僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

雑木林 の 小径 ②

2023年09月30日 | その辺の木や花です




曼珠沙華の赤は特別だ
蛍光カラーのように薄暗い森に浮かび上がる


まだ開いていない赤ちゃんの芽は特別に魅力的です


アスパラガスみたいだけれど、この花は(多分根っこに)毒がある

華やかに輝くときは短くて、数日でらんまんの時を終える…



老いたその姿を見て、自らの人生に思いを馳せ
感慨にふけっていると、危ないぞ


ひょっとしたら、マムシとかもいそうな気がする


そういえば以前から思っていたんだけれど
彼岸花の花って…

つづく。。

















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雑木林 の 小径

2023年09月29日 | その辺の木や花です




「林」は人工的に植えられた木が集まってるところ
自然に生えてこんもりしてるのが「森」
だとしたら、ここは「森」

「道」というよりは「径」の方がしっくりくる、公園裏の
「ざつぼくもりのこみち」 ってところかな…

テレビで巾着田の曼殊沙華が咲いたというニュースをやっていた
そこはものすごい人だろうから止めて、地元の公園に行ってみた
ここは五百万本とはいかないが、五千本くらいは生えていると思う
この時期マイム的には隠れた名所なのです


雑木に守られるように、そこかしこに咲き出している


たま~に白があったりする

 

まだ早朝のうちなので、ほとんど人影はない
日高の巾着田も入場門の受付が始まる前なら大丈夫かも…
(ちなみに受付前なら無料で入れる)

犬のお散歩夫婦にすれ違った


知らない人との、おはようの挨拶は清々しいな


お土産にクヌギのどんぐりをポケットいっぱいに詰め込んだ。。

つづく















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あぼかぼジェネレーション ②

2023年09月28日 | その辺の木や花です





何か出てきた…

ね、出てるでしょう


め、も出てるでしょう


羽毛が生えている…

お兄ちゃんみたいになれるでしょうか


お兄ちゃん、何だかひょろいなぁ…




もう小っちゃな葉っぱの用意をしています。。
















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最後のゴーヤーで

2023年09月27日 | 作ってみた




グリーンカーテンも黄色くなってきた今日この頃
今年はこれで食べ納めです
ひとつは虫食い、多分カメムシの仕業だな


ゴーヤーは塩もみしてから1分だけチン(鳴らないけど)しておいた

そしてこれ、アーリオオーリオ


にんにくは火が通ったらいったん取り出しておいて
しっかり香りが移ったオイルにさつま芋を投入
オイルを吸わせてから、ほかの具を合わせ炒めます


いつものチャンプルーとは全然違うイタリアンなチャンプル
軽く塩を振り、ソーセージの皮が色づいたら完成



さつま芋の甘さとゴーヤーの苦さがいい感じ
ニンニクとオリーブオイルの塩味は最強
何でもしっかりとイタリアンにまとめてくれる気がする

マイム的に今夏のヒット作でした。。














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

売れ残りで作り置き

2023年09月26日 | ひとり居酒屋




早めにスーパに行くと値引きシール付きが多い
椎茸は割引ではなく大抵半額になっている
パックの中が湿気で、多分傷むのが早いのだろう

2パック買ってきて一日外に干しておいた
生乾きになった椎茸を(戻さないで)そのまま使います


いつも3つ200円のこんにゃくと残りの油揚げも入れました

白だし、みりん、酒、砂糖、醤油で濃いめに味付け
弁当のおかず用に、これでピリ辛にしちゃいました


煮詰まってきたらok牧場
ちょっと肌寒かったので今シーズン初めての燗酒


(オリジナルの)穂先メンマ
いつかの台湾製よりずっと美味いね


椎茸は茎も一緒に煮たけれど
こんにゃくと一緒に味が染みていて、しっかり美味しかった。。















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フウセンカズラは爆発物?

2023年09月25日 | 何でも掲示板




成長しまくったフウセンカズラの風船が茶色くなってきた



まだまだ花もいっぱい咲いているけれど
これ以上ほっておくと、ばらばらになって散ってしまうので
その前に少しだけ収穫した


新種ではないけれど
らんまん風に押し花にして知人に送ろうと思い
種は種で袋に入れてから、小さな段ボール箱にセット

送り状の内容物の欄に「植物」と書いておいた


数時間後に電話が…
登録の無い番号だったので、一応詐欺を疑ってから応答してみると

男の声で、郵便局からだという
こりゃぁいよいよ怪しいよね…

先ほどローソンから出荷した小包の中身は何ですか?と質問あり
内容物をもう少し「植物」の何なのか教えてくれと言う

細かくこれこれと説明してから「植物」だとまずいことがあるんですか?
と尋ねると…
肥料が入っていると危険物扱いで、航空便には乗せられないのだと言う

ここでハッと思い出した
学生の頃、友達が「肥料と砂糖を混ぜると爆弾が作れる」と言うのだ
早速灰皿に肥料と砂糖を適当に混ぜてマッチで火をつけてみたことがある


瞬間! バシュッと音がして爆発(的)に燃えた!
部屋中真っ白な煙につつまれ、髪の毛はちりちり、顔は真っ黒に
火花は天井まで上がったのでした



フウセンカズラはキケンなので(郵便に)気をつけましょう。。

















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梨 はなし

2023年09月24日 | 何でも掲示板




この季節はやっぱ果物の天下です
梨は好きですが、高くて買えないです
黄緑のぶどうはもっと高くて見る気がしない…

子どもの頃、長十郎という種類の梨が主流で
二十世紀という種類と人気を2分していた(昭和)
どっちも好きだったけど
長十郎は甘いけど、ざらざらっとした食感があって
噛んだときに何故かいつもぞわ~っと鳥肌がたった

まぁそんな物はもう無くて、どれもみんな美味しく改良されたんだね

せめて味だけでも楽しもうとドリンクを買ってみた


安いだけあってこれはジュースじゃ無いでしょう
なんだこの素材たちは…
人工甘味料に香料、完全に消費者をばかにしてると思いませんか?
しかもカラメル色素って何のために使うのさ


ビタミンCっだって…
さも体に良さげに書いてあるけれど
要するにコレ酸味料を兼ねる防腐剤だよね

なんて思いながらものどが渇いたので飲んだけど
ごめんなさい、まずいです、麦茶の方がよっぽどいいと思った。。














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンカレー作り置き

2023年09月23日 | 作ってみた



鶏モモ肉唐揚げ用だって
最近のお肉パックにはみんな〇〇用って書いてある
親切なようでもあり、余計なおせっかいみたいでもある

今日はカレーにしたいので
赤シール付き大盛パックの半分だけ使い残りは冷凍した
肉は卵をもみこんでおくと柔らかくなると聞いたので
いつもの生姜と砂糖のほかに卵を一個入れて下味にした


野菜はみんな細かく刻んでしまって
バターと塩コショウでしっかり炒めた

ベジブロスとココナッツミルクを入れて煮込み
決め手はインド人もびっくりインディアンのカレーパウダー


ルーは値上げ前に買っておいたジャワカレー


しばし煮込んだ後、食べる直前に肉を投入
いい感じのチキンカレーが出来上がった

カレーっていつもたくさん作ってしまうけれど
食べるたびに、今度のカレーが今まででサイコーに美味いと思ってしまう
今回はチキンが柔らかくてとっても美味しかったので
全部食べてしまった

ルーだけになった残りのカレーは冷凍…
あと3回分くらいあるから
今度ナスカレーとかエビカレーなんかにするのもいいかな。。
















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モヤシがあれば何とかなる

2023年09月22日 | 何でも掲示板





近所の最安GSでは1リットル180円から172円に値下げになっていた
それでもまだまだ高いけれどね

一方、今時1袋18円のモヤシは据え置きのまま
スーパーで山積みになっている売り場では
みんなとりあえずって感じでかごに入れていく…

長く保存はできないけれど
これさえあればご飯が無くても1食いける
幸いなことに今日はパンがあるのでケーキを食べずに済んだ(byマリー)


モヤシは一番最後にちゃちゃっと炒めて
水分が出る前に火を止めるよ



美味いからこれでのだ。。


















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あぼかぼジェネレーション

2023年09月21日 | その辺の木や花です




気がついたら次世代が芽を覚ましていました
数か月の間何の変化もなかったので
アボカドの種を水栽培にしていたのを忘れていました

久しぶりに水の補給をしなくっちゃと手に取ると、異変が…


ひとつは1本だけ、もう一つは数本出現!
これからは段々と寒くなるのに大丈夫でしょうか?

とにかく成長する意思は感じます
温度変化の少ない居場所を見つけてあげないとね…


上の方も割れてきた。。














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オシロイバナばな

2023年09月20日 | その辺の木や花です




満開です
オシロイバナの話しだから オシロイバナバナ?

