

2024年09月18日 | その辺の木や花です



昨日の夜は、きれいな中秋の名月が見られましたね


でもアルテミス計画はちょっと延期になったのかな?


そして(ここから虫画像が出ます)

久しぶりにパセリを使おうとして驚いた
ついこないだまで、ちょこちょこ使うには十分な葉があったのに
丸坊主じゃないか…

なになになに


キアゲハの幼虫が5匹いる!


まぁこんな狭いところに5匹兄弟じゃあ、ご飯の取り合いだね
強いもん勝ち、当然控えめな子は成長が遅く体が小さい


頑張れって応援しても、これしかないんだし…


そのままにして翌日、朝見たらチビちゃんが1匹だけ残っていた
他の子はさなぎの旅に出たのかな?
ちゃんと蛹になれるのかな

最後の1匹はもう食べるものが無いので
草むらの中に小さなパセリの葉っぱを見つけて移してあげた
3センチくらいのチビなのに、一応5齢にはなったんだね
葉っぱをもぎ取ったら、ツノを出した


成虫になって戻っておいで
パセリの種はまだあるから、また蒔いとくよ。。















コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

成長してタマタマが

2024年09月17日 | その辺の木や花です


気がつけば、ほぼ2倍に大きくなってきた100均サボテン
水をやろうとよく見ると…

何か付いている


タマタマが2個
男の子だったのね…


いやいや、これは赤ちゃんかも知れない
ってことは、お母さんになったってことか。。

ps、台湾パインの葉っぱはこんなに元気


















コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3色 de 米のご飯

2024年09月16日 | 作ってみた


肉そぼろ のちゃんとした作り方を覚えました
今まではフライパンでただ炒っただけだったけれど…


酒、みりん、醤油の出汁が冷たいうちにひき肉を崩して混ぜる
火をつけてからだと固まってしまうから
丁寧に煮るとつゆだくのきれいな そぼろ になった

卵は3つ、一つだけ黄身だけにして加えておくと
出来上がりの黄色が鮮やかになるんだって


これもフライパンではなくて鍋で、焦げないように丁寧に炒る
途中やたらと白いものを発見したので
白身の塊かと思ったら 殻 だった!

もう一色は何か緑のもの…
冷蔵庫にあったシシトウを刻んで炒めることにした


最後におかかを混ぜると、ぐっと美味しくなる


さて、ご飯が炊けたようなので
数日ぶりの 米 をいただきましょう



今まで何となく作ってお弁当にしたりしていた3色丼が
上品で美味しいごちそうになった気がしました。。














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする