(最近食べてないなぁと思う)里芋が美味しそうだったので買ってきた
ねばる茹で汁を捨ててから味付けしなおすレシピが多いけれど
マイムはあのトロッとした煮汁が好きなので
チン(鳴らないけど)したイモの皮だけむいて
ぬるぬるのまま煮た
残っていたひき肉も一緒に入れてしまった
切れ目を入れてチンすれば簡単に皮がむけるとのことだったけど
そううまくはいかねーよ(栗の時と同じ)
そんなことなら、最初に包丁でむいてから茹でればよかった
こんなに美味しいのに何で食べなくなったのか考えてみたら…
以前尿路結石で死ぬほど痛い思いをしたとき
なぜか里芋に原因(シュウ酸カルシウム )があると思い込んだのだった
よく調べてみれば、ほかの野菜たちにもシュウ酸は含まれていて
お茶にだって入っていて、何も特別扱いすることはないのに
その時は里芋が悪者と思い込んだのだった
ちょっと濃い目の味になっちゃったから
お酒のアテにはグッドでした
ねっとりした食感が後引く美味しさだよね
後でご飯のおかずにしても食べるのです。。