僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

何番 にら 玉

2024年08月31日 | 何でも掲示板



ニラは収穫で切り取っても、しばらくするとまた生えてきて
9回収穫できるのだそうです
1回目の収穫を1番にらと呼び、美味しさも栄養も1番なんだって

ただ、売り場に並んでいるのが何番ニラなのかは分かりません
昔、ためしてガッテンでやっていたのは…
その切り口が太いほど早い収穫のニラだということ

今日スーパーで見つけたのは、結構太いニラだったので
これは 買い だと思った


根元を切ると水分が染み出てくる


豚バラの薄切りを炒めてニラを投入
塩コショウと中華味で薄味を付けたら


炒め過ぎないうちに溶き卵を回し入れて
半熟で火を止める


がっつり飯のBESTおかず
台風でしばらく買い出しに出られないので
これでスタミナを貯めておきます。。













コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最後のゴーヤー

2024年08月30日 | 何でも掲示板



グリーンカーテンも所々黄色く枯れ始めました
朝顔はまだまだこれからが本番のようです
ゴーヤーはもう採れないだろうと思っていたら
葉っぱの影にひとつ発見
チャンプルーは何度も食べたので、何か違う方法で…

 

ならば漬物はどうかな


いつものように塩をして15分、その後2分チン(鳴らないけど)
しっかり洗って水気を切って
甘酢液に漬け込んでみました
おかか、鷹の爪を少々プラスして冷蔵庫に2晩放置 プレイ



純米吟醸 福寿 の夏仕様でやりました
歯ごたえそのままに苦さはほんのり
思った通り、いい感じになっていました

♪ 夏の終わりには ただ貴方に逢いたくなるの
いつかと同じ風 吹き抜けるから(by 直太朗)
って、まだ終わりじゃないでしょ
台風の暴風雨が吹き荒れている
川の氾濫警報で夜中に2度起こされました。。


























コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食料備蓄

2024年08月29日 | 作ってみた


雨が止むのを待ってスーパーへ
考えることは皆同じなのか、平日なのに凄く混んでいる
米売り場は相変わらず空っぽで、ペット水のカートンを買う人も多い


野菜はみんな細かく刻み、キーマカレー風にします


秘密の隠し味をいくつか追加しつつしっかり炒める
ベジブロスとジャワカレーのルーで煮込んで出来上がり


カレーのストックは基本的に1年中ある気がするけど
いつ食べても美味いからいいよね。。
















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

認知症を自覚した日

2024年08月28日 | 何でも掲示板



1日目は玉子サンド
そして2日目は焼きそばパンにしようと思っていた

はやる気持ちを抑えつつ、さっそく準備じゅんび
刻んだ胡椒豚にキャベツの残り、そして…

なんじゃコリャ!(by 松田優作)

俺って焼きそばパン作るんじゃなかったっけ?
フライパンでキャベツを炒めて、さて


麺を入れようと袋を開けてから気がついた

うどん じゃん!

本当にその時まで気がつきませんでした
スーパーの売り場にはこのテの袋麺が沢山並んでいて
たまには生麺じゃなくてこうゆうのも食べてみようとカゴに入れたものです


美味しく食べましたが
もう完全に自信をなくしてしまいました
脳がホントに衰えているのね。。














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玉子サンドいかが

2024年08月27日 | 作ってみた



インバウンドの外人さんに人気だというサンドウィッチ
コンビニでも 喫茶店 でも カフェでも普通に美味しい

サンドイッチにはここのパンがイチパンだ
いつもは8枚切りなんだけど、今日に限って何故か6枚切りしかなかった
でもパンが中途半端に残ることに後で気がついた


全然ソフトじゃ無いマーガリンを塗って、玉子をたっぷり乗せる
ソフトになるまで室内に置いておくのは嫌だし
いつもは7分茹での半熟が好きなんだけど
サンド用にクラッシュする時は10分の固ゆでにして
マヨはポテサラより少なめにするのがいいらしい…
からし胡椒の代わりに、残っていたブルーチーズを混ぜてみた

ラップで包んでから切ると


耳までめっちゃ美味しいです。。












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

でーつ

2024年08月26日 | 何でも掲示板



最近一部で評判のデーツ(ナツメヤシの種)を仕入れてみた
キャラメルのような甘さでプルーンとはまた違う食感
栄養が豊富なのだという


コーヒーにサイコーだとか書いてある
英語なら何となく分かるけど、本体はアラビア語っぽい
原産国はUAEってことは(オリンピックで知った)アラブ首長国連邦
石油のおかげで王族だけが豊かに暮らしている国か…


ずいぶん遠くから運ばれてきたんだね
きっと農民は 奴隷のように こき使われているんだろうな
などと思いながら、小分けにして冷蔵庫で保管することにした


お勧め通りコーヒーに入れてみた


ねっとりと甘くて、確かに苦いコーヒーと相性がいい


とても美味しいんだけど、種があるから
以前、業スーで買ったことがある100gパック(種抜き)
の方が食べやすいかも…。。













コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アジの群れ

2024年08月25日 | 作ってみた


スーパーに並ぶ魚も最近とてもお高いと感じる
鯵なんてせいぜい一尾180円位のイメージでいると
型がいいと489円だったりする
今日のぞいた鮮魚売り場にあったのが、まめアジ


内臓処理なのがいいよね
大きくても小さくても捌く手間は一緒なので
食べてみたくても、何匹もだとどうしても面倒くさくなってしまう
ただ、頭もゼイゴもそのままで調理するよ


野菜をみんな刻んで、漬け液も準備したらいよいよ
片栗粉をまぶして、ageます


油が切れたら、熱いうちに漬け込む


そのまま塩を振って食べても旨そうだけど…


我慢して、冷蔵庫で一晩寝かせました



いつまでも くっそ 暑い午後に
この酸味がうれしい
DHAとカルシウムもばっちりだと思います。。

ps.昨日のMLB大谷をリアルタイムで見ました。
9回裏2死、前のバッターがフォアボールで出塁満塁になった、
アウトなら3対3の延長戦ってところで奇跡的に大谷に回ってきた。
ヒットでもサヨナラの場面、大谷は最初の1球目で外野席までかっ飛ばした。
これでホームラン40本、40盗塁も達成、なんてすごいんだ!
野球を観戦していて涙が出るなんて初めてだ。
ヒーローインタビューで、いつものワトソンさんがマイクを向けていた時、
チームメイトが背後からドリンクのバケツを持って駆け寄るのを
(見えているはずなのに)全く避けるそぶりを見せずに一緒にその冷水を浴びた
その姿にレポーターの根性を見た。

























コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

愛読書

2024年08月24日 | 何でも掲示板


ポリアンナと呼ぶ人とパレアナと言う人がいるけれど
このお話が大好きで
何度もなんども思い出しては読んでいます

この他にも小公女とか小公子とか…
図書館に行ったら、夏休みだからなのか子ども達が沢山いて
児童書のコーナーが賑わっているのを見たら
久しぶりに読みたくなった

愛のためにとか仲間を守るためにとか言って結局
相手を頃しまくったり、勇気を振り絞って戦う
みたいなお話しよりも

不遇な環境を素直で明るい性格で切り抜けて
最後にはめでたしめでたしになるって感じのストーリーが
一番好きなんだと思う


続きもあります。
















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にんにくましまし de スパ

2024年08月23日 | 何でも掲示板



少し使い方に慣れた、にんにくクラッシャーで
いっぱい潰しておいた

 

やっぱ生搾りチューブよりいろいろ強いよね


端っこを刻んでおいた胡椒豚を炒めて
ニンニクを大量に投入
換気扇を強で回していても、ものすごい匂いです


キャベツにオイルをからめたら
茹で上がる前のスパゲッティ、ゆで汁、追いオリーブオイルで
できあがり


部屋中ものすごくニンニク臭いんだけれど
ハーっと息を吐いてみても
自分じゃ全然感じないのです。。














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベーコンより好き

2024年08月22日 | 何でも掲示板


栗原はるみの胡椒豚、と呼ばれているけれど
本来これも ベーコン とよんでもいいのではないかと思っています

ばらブロックに塩胡椒をすり込んで3日間くらい熟成させる
マイムはそれをピチッとシートでくるんでしっかり脱水してしまう
燻煙で脱水熟成させるのが本物なのだろうけど
燻製液に漬け込んで香りを無理やりつけちゃうのが大手のやり方らしい


出来上がった塊は
冷えているうちに薄切りにして冷凍する
使うぶんだけ焼けばいい


塩胡椒味が効いているので、調味料はいらないし
大量の脂(ラード)が出てくるので
残った油で野菜を炒めると美味しくなる

厚切り ジェイソン ベーコンみたいでしっかり食べ応えがあるし
パックのベーコンのような薬臭さが無いのも好きなのだ


脂をナスに吸わせて食べてみた。。













コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

涼しめの朝にageる

2024年08月21日 | 何でも掲示板



夜中の雷雨のおかげでクーラーのいらない夜を過ごし
朝の空気も、高原にいるかのようなキレがあった
そんな日は揚げ物チャンス

野菜がいろいろあるので


まずはナスからガンガンいきます


浸し液に漬け込んでおいて、次いってみよう


竹輪もゴーヤーも今回は輪切りにしてみた


そして、揚げると言えばやっぱかき揚げですが
やっぱり今回もうまくいかない
リング投入も、何か思ってるのと違う…


まぁまぁかき揚げっぽくなったのはわずか数個

そして最後の定番は、余ったコロモをそのまま油に落として
得体の知れない衣揚げ(これが結構美味い)

ご飯でもうどんでも、ぐちゃぐちゃな天ぷらでも
ちゃんとおかずにはなってくれるのです


色々あって楽しい
野菜がみんな高騰している今、レンコンだけは安いらしいので
今度はレンコンさんでいってみようと思います。。












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

銀シャリ

2024年08月20日 | 何でも掲示板



友人からお米の差し入れをいただいた
新潟県産こしひかりの ギザウ米 だって…


そういえばここ数日、スーパーから5㌔袋のお米が消えた
地震や台風への備えで買いだめがあったためらしい
何がきっかけだったのか忘れたけれど、昔の米不足で
タイ米のコラボ販売があったのを思いだした


いつもは、地元産 彩のかがやき無洗米 を炊いている
今回は通常米なので、久しぶりにお米を といだ
一合の量も無洗米とは1割ほど違うので、間違わないように慎重に計って
最初の水は水道水では無くボトルの水で仕込む


納豆、梅干し、味噌汁でシンプルにバッカルコーンでしゅ

う~m、たしかに これは ぎざウマス!
いつものお米も(麦飯)美味しいと思って食べていたけれど
ワンランク上の存在感があるご飯だねトゥットゥルー ( ´_つ`) 
ごちそうさmmts。。
















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポテ串メンチ

2024年08月19日 | 何でも掲示板



食料備蓄に何かと便利(だと思っている)メンチを揚げます
玉ねぎの代わりにキャベツでやってみました


ついでにジャガイモの素揚げも…
その昔、近所にコンビニもスーパーも無かった子どもの頃
小さな総菜屋さんで串ポテトを買うのが楽しみだった
お小遣いで買える、確か1本10円だったかな?
部活帰りに買い食いしたりした


いつもはスーパーで特売の食用油を使っていたけれど
今回から、体にいいと噂の 米油 にしてみることにした

 

実際のところ、味や使い勝手に違いは感じられないけれど
値段が高い分、何となく気分的にはいい感じではある


ソースをかけたポテトを手に取ると
あの頃大好きだったクラスメイトや、部活のくそ監督を思い出し
ノスタルジックな味わいにひたるのでR


しみじみ。。


















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩分補給 プラス

2024年08月18日 | 作ってみた



塩焼きそばに冷凍海鮮で本格中華っぽくしてみた
初めにニンジンと玉ねぎ
それから解凍したシーフードミックスを加えて炒める

イカがやたらとぶ厚いですね、こんなの見たこと無い
アフリカの方で獲れるダイオウイカかなんかなのだろう…


火が通ったら、片栗粉でとろみをつけて
塩味のあんかけにして


ゆでた太麺をしっかり焼いて
酒でほぐしたら出来上がり


これはめっちゃ美味い
ウズラの卵とかあったら本格的になるかもなんて思った。。
















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いつの間にか育つ

2024年08月17日 | その辺の木や花です



半年ほど前、100均(キャン★ドゥ)で衝動買いした
サボテンなんて成長過程が見られないし
どうせ花も咲かないし
棘だらけだし
なんだしなんだしAGC

ってことで、まるっきり興味もなかったのですが
何となく机に緑があると落ち着くような気がして
ちょこんと置いておいた…

毎日暑い日が続き、冷房の風に当たるのも良くないと思って
ベランダに出してあげた
あっという間に水が乾いてしまうけれど
サボテンなんだから我慢できるでしょう、と言い聞かせて
極力水やりはしないで見守っていた(週一くらいでたっぷりやった)


いつも上からばかり見ていたから気が付かなったのか
ふと見ると、なんか形が変わってきてない?
買ったときは真ん丸だったのに…


明らかに成長してるよね。。













コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする