僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

武蔵小山「純喫茶 団」風

2024年09月15日 | 作ってみた



食べたかった、たらこスパゲッティを
笠原シェフのレシピで作ってみた

いつものようにオリーブオイルにニンニクの香りを移して


ニンニクが焦げる前に水を80cc、その後牛乳
そしてバターをひとかけ入れて…
なじんだらタラコを投入
混ぜる程度で火を止める


丁度茹で上がった麺を湯切りしないで入れて
しっかり混ぜて乳化させる

最後は海苔をトッピング
普通のタラコだったので見た目がややJimmy(湘南ボーイ by マイム参照)


辛子明太子なら、もう少しきれいなピンクになったかも
でもお味は…
昭和の喫茶店レベルに美味しいんですよ。。


















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こめ節約中

2024年09月14日 | 作ってみた


最近いつもよりスパやパンの割合が多くなった
今日もスーパーに寄ってみたら、コメ売り場の棚はスカスカで
聞いたことも無い名前の米が5キロ2780円で積んであった

焦って買いだめしてもしょうがないので買わなかった
やはりいつもの銘柄が出てくるまで待ちます


スパゲッティも好きだし…
しゃけが冷凍庫に残っていたので使ってみた


フライパンを振りながら、(食べようとしているシャケには申し訳ないけれど)
次は久しぶりに たらこスパ が食べたくなってきた…



和風テイストも感じながらの
にんにくの香りいっぱいのスパゲッティが美味い。。














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆腐があれば何とかなる

2024年09月13日 | 何でも掲示板



作り置きの肉そぼろと生ラーメン
いつも大体冷蔵庫にある物を適当に食べているので
便利で出番が多い食材が、豚バラ肉やもやし、それにお豆腐だ


挽肉をピリ辛に味変して麻婆風にしてみたけれど
具の無いラーメンが寂しかったので乗っけてしまいました


別々の方が良かったんじゃね?
てな感想だったけど
まぁこうゆうのもタマにはいいカモでした。。














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

だめダメな秋刀魚

2024年09月12日 | 何でも掲示板


昔は1匹100円だったよなぁ…などと思いながら眺めていた
こんなちっこいのが300円かよ
でも一回くらいは食べてみようかな
本当ははらわたも一緒に焼いた方がサンマっぽいんだけどね


処理してあるならついでに開いて骨もみんな取ってしまおう


例のタレをぶっかけてみたけれど


かば焼きの缶詰と大して変わりのない味
昔のお殿様のおかずっぽくなりました
やっぱり秋刀魚は目黒で焼かないとダメだね。。















コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご飯のお供

2024年09月11日 | 何でも掲示板



キュウリの漬物
塩こうじ と くらこん部長で簡単漬け



ナスは乱切りでピーマンと


みそ炒めにしました
どちらも、ご飯が進むうまいおかずなのが…


困ってしまうま
新米早く来い。。














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フライとじ

2024年09月10日 | 何でも掲示板


冷凍鯵フライの残りを味変して(鯵を味へん!)食べます
スーパーで売っているこの骨なし鯵フライが最近のお気に入りです
1パック8個入りなので、ちょこちょこ食べるのですが
続けるとさすがに飽きてきますよね


玉ネギを麺つゆで煮て
火が通ったっぽくなったらフライを投入
溶き玉子を2回に分けて回し入れ
半熟で火を止めたら、チン(鳴らない)したご飯に乗っけて出来上がり


ザクッとしたフライの口当たりは無くなってしっとりしちゃったけど
これはこれでイケると思います
大葉じゃなくて刻み海苔の方が良かった気がしました。。


















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

石けんを作ります

2024年09月09日 | 作ってみた



数年ぶりの久しぶりぶりです
材料を確認してみたところ、パーム核油が変質してしまっていたので
別のオイルで補うようにレシピを計算し直しました
計算式のデータがパソコンに残っていたので良かったのです


オイルを温めている間に苛性ソーダと湯煎の準備をします


コツがイマイチ思い出せないまま、時間と温度の勝負です
あっと思ったら、失敗
攪拌途中のタネが周りに飛び散った!
苛性ソーダが混ざったこの液体は本当に危険で
肌に付着すると薬品火傷を起こしてものすごくひりひりします(経験済み)



作業を止めることも出来ず、取りあえず続行


何とか型入れ、そして翌日の型出しまでたどり着きました


レッドパームオイルを混ぜたので、芋ようかん風になりました
切り分けてからもしばらくは熟成乾燥をじっくり待つのです
準備も片付けもすごく面倒なので
もうしばらくは(つーか2度と)やらないかも、と思ってしまったのでした。。






















コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜炒めスパ

2024年09月08日 | 作ってみた



お米があと半袋位になってきた
毎日ご飯食だとちょっと危ないかも知れない
新米が出回るまで何とかつないでいきたいので
スパゲッティとかうどん、それにパン食の回数を増やして対応しよう

残り野菜マシマシのスパゲッティ


野菜が多いと麺と混ざらないので
お皿は一つだけれど、別々に盛り付けた


野菜炒め定食ってご飯と混ぜることはないので
これはこれでいいのかも知れないと思った
ニンニクが効いていて、けっこう美味いし。。













コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リベンジ揚げ

2024年09月07日 | 作ってみた



いかれたトウモロコシで出鼻をくじかれた感じでしたが
再挑戦することにしました
仕事帰りに、コーン缶とミツバを買ってきました
三つ葉が加わるとちょっとワンランクUPなかき揚げっぽい気きがする


みんな細目に切って、粉をかけて混ぜる方法にしてみた


卵の黄身だけ使って卵液を作り、粉を入れたしゃばシャバのバッター液
衣はなるべく薄めに、でも最後に残ったコーンは粉を足して固める


バラけて崩れちゃうものもあるけど、結構いい線いってるのもある

 

打率は5割ほど(大谷より良い)
まだまだだな…


岩塩を振りかけつつ黒エビスでやりました
かき揚げサイコー
でも。30分ほど経つとべっちゃ揚げになっとるのはイツモのことである。。

ps,そしてこうなるのも…





















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

だめダメなやつ

2024年09月06日 | 何でも掲示板




とうころもしとニンジンでかき揚げを作ろうと思って
昨日スーパーで仕入れてきた
はて?(by 寅子)


とうもころしは半分ほど粒が潰れ(つぶがつぶれ!)
3本入りの人参は虫食いの痕
レシートはもうゴミに出しちゃったし、クレーム入れられない…

なんだよー、ぷんぷんまる
あきらめて予定変更するしかないな


だいじょうぶ、もやしがあるじゃないか!
こんな時何てったって頼れる もやし だ


こしょう豚とニンジンはしっかり炒めて
キャベツはさっと
全部お皿に取り出してから
モヤシは極限にさっとだけ火を通す

味付けは中華顆粒を少々、こしょう豚から出た脂が塩味を補ってくれる


野菜炒めはいつでも最強のおかずだね。。

















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピータンって可愛い名前だね

2024年09月05日 | 何でも掲示板


「蛋」 たんという漢字がなかなか出てこないし
虫の皮みたいな名前だなぁ
気持ち悪いし臭いから嫌だと言う人もいますが
これ、結構好きなんです

子どもの頃、中華街に連れて行ってもらった時
誰か大人が注文したものを、恐るおそる一口食べてみたところ
結構美味いって思ってしまったのでした

これはシナの宮廷料理で、偉い人が食べるものなのだ
とか何とか怪しい説明に乗せられてしまって
こうゆう腐ってるみたいなのが本当の大人の味なのか、と思ったのかな?

今では横浜まで出かけなくてもスーパーで買って食べられるけど
黄身の部分がとろっとろの物(業スー)と
きちっと固まっている物(ヤオコー)がある
ちなみに近所のスーパー(ベルク)では扱ってないとのこと…


梨がお高くて買えないので
梨の香料をぶち込んだコレにしてみた


鶏卵で、自分で作れないかな。。















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

困ったちゃん

2024年09月04日 | 何でも掲示板



なんてカワイイもんじゃねぇ
ふざけんなテメェー、ぶっ頃す、ってくらい腹立たしい

朝、メールをチェックすると


これ全部迷惑メール
さも親切そうな、或いは緊急そうなタイトルが付いている
もちろんウイルス対策ソフトは入れているし
比較的ウイルスに強いとされていたジャストシステムのメールソフトを使っているのに…

そして午後のチェック


変に反応して感染するのは嫌なので
必要なものだけ受信してあとは削除しているのですが
たまに必要なものも一緒に消してしまうこともあったりして
アドレスは変えたくないし
迷惑メールに登録するのも多すぎて…

こうゆう他人をだます仕事してる人って可愛そうな人生だな、と
ただただ哀れに思います。。
















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お肉を食べました

2024年09月03日 | 何でも掲示板



ご飯でもラーメンでも素麺でも
基本的に炭水化物が好きなんですが
たまには動物性の物もがっつり食べましょうってことで


ステーキでもカルビ焼きでもなく
豚、でも今日はバラ肉じゃなくてロース
業スーの姜葱醤 ジャンツォンジャン(名前をやっと覚えた)で
生姜焼き風、キャベツを 千切り 五百切りにして


どんぶりに乗せたら


にく肉しくなりました。。

朝が暗いとやる気が今ひとつ出ない
2度寝しちゃうと後が大変だしなぁ…











コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

毎日すごいことが起きている

2024年09月02日 | 何でも掲示板



朝MLBをリアルタイムで見ていると
今日みたいな(うそでしょ!)みたいなことを目撃体験することが出来る


大谷の先頭打者ホームランで大喜びしていたら
2番バッターのベッツ、3番バッターのフリーマンが



驚きの連続ホームラン!
こんなこともあるんですね、凄すぎる、つーかお口あんぐりってカンジ


BSから地デジに戻すと
日本テレビはシカとして、偽チャリティ番組をやっている
この番組に出演しているタレント達は確実に評価を下げるだろうに、と思う
嘘つきで、愛のない詐欺番組放送局、と散々言われているのに
まーだ止めないのね、お口あんぐりだ


小学生の頃は毎日野球をして遊んだ
今のように、塾や習い事に通う子どもは希だったし
他にこれといった娯楽がなかったせいかも知れないけれど…

もう一度あの頃に戻って野球がやりたくなったのでした。。


44号の瞬間
ニューバランスのデコピンシューズを履いているね























コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今度はホンモノ

2024年09月01日 | 作ってみた


先日はまさかの うどん になっちゃったので
今日は確実に 生中華麺 でいきます

ホームベーカリーでソフト食パンを焼いておいたし


いつも思うのは、キャベツと麺って均等に混ざらない件…

 

キャベツ多めだからよけい
フライパンを何回振っても混ざってくれない

重ねてしっかりサンドすればいっか


炭水化物に炭水化物をサンドってことだよなぁ…
ドッグのパンでなくても、やっぱ美味い
これが食べたかったのよ。。















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする