僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

リベンジするぜ

2024年12月29日 | 作ってみた


スウィーツに挑戦するも破れた感ありありだったので
再挑戦することにした
ホットケーキミックスが半分、リンゴも1個残っているからね


前回の失敗について一晩寝ながら考えた結果
焦げの原因は、砂糖と火加減だという結論に達したのです

そこで今回は砂糖の代わりに塩を振りかけて
バターは入れずにチン(鳴らないけど)してみた


リンゴは少し厚めに切って、どっちが上面になるのか考えながら並べる
シナモンは初めから生地に混ぜ込んでしまった


弱火で7-8分だったかな、周りがぷつぷつしてきたら
様子を見てひっくり返す

まぁ焦げはあるけれど、前回よりずっとましだ


最後にバターを乗っけからの~追いシナモン


ミックスがもともと甘いので、砂糖はいらない
塩の方が(あんまり味は感じないけれど)うまくいく気がする
今度友人にふるまってイイネがもらえたら
レパートリーに加えようと思います。。












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クリスマスなのにカレーかよ

2024年12月27日 | 作ってみた


チキンはこないだ沢山食べたからって事でも無いけれど
ストックが無くなっちゃったので作るのです
カレーの作り置きがあると、何となく安心だし

あいにく肉が無い
逆に入ってない方がその時によってポークでもビーフでもチキンでも
何でもいけるってことだよってことにして


インド人もびっくりなインディアンカレーパウダーは必須


残っていた椎茸も投入して、きのこカレーにした


いつも通り、たっぷりできちゃったのだ…


味玉、だいこん葉トッピングで
カレーっていつ食べても前に作ったのより美味いと思うのはなぜだろう。。

















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胸肉 de 南蛮漬け

2024年12月23日 | 作ってみた


そもそも南蛮って何だ?
だってさ、南蛮漬けと鴨南蛮蕎麦とチキン南蛮って
全然違うじゃん

南蛮渡来の料理ってことですか
そんなこと言ったら洋食はみんな南蛮じゃないのかな

まぁどうでもいいんだけど、甘酢系が好きなので
鶏の胸肉も南蛮漬けにしてみます


玉ねぎは必須アイテム、あとは適当にあるもので
赤パプリカはめっちゃ高かったけれど、色がきれいなので1個だけ買ってきた
胸肉は一口大のそぎ切りで粉を振って


ざっとage


ピーマンと赤パプリカが凄くきれいでよいな
玉ねぎを甘酢あんとざっと火を通してひたひたに漬ける
落としラップで一晩寝かしたらok牧場


胸肉がぱさつかないで美味しく食べられた
野菜も一度素揚げしているので
マリネとはまたちょっと違う感じでよい
玉ねぎをたっぷり食べたから
きっと血液がサラサラになったでしょう。。


















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甘酢餡のレシピ

2024年12月06日 | 作ってみた


何にでも使える配合を教えてもらった
 水150cc、お酢大匙2、醤油大匙2、砂糖大匙2、片栗粉大匙1
初めから混ぜておいて最後に加えて一煮立ちさせるだけ

さっそく酢豚(風)でやってみよう


野菜はみんな同じくらいの大きさの乱切りで
舞茸があったのでこれも入れちゃおう


冷凍してあったこないだの唐揚げ投入
今まで調味料は適当に味見しながら、大体こんなもんかって作ってたけど
片栗粉も初めっから混ぜちゃう調味汁って、鱗から目が出ちゃう…


めっちゃそれっぽいのができました


レモンが2切れ浮かんできたぞ。。


















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ストーブ芋

2024年12月01日 | 作ってみた



近所の畑の無人販売で2個100円だったサツマイモ
ホイルにくるんで灯油ストーブに乗せておいた
時々向きを変えてながら、ときどき押してみて具合をみた

30分ほどすると柔らかくなってきたので取り出してみる


王~っ できてるじゃんか!
ちゃんと焼いもになってる


しかも何コレってくらい美味い
シンプル イズ ベスト、サツマイモは焼き芋がイチバンだと思った。。













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白菜の季節

2024年11月29日 | 作ってみた


白菜が手頃な値段になってきた
くらこん部長で漬けただけでも美味しいけれど
今日はいつもと違う漬け方をしてみようと思った


葉っぱと芯と別にして刻む
タコも一緒につけようと買ってきたけれど
足1本の半分も無いので550円、高っけ~

塩、砂糖、酢なんかを振りかけて+粉からしを大匙1加えてから
ぎゅっぎゅっとしっかり揉み込む


ラップをして一晩放置 プレイ
白菜から水分が出てしっかり漬物っぽくなっている


SB粉辛子がいい仕事をしてくれている
チューブ辛子とは味わいが違う気がするけど、説明がうまくできない…

白菜のしゃきしゃきとタコのくにゅくにゅ感が面白い
漬物の和~なテイストがしみじみするね。。














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ふわふわ揚げ

2024年11月25日 | 作ってみた


ブロッコリーがまだ半分あるので
かき揚げにしました
いつか見たあの揚げ方でやってみよう


玉子を黄身と白身に分けておいて、白身をメレンゲにします
めんどいけど、ここがキモだと思って頑張りました


材料は小さめにきって小麦粉をまぶしておきます
その上からメレンゲをかぶせて、さくっと混ぜます


スプーンですくいながら油に落としていきます
驚くことに、かき揚げリングを使わなくてもバラけないぞ


マヨとケチャのオーロラを付けていただきます
うわっ、想像した以上にふわふわ…


これは子どもにも絶対うけるね
170度で揚げたけど、唐揚げ以上にちょっと油っぽい感じがするから
次回は180度にしてやってみようと思った。。













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ブロッコリー&パスタ

2024年11月24日 | 作ってみた


特売だったブロッコリーを買ってきた
ひとつ丸々使い切れる自信が無いので
いつもは冷凍カットをその都度解凍して使っている


今回は、いつ買ったのか忘れちゃったくらい古いアンチョビ缶も使って
パスタを作って食べようと思います

にんにくオリーブオイルで軽く炒めたら


牛乳を入れてブロッコリーを潰しながら煮詰めていきます
そうしている間に丁度パスタも茹で上がってきました


これはかなりいい感じのクリームパスタ的な仕上がりだ
粉チーズと胡椒を振りかけていただきます。。














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焼きそばの気分

2024年11月23日 | 作ってみた



定期的に食べたくなるのが焼きそば
ラーメンも食べたいけれど、街まで出かける勇気が出ない
焼きそばなら家で作っても大して変わらないような気がしているし…


最近はもっぱら餡かけソバで、ソース焼きそばを忘れてしまいそうだ


野菜もいっぱい入っていいのだ
蓋を開けるとレモンが浮かび上がってくる、あのナントカ缶チューハイ
面白いこと考える人がいるんだね


コレはコレで美味いんだけれど
次はソース焼きそばにしようと思った。。
















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肉々しいこんにゃく

2024年11月22日 | 作ってみた


まさかと思うけど、こんにゃくがお肉になってしまうのです
まず、こんにゃくを15分くらい茹でます
長く茹でるとブルンブルンの触感になっていきます

 

粗熱を取ったら、布巾にはさみ
綿棒か すりこぎ みたいな棒で全体をまんべんなく叩きます


ズタボロになっちゃったけれど、ちぎっても相変わらずブルンブルンしています


フライパンで炒めると、だんだんお肉になってきました


きのこも一緒に炒めて、酒、醤油、砂糖で甘辛く味をつけ
ニンニクと唐辛子でパンチを付けました


これはもう見た目も口当たりもお肉のしぐれ煮だ
こんにゃくもキノコもカロリーは無いから
ダイエットを気にしている人にもお勧めだけれど
ご飯もお酒も進んじゃうかも知れません。。












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シン白菜鍋+one

2024年11月18日 | 作ってみた


白菜が1/4残っているので、リベンジします
こないだは、ホタテもどきで妙な感じになってしまったので
ベビーホタテを1パック買ってきてやり直します


白くて厚いところは別にしてそぎ切り、鍋底に敷き詰めます
その上にきのこ、今回は98円だったマイタケを乗せて
さらに柔らかい葉っぱ、そしてもどきじゃ無いホタテを重ねて

 

出汁に醤油とみりんを少し足して入れたら火にかけて3-4分
沸騰すると白菜から結構水が出るので鍋っぽくなります

 

牛乳とバターを加えてからの+one


とろろ昆布をほぐしながら散らします
全体に馴染んだらok牧場


やっぱり、もどきと違ってホタテの香りが汁全体に広がって
めっちゃうまい
恵比寿の矢部さんが好きだと言うのもうなずけます。。





















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頭が良くなる

2024年11月17日 | 作ってみた


サカナサカナサナカ サカナを食べると
アタマアタマアマタ アタマが良くなる

久しぶりに煮魚にしました
水150cc、酒、みりん、醤油が大匙3、砂糖が2だったかな
ただし、汁が沸騰してから具を入れるのと
入れたらもう触らない、落としぶたをしてことこと10分くらい
と言うのが、覚えてる煮魚のつくれぽレシピです
まぁ適当でもそんなに困った事にはならないと思う…


焼豆腐も椎茸もほどよく味がしみて
いい感じに出来上がりました


やっぱサカナには骨があるのが本来の姿だと思う
この煮汁で飯が3杯イケルのだ。。




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白菜の季節

2024年11月16日 | 作ってみた


半分で209円だった
ってことは丸々1個だったら400円超ってことだもんね
まだ去年より高いけど
まぁこんなモンなのかな…


根元だけ切って手で割れば、中の幼い葉っぱがばらけないでいいのだ
去年は直売所なら1個300円くらいで買えた
でも最近の直売所はスーパーより高額な時もあるから気をつけよう


塩麹と、くらこん部長をまぶしたら、ネジネジ漬物器で圧縮放置プレイ
1日で水が上がっていい感じになる


白菜漬けは、歯ごたえが色々あって美味い


そんなに塩が効いて無くても
麹とこんぶのうまみでご飯がススムのです。。











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唐揚げ酢豚風

2024年11月13日 | 作ってみた


正確には酢豚じゃなくて酢鶏ですね
野菜たっぷりの甘酢餡はそのままおかずにしても
焼きそばや焼き魚にかけても、豆腐と食べても美味しいと思います


ニンジンはちょっとだけチン(鳴らないけど)して
あんまり炒めすぎないようにして
甘酢あんを作ります
覚えたレシピは
 水150cc、酢大匙2、醤油大匙2、砂糖大匙2、とろみ用片栗粉です
 個人的にはもう少し甘めが好きなので、味見して砂糖を足します


好みのとろみで餡ができたら具を投入
からめたら出来上がり


余った唐揚げの味変でも
めっちゃ美味い、大好き。。














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揚げモード…③

2024年11月11日 | 作ってみた


何てったって唐揚げは欠かせない
友人が遊びに来るというので一緒に食べようと(大量に)作った

もも肉はくびれたところから小さい方がスネ、大きい方がモモなのだそうだ
スネの方は筋がいくつかあり、真ん中辺に取り残しの骨のかけらがあるらしい
余分な脂も掃除して


かなり大ぶりに切り分ける(1枚を5等分くらい)


下味は醤油、酒、ニンニク、ショウガ、それにゆず胡椒を入れてみた
冷蔵庫で一晩放置プレイ


小麦粉をまぶしてもみ、ねっちょりさせてから片栗粉まみれにしてやった
皮目が外側に来るように丸めて準備ができたら、友人達の到着を待ちます


揚げる前にもう一度片栗粉をまぶしてから
170度で4分、取り出して休ませたら180度に上げて2分の2度揚げにした

外側ガリガリ、中はジューシーに出来上がった
おっきい唐揚げにできたので、ご飯のおかずとしては2個でいいかな


明日はビールを添えて5個くらい食べたいな
やっぱ唐揚げは おデブの元 サイコーに美味いのだ。。

















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