型のよい鯵が1匹180円でした
スーパーでも売ってるけど小振りなモノが多いです
なるべく大きめの方が脂もあって美味しいと思います
ってことで捌いていくぅ(気まぐれクック風に)
まずはゼイゴを取って…
じこじこじこってこれを取っていく作業が好きです
なんかさ、始まるぞって感じがするのだ
もう何度もやったから
さすがに3枚おろしは結構上手になったと思うヨ
でもね
皮をむくのがどうも…
鯵の皮は手で剥けるんだけど
下身の美味しいところ(マグロで言えば大トロ)が
皮にくっついて剥がれちゃう
色々ネットで調べたら
三枚にする前に皮を剥いじゃう方法があるというので
次回はその方法でやってみようと思います
まぁ何と言っても鯵は基本的に美味しい
刺身とたたきでいただきます
中古屋さんで手に入れた
泡盛でやります
ラベルがものすごく年代を語っているんだけど
いつのモノか…ぼろぼろだね
買い手が無いらしく格安で手に入れた
ものすごく古酒になっちゃってるってカンジなりよ
マイルド感がハンパない
鯵もぼろぼろ泡盛もなんか
気取って無くていいな。。