僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

春の足音

2024年02月29日 | その辺の木や花です




昨日の夜、かなりやかましい足音が聞こえると思ったら
となりの墓地の卒塔婆が風に暴れる音でした


木蓮がちらほらと咲き出しました


リボベジの大根も花芽をふくらませました
ホトケノザはあちこち盛大にその領地を広げています
よく見ればかわいい花なんですけどね
まぁ雑草グループになっちゃうのかな

 

おやおや鮮やかな色で咲いているのはヒマラヤユキノシタ
去年かなり広範囲に根っこを分けて移植しておいたので
沢山咲きそうです


とってもいい匂いはどこから…



つぼみをひと枝切り取って玄関に飾っておくと
花が少しずつ開きながらしばらくいい匂いを振りまいてくれます

ちんちょうげ、というお年寄りもいるけれど
沈丁花はジンチョウゲが正式名だと思います。。


















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ワンプレートで在庫整理

2024年02月28日 | 何でも掲示板





18円もやし、曲がりネギ、ほったらかしチャーシュー
もやしは本当に安いですよね
ネギは1週間使わずにいたら曲がってしまいました


外側を1枚はぎ取って、中の柔らかいところだけ使いました
チャーシューは一度炙ってメイラード効果を狙います


フライパンに残った脂で、もやしをさっと炒めて


お気に入りのプレートに配置して
ネギには蕗味噌をたっぷりめに乗せました…



これなら食器洗いが楽でいいね。。












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春はいろいろ

2024年02月27日 | ケータイ小説「パトスと…」





風が冷たすぎてもう歩くの無理だよ
そうだねお散歩って気分じゃないな、どっかで休もうか

こんなにいい天気なのに風すごすぎ
目も涙が止まらないよ、花粉かな

ほらあそこ
うん、こっちにも


あそこって何か変わったのかな
そうみたいだね、こないだまで足場にネットかぶってたし


みんな競争みたいだからどこも設備がいい感じだよね
遠くの温泉行くより近くのリゾートって、ね


春の足音が強風に吹き飛ばされてしまうようなこの日
さてさて今日はどこで休憩しようかと悩む
留美子と辰雄なのですが…

あれ、前の方歩いてくの地元高校の制服じゃない?
そうだね、お手て繋いでいいなぁ

アオハルだね~
あっ、入っちゃった。。























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春の足音

2024年02月26日 | 作ってみた





そんな音が聞こえるはずが無いのに
この表現はステキですよね
昔、小さいこどもに「氷が溶けたらどうなると思う?」と尋ねたとき
水になる、との答えを期待していたところ

「春になります」と答えた子がいた

わお!すばらしい

庭の隅にふきのとうが顔を出していた
春がそこまで来ているんですね

よく見るとそこかしこに芽をだしている
売り物と比べるとずっと小さいけれど
れっきとしたフキノトウだ


毒の一種(アルカロイド)も含まれているらしいので
一応水に浸けておいた
刻んで、炒めて
みそ、砂糖、みりん、酒を混ぜて溶いた甘味噌をからめます


焦げないように弱火でやさしく炒めます


小さいタッパーにいっぱいできた


焼豆腐を温めて、蕗味噌をたっぷり乗せる

春の苦みだね~ 和の香りがお口いっぱいに広がったのでした。。















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あぼかぼ はずれ

2024年02月25日 | 作ってみた




最近は果物がめっちゃ高いと思いませんか?
ちょっと形がいいリンゴは200円が当たり前
ミカンなんて1回に5-6個は食べちゃうので、数年前までは箱買いしてたけど
ハーフサイズの箱になっても値段は上がり続け
もうマイムのお財布の口は閉じたままだ

代わりにと言うわけでも無いけれど、よく食べるのがアボカド
よく行くスーパーでは大体いつも1個98円
デパートだと、ちょっと大きめで1個198円

森のチーズとか言っちゃって、最初は妙な味だと思ったけれど
最近は大好きになってしまった
ただ、希にハズレがある


種は最大級にでかいんだけどね…

今日のお弁当はアボカドサンドウィッチ


マヨじゃなくて海苔の佃煮を挟んでみた
アボカドに海苔はベストマッチだと思う
ご飯でもイケるし…
(カリフォルニアでウケるかも)
もちろんパンでもイケちゃうと思います




大谷(ドジャース)にも勧めたい。。















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メイラード反応

2024年02月24日 | 作ってみた





Wikipedia によると、
20世紀にフランスの科学者ルイ=カミーユ・マヤールがこの反応の詳細な研究を行ったことから名付けられた 
んだって

中途半端に残ってる野菜をみんな使って
ポトフ風のスープを作るのですが

1回みんな 焼く のがポイントです
焼くと焦げ目がつくので、それがメイラード反応になるって事です
なんか良くないこともあるらしいのですが
この焦げ目が料理を美味しくする効果もあるとのことです


とにかくみんな、順番に取りあえず焼く
そのあとコンソメキューブを2粒入れて煮込みました


ジャガイモが主食でその他の具は おかず ってことで
確かに、メイラード効果なのか
あったまるし、何より美味しいよね


毎日でもいいな。。
















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ほったらかしあがり

2024年02月23日 | 作ってみた




いつのまにか5時間経ちました
ポリ袋を取り出してみると…

王~っ 出来たっぽい
タレは別の容器に移しておいