僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

春のお客さん(by あまんきみこ)

2025年03月02日 | 何でも掲示板


春の足音やってきた…
最初にそんなことを言い出したのは誰なのでしょう
春って足が生えてるのかな、考えてみると怖…


小さなホトケノザは、よく見ると結構複雑な造形だ
春のこの花を見ると、もう雑草とは言わせないぞって意気込みを感じる


水仙は満開
沈丁花もちらちらと開き始めた


ハクモクレンはふわふわのコートを脱ぎ始めた


テレビでは来週もう一度寒波がくるって言ってるから
もう少しコートは着ていた方が良いと思うよ。。















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和風パスタ丼

2025年03月01日 | 何でも掲示板


ねじねじマカロニの下はご飯です
お弁当のおかず用に取っておいたナポリタン味のフリッジです
これだけでは何かさみしいので
スーパーで仕入れた餃子も焼きましょう、ってことにして

 

いつでも安いし、多分キャベツも入ってるし


付属のタレにフキノトウを刻んで混ぜてみた


炭水化物丼っすね
焼き鳥もチン(鳴らない)して乗っけたし
要するに残りものご飯ってことです。。












コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

洋風しゃけプレート

2025年02月28日 | 何でも掲示板


暖かくなってきました
気候が良くなってくると、お弁当を作って
出かけた時に公園で子どもが遊ぶの見ながら食べるのが好きです

でも、少しでも風があると
花粉が~花粉が~っ(by ムスカ)
かっふんだっ(by 変なおじさん)

ってことでプレートにしてみました
これはこれで、なんとなくなんとなく(by スパイダース)いい感じ…

外に出たついでに裏庭(無法地帯)を見てみました
そろそろアレが出てくる頃かな…
秋に立ち木を伐採した時に踏み固めてしまったからか
ふきは姿を見せてくれませんでした


やっと見つけた貴重な1個
春の香りがしました。。
















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤毛のアン からの~

2025年02月26日 | 何でも掲示板


アンの青春、アンの愛情、アンの娘 ときて~
アンの焼きそばになります

でも相変わらずキャベツはありません
暖かくなってくると出回ってくるのでしょうか
さかま まさか高値安定ってことになるのでしょうか?
スーパーにある98円の袋野菜は千切りだけで
焼きそばで使いたい、ざく切りはありません
まぁいつでもお安い茸とモヤシ君に活躍してもらいましょう


ざっと炒めて、中華味のスープにします


最後にモヤシ君を投入したら、片栗粉でとろみをつけて
両面焼いたソバにかぶせる…


麺は酒を振りかけてほぐしたら


舞茸がいい感じの
中華のアン

何だか知らない間に 赤毛のアン シリーズはずいぶん増えているみたい
また読みたくなりました。。












コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜食う

2025年02月25日 | 何でも掲示板


友人のお土産で頂きました
えっこれ、こんにゃくなの?
ホタテの貝ひもじゃない…

以前こんにゃくをつぶして炒めて
まるで肉、みたいにしちゃうのをやってみたけれど
こんにゃくってこんな風にもなっちゃうんだね


ドライね、確かにね
貝ひもみたいな味で、酒のアテにぴったりです
田中さんが作ってるのね。。













コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やさしいトマタマスパ

2025年02月23日 | 何でも掲示板


きれいなトマトは1個99円のセールだった
いつも思うんだけど、こんな真冬にトマトがあるのが不自然だし
そうするためにコストをかけているのだろう…

久しぶりにトマトのパスタを食べる気になった

 

寒さで固まってしまったオリーブオイルをストーブで溶かしてから使います
ニンニクを馴染ませて

多めの油に玉子を落とすとふわふわになります
固まりきらないうちに取り出しておいて


カットしたトマトを炒めながら潰すと
皮が分離してくるのでより分けて
ゆで汁も加えて、トマトソースっぽくなったら玉子を戻します


丁度茹で上がったパスタをからめればok牧場だ


あんまり味のしないトマトでも
スパゲッティにすると美味しいね。。













コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カキフリャ~

2025年02月22日 | 何でも掲示板


かきふりゃーは何時でもどえりゃぁうみゃぁなも

スーパーのお総菜コーナーで買ってまったで。。












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たったら たったら たっぷり たらこ

2025年02月21日 | 何でも掲示板


スーパーできれいな無着色のたらこを買ってきた
今日はスパじゃなくてポテでいきます


たっぷり目のバターでジャガイモを炒めて
たっぷりたらこをまぶします


た~らこ た~らこ たっぷり た~らこ



ひとつの袋に数万個の卵が入ってるんだってね
よく考えてみたら、
種を存続するためには生物はみんなそうしてるんですね。。














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デビュー戦は

2025年02月20日 | 何でも掲示板


野菜を煮込むことにした
バカげた値段なので買う気がしないキャベツは
仲間に入れてあ~げないことにして
キャベ抜きポトフでいきます(by アムロ-レイ)


玉ネギはばらけないように楊枝をさして
ジャガとニンジンはチン(鳴らない)しておいた


フランクは爆発しないようにフォークでツンツンしておいた(けど)


バターを絡めたらコンソメスープで煮com
今までと違って鍋肌が白いのでこびりつきが気になるけれど
これはきっと旨味なんだろうと思いcom


ニンニクとローリエも投入して…
この鍋には蒸気抜きの穴が無いので、串で隙間を作ってやった
でも、本来は(蓋が重いので)そのままでいいのだと聞きました


しばらく煮込んだ後、蓋を取って見ると
をいっ、フランクは我慢できずに破裂してるじゃんか!


なんだかんだで無事終了
って言っても、ポトフはまだまだ沢山残ってるんだけどね


池田満寿夫が何か言いたそうにしていた。。










コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最後のお仕事

2025年02月19日 | 何でも掲示板


コーティング両手鍋で作ったのはカレーでした


人参は予めチン(鳴らないけど)してから、玉ねぎと炒めて
インド人も吃驚(びつくり)カリーパウダーで香り付け


今回は鶏むね肉、皮をはがしてスライス気味に切り分けて
砂糖と醤油に片栗粉を少々加えてもみこんで下味にしておいた


ルーを混ぜた時は普通のカレーなのに
時間が経つとブラックが濃くなってくる
以前半パックで作った時は少しゆるい感じにでき上ったので
いつもより少なめに出来上がるようにして二個夢


それでもたっぷり目の3食分できました
2食分は冷凍して
さて、試食…


むね肉は下処理のおかげなのか、しっとり安心な食感だった
やっぱりカレーって作るたびに美味いのだ。。












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

選手交代

2025年02月18日 | 何でも掲示板


長年第一線で活躍してきた両手鍋ですが
片付けをしている時、気が付いてしまった


コーティングがはげ落ちている…
このテフロン加工はフッ素だよね
フッ素てことはPFAS(ピーファス)の仲間なの?
なんか嫌だな

鍋にしてもフライパンにしても普通に使われているけれど
気になり始めるとちょっと気になる
で、買い替えることにしてしまった

 

今度はコーティングのないホーロー製にした
ただ、ガラス蓋はつまみを回して湯気の調節ができる優れもの

今後も使いたいと思ったけど、微妙に合わないのは
嫉妬なのか抵抗なのか…
ごめんね


ホーロー独特の丸みが可愛い
毎朝使っているやかんと兄妹みたいで好き

ところで、数年前歯医者さんで歯にフッ素を塗ってもらったけれど
そのころはPFAS問題はまだ知らなかったし
マイムが子どもの頃、学校でみんな並んで順番に塗布したし
なんだしなんだし
あれってどうなんだろうね。。















コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無国籍モーニングプレート

2025年02月16日 | 何でも掲示板


セールだった食材を、こしょう豚の脂でいろいろ炒めて


ついでにバナナもバターで炒めちゃって


栄養学的にはなかなかいいのではないだろうか…


風がものすごい
こうゆう日は道路を挟んで斜め向かいの家から
発泡スチロールの箱が飛んでくる
夜中にゴロンゴロン転げまわってうるさいので
また来たのねと声をかけながら、それ以上動かないようにしておいて
翌朝家に帰してあげるのだ

生協かラディッシュボーヤの宅配食材の容れ物だと思う
どうゆうわけか必ずマイムの家の寄ってくるのだ

誰も見ていないので、しっかり元の場所に戻して
何か重しになるものを乗せておくことにしている。。














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚バラ白菜チゲ

2025年02月13日 | 何でも掲示板


白菜は400円だったけれど、丸ごと1個は使い勝手がいい
ちょこちょこ何でも使えて便利な野菜です

今日は豚バラもあるので定番のミルフィーユです


土鍋を使うのも何だか久しぶりな気がする
だし汁で煮たからポン酢はいらないかな
でも、柚胡椒は必須…


あっ、ガスがなくなっちまった
ガスボンベは格安のものを買っちゃってるけれど
こいつは韓国製みたいだね
(ブランドもの)イワタニの半額だから、ついついこっちを選んじゃうけれど
ちょっと不安がある、次からイワタニ製にしよっかな。。













コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炭水化物サンド

2025年02月11日 | 何でも掲示板


ハンバーガーには無いチープな美味さ
マイムが子どもの頃からお店にあったからきっと日本食だね
ドッグのパンでも食パンでもどっちもいけるし
コロッケパンと並ぶ庶民系の食い物だ


時々無性に食べたくなる…
カップ麺で手軽に作るファストフード
体に悪いマーガリンをたっぷり塗って
いつでもお安い袋野菜で罪悪感を薄めて


チープなサンドにプレミアムな白州ハイボール缶を合わせて
寒くて外出したくない、うだうだした日に彩(いろどり)を…
ってか。。
















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あんこ

2025年02月05日 | 何でも掲示板


知人が持ってきてくれた
今時あずきを煮てあんこを作るなんて、尊敬します

欲しいと思ったら何でも買える時代だし
あんこは缶詰でも袋入りでも一年中スーパーで売ってるし
甘味屋さんなんて連れてってもらえない年だし
なんだしなんだしAGC

でもたまに食べたくなるのです。











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする