鶏肉は皮目が好きなので
いつもは、もも肉を買っていた
何なら皮だけで売っていて欲しいと思っていたりもする
スーパーの肉売り場で、いつものもも肉に手を伸ばそうとした時
となりに並んでいた、胸肉がとっても魅力的に見えた
昔食べた鶏天がふと頭をよぎって…
胸肉は、ぱさぱさしているイメージなので
なんかジューシーなタレをかければいいのでは、と思った
フォークをぷすぷすと刺しまくり
塩胡椒を振ってしばらく放置する
その間に、ジューシーな(分からんけど)タレを準備する
玉ねぎとトマトをみじん切りにして
玉ねぎはすり下ろしてしまったが、パラパラ剥がれてやりにくかった
砂糖、お酢、醤油で甘酸っぱい雰囲気にして
レンジで2分ほどチン(鳴らない)しておいた
胸肉はいい具合に水分が出て美味しそうになっている
1㎝幅くらいにスライスする
初めからスライスしてある胸肉も売り場にあったけど
値段がすごく高い(切ってあるだけでどーしてこんなに違うの?)
天ぷら系の時は、いつかどこかで見たか聞いたかの情報で
小麦粉に米粉をプラス、マヨを少々混ぜる
違いは分からないけど、からっと揚がるのだそうだ…
オリジナルのタレは結構沢山できてしまったので
たっぷりかけて食べた
生春巻きの時つける甘酸っぱいアジアンなタレを
マイルドにした感じで美味しい
これはリピートする感じだね
揚げた時に余ってしまった衣(小麦粉)は
最後に鍋にどろ~っと流し入れ
衣揚げにしてしまう
炭水化物の塊だけど
これが結構いけるのです(捨てるのもったいないし)
これはうどんに乗っけてもいいかも
なんて思ったのでした。。