僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

イカ飯 再び

2024年12月31日 | 作ってみた


業スーに寄った時のことです
冷凍つぼ抜きイカ というのがありました
ふんふん、これはアレに最適じゃん

ってことでまた作ります
2回目なのであれこれ学びました
中に入れる米の量とか味付け調味料とかです…


中の米がぱんぱんにふくらんで
イカと言うより子豚ちゃんって感じです(by 千と千尋)

1回目は昆布だしで煮て(米を炊くイメージ)



2回目で甘辛の味を染みこませます

本家を超えた美味しさになった気がする(自己満足)
烏賊ってつくづくうまみのある食材だと思いました。。









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赤く咲いても冬の花

2024年12月30日 | その辺の木や花です


窓ガラスを手で拭いて、お掃除を済ませたら
あなた明日が見えますよ
愛しても愛しても、あゝ他人の妻

椿と違って山茶花の花は日陰の方がきれいです
日の当たる場所に咲くと
あっという間に散ってしまいます


日陰に咲くあなたが愛おしい
運命哀しい冬の花(by 栄策)


あなたの居場所は私の胸よ
いのち着替えて、いのち静めて
水仙今年も咲いたのよ(by みやこ)


黄色く咲いても冬の花。。















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リベンジするぜ

2024年12月29日 | 作ってみた


スウィーツに挑戦するも破れた感ありありだったので
再挑戦することにした
ホットケーキミックスが半分、リンゴも1個残っているからね


前回の失敗について一晩寝ながら考えた結果
焦げの原因は、砂糖と火加減だという結論に達したのです

そこで今回は砂糖の代わりに塩を振りかけて
バターは入れずにチン(鳴らないけど)してみた


リンゴは少し厚めに切って、どっちが上面になるのか考えながら並べる
シナモンは初めから生地に混ぜ込んでしまった


弱火で7-8分だったかな、周りがぷつぷつしてきたら
様子を見てひっくり返す

まぁ焦げはあるけれど、前回よりずっとましだ


最後にバターを乗っけからの~追いシナモン


ミックスがもともと甘いので、砂糖はいらない
塩の方が(あんまり味は感じないけれど)うまくいく気がする
今度友人にふるまってイイネがもらえたら
レパートリーに加えようと思います。。












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た ま ご

2024年12月28日 | 何でも掲示板


10個パック99円セールが無くなってずいぶん経ちますが
それでも卵は優良商品だと言われていますね
最寄りスーパーの卵パック、今の最安値は230円ですが
どうも殻が弱いのと(サイズ無選別)小さめな気がして
1パック260円のものを買っています

鶏インフルのニュースと共に
また値上げのうわさが聞こえてきた…


冷蔵庫に入れようとして気が付いたんだけど
1個だけ妙に細長く大きくね?

これはアレ、(以前報告しましたが)双子かも…
ドキドキしながら割ってみると


なぁ~んだ、ただの面長だったのかよ
ゆで玉子を作るつもりだったのに、1個割っちゃったじゃないか


いろんな意見があるようですが
マイムは何時も、沸騰したお湯から茹でて7分で半熟にします


殻を剥いたら、麺つゆ+砂糖で空気を抜いたポリ袋に放置プレイ
1日でいつも美味しいのができます。。

















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クリスマスなのにカレーかよ

2024年12月27日 | 作ってみた


チキンはこないだ沢山食べたからって事でも無いけれど
ストックが無くなっちゃったので作るのです
カレーの作り置きがあると、何となく安心だし

あいにく肉が無い
逆に入ってない方がその時によってポークでもビーフでもチキンでも
何でもいけるってことだよってことにして


インド人もびっくりなインディアンカレーパウダーは必須


残っていた椎茸も投入して、きのこカレーにした


いつも通り、たっぷりできちゃったのだ…


味玉、だいこん葉トッピングで
カレーっていつ食べても前に作ったのより美味いと思うのはなぜだろう。。

















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豚の脂 de スパゲッティ

2024年12月26日 | 何でも掲示板


別に決まりは無いと思うけれど
やっぱりイタリアンはオリーブオイルですよね

しか~し
麺を茹で始めてから気がついた
オイルが固まってしまっていて、逆さに振っても出てこない…
どーする? 

胡椒豚の出番だ
これはベーコンと同じで炒めていると脂が溶け出してくる
もともとバラ肉だからね
いい感じで油になったところで作業開始


カリカリになった胡椒豚の塩味が美味い
オリーブオイルは暖かい部屋に移しておきましょう


ピーマンと豚のパスタ
牛乳を少し加えてマイルドにしたら
リピートしたくなる美味しさでした。。











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餃子ならうまくいく

2024年12月25日 | 何でも掲示板


いつでも美味い、満州餃子20個500円
スーパーの濃い味の(有名メーカーの)冷凍餃子より美味いと思う
でも焼き餃子なら、やっぱり王将が好き


いずれにしても完成度の高い餃子に慣れちゃって
もう自分で作る気にならない


石垣ラー油とお酢で、取りあえず10個いただきました。。















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スウィーツに挑戦するも…

2024年12月24日 | 何でも掲示板


目指すはアップルケーキ
ホットケーキミックスを使えばそれっぽいのが作れると思ったのです


リンゴをスライスして
バターとシナモンパウダー、砂糖を少々振りかけてチン(鳴らないけど)


フライパンに敷き詰めて汁が無くなるまで煮詰める
いい感じなりよ


ホットケーキミックスを流し入れ、焼けるのをじっと待つ

さて、そろそろかな…


裏返してみて、呆然とする
(餃子では失敗したこと無いのに)
な、ナンジャコリャ(by 優作)

どう見てもスウィーツではないな


美味しく にがにがしくいただきました。。














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胸肉 de 南蛮漬け

2024年12月23日 | 作ってみた


そもそも南蛮って何だ?
だってさ、南蛮漬けと鴨南蛮蕎麦とチキン南蛮って
全然違うじゃん

南蛮渡来の料理ってことですか
そんなこと言ったら洋食はみんな南蛮じゃないのかな

まぁどうでもいいんだけど、甘酢系が好きなので
鶏の胸肉も南蛮漬けにしてみます


玉ねぎは必須アイテム、あとは適当にあるもので
赤パプリカはめっちゃ高かったけれど、色がきれいなので1個だけ買ってきた
胸肉は一口大のそぎ切りで粉を振って


ざっとage


ピーマンと赤パプリカが凄くきれいでよいな
玉ねぎを甘酢あんとざっと火を通してひたひたに漬ける
落としラップで一晩寝かしたらok牧場


胸肉がぱさつかないで美味しく食べられた
野菜も一度素揚げしているので
マリネとはまたちょっと違う感じでよい
玉ねぎをたっぷり食べたから
きっと血液がサラサラになったでしょう。。


















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サバ缶があれば何とかなる

2024年12月22日 | 何でも掲示板


その昔サバ缶がまだお安かった頃
まとめ買いした物がまだ残っている
缶詰って常温で随分と長持ちするので
非常食として保存してあるけど
たまには食べないとね


野菜を炒めて、缶詰をドバッと投入
味を見ながら足りなければ適当に何かを入れてみる
まぁ大体サバ缶だけで完結することが多いけどね


見た目はイマイチだけどめっちゃ美味しいです
しかも、まだ3缶残っているのです。。















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大根(の葉っぱ)飯

2024年12月21日 | 何でも掲示板


葉っぱ付きの大根やカブを買ってきたときは
必ず作ります
全回作ったときは何だかヤケにかてーな、と思ったら
刻んだ葉っぱをそのまま炒めていた

1回茹でるかチンしてからじゃ無いとダメでしょ
ってことで今回はちゃんと手順を踏みました


油揚げも入れてちょいちょいっと炒めるだけなのでちょー簡単な常備菜
今回は甘辛っぽく味を付けました
塩胡椒だけでもいけるけど、味は濃すぎないのがコツっちゃコツかも


ご飯にたっぷり乗せて
地味な色味だけど、いつでもめっちゃ美味い大根飯です。。













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おうちタッキー

2024年12月20日 | 何でも掲示板


もう随分ケンタッキーFCは食べてないけれど
いつものもも肉じゃなく手羽元でガッツリ唐揚げやってみた

揚げ物は片付けがめんどいので、一気にバケツいっぱいくらいやったる


11種類のスパイスはないけれど、オールスパイスをひと瓶買ってきたから
いろんなスパイスが入ったと思う、コンソメもスパイスに加えて…
一晩放置 プレイ してしっかりと馴染ませた


パン焼き用の強力粉のバッター液をくぐらせてから揚げると
外側がカリカリになるらしい


たっぷりめのコロモ付き、2度揚げでがっちり…


パーティーが開けるくらい沢山できた


今日ケンタッキーにしなぁ~い、うんするするぅ~
などと独りで言いながら思いっきりガツガツかじりました
手がべとべとになったけど、たまにはいいかもでした。。
















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業スー調味料 de 麻婆

2024年12月19日 | 何でも掲示板


長ネギが無いけれど玉ねぎと豆腐がある
賞味期限が来る前にアレ作っとこ


味噌、豆板醤、甜麵醬などを適当に投入して


最後に花椒でシメれば麻婆豆腐なりよ
でも何故か今日は食べないで


後日チン(鳴らないけど)して、丼で食べました


ぐちゃぐちゃだけど、いつ食べても美味いピリ辛だ。。















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回るお月様

2024年12月18日 | 何でも掲示板


16番目の月です
月(星)影さやかに静かにふけぬ

空が晴れ渡っているので、星達がまたたいています
表面に堆積しているレゴリスの反射でお盆のように見えるのが満月だけれど
1日過ぎただけなのに、もう欠け始めてあばたの表面が見える


明け方もう一度月を探したら
うさぎが転んでいました


自転の周期が地球と同じなのでいつもウサギが見えるのは知っていたけど
同じ面を向けながら横に回っているのは知らなかった

アルテミス計画で人間がもう一度月に行くのはいつだっけ
そろそろだよね
かぐや姫は元気かな。。

ps.3日目のお月様は、こんなに変形してしまった




































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憂鬱な食事

2024年12月17日 | 何でも掲示板


スペシャルぐるめ


ご飯とおかずがちゃんとセットになっている


めっちゃ美味しいけど

3分で食べ終わる。。

















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