もうマイムの背丈を超えて成長してしまったので
上の方を少しカットしました
恐るべしオシロイバナの生命力

 

花の数はとうに数百を超えていると思う
そこでなんだけど…
肝心の黒い種が見当たらないのは何故だ?
これからなのか

こどもの頃は公園や校庭に咲いているのを採って遊んだけどな
種に毒があるらしいので、最近は除草しないと上からクレームなのかな…
黒い種が(誰かに先に全部取られて)無いときは
開いている花を、種のところごとそっと摘んで


種の部分を慎重に引っ張る
真ん中の(多分めしべ)筋が切れないように抜くと


落下傘!
パラシュート、と言わないところが昭和だね



そろそろ秋になっておくれよ。。















コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サツマイモの季節

2023年09月19日 | ひとり居酒屋




ジャガイモは一年中食べているけれど
サツマイモはこの時期しか食べない気がする
子どもの頃は大好きで、しょっちゅう食べていたのに
今は何となく天ぷらしか思いつかない…

大学芋もいいけれど、ちょっと大人な気分で
アテになるサツマイモにしたいと思った


ソーセージとニンニクはざくっと切って
サツマイモは3分チン(鳴らないけど)しておいた


思いっきりニンニクなオリーブオイル多めで炒める
アヒージョ風な味付け、塩がキメテ
芋にオイルが十分しみたらok牧場ってことで火を止める



ニンニクの効いたオイルが染みシミで
甘あまの大学芋より何かいい感じ


スパイシーなソーセージと味も食感も全然違うのが
とても新鮮で、これはシーズン中リピート確実です。。
















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オムポテ風

2023年09月18日 | 何でも掲示板





今日はご飯が無い、パンも無い
でも本当に有り難いことに食べるものは色々ある
飲み水もある、家もあって車もある
世界が100人の村だったら、その内の最も裕福な10人なんだね

パンが無ければケーキを食べればいいんだよ(byマリー)
ご飯が無ければジャガイモを食べればいいさ(byマイム)

皮を剥かずにスライス、チンもしないで
そのままフライパンに敷き詰めた

火がとおってきたっぽかったら全体を裏返して
ちょっと崩れたけど、また広げればok牧場


ピザチーズを乗っけて(丁度いい蓋がないので)ホイルで蓋をして


チーズが溶けたら、玉子を1個溶いて流し入れる
再びホイルを被せてしばし待って玉子が固まった頃できあがり
半分にたたんでオムレツ風に…



ジャガイモは3個洗っておいたけれど
食べるのは1個で充分
玉子のやさしさとチーズの塩味がいい感じ
結構ボリュームもあって満足の美味しさだった

毎日食べられることに感謝。。















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

忘れかけていた自由工作

2023年09月17日 | 作ってみた




ホームセンターに寄ってシナベニヤを仕入れてきた
本当に材木の値段が高くなって、木工作の意欲が萎える今日この頃
ジグソーを持ち出すのも久しぶりだ


切り抜いた材木にやすりをかけてから
ホワイトで下塗りをする


屋外の作業に欠かせないのがこれです
とにかく蚊が集まってくる
こいつらの人感センサーはかなり繊細にできているらしい
特に秋の吸血虫は勢いがハンパない


仕上げにちょっと加筆して
出来たっぽいものは


玄関に置いておけば
吸血鬼を寄せ付けないだろう。。





















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

開かない蓋をあける

2023年09月16日 | 何でも掲示板




穂先メンマの大瓶を買ってきた
台湾製の瓶入りで、離乳食なんかによく有る
開けると蓋の真ん中がべこってなるタイプでした


これがまぁ堅いのなんの
逆ネジなんじゃないのかと疑いたくなるくらいに開かない…

思いっきりやっていると手首を痛めてしまいそうになった

そこでいよいよ出番
以前、手が一時思うように動かせなくなった友人の話を聞いて
作ってみた、両手用の蓋開けマシン

マシンってほどの物でも無いけれど
道具を固定したまま、両手で瓶を持って回せるので
手首を痛めることがないのだ


結果、べこっと音がしてめでたく蓋は開いたのでした



ちなみにこのメンマは
大好きな桃屋の瓶入りメンマの
やわらぎ より大きな瓶で安いと思って買ってきたのだが
お味は、やわらぎ に遠く及ばないものだった

さっさと食べきって桃屋の物を改めて買いに行こうと思います。。












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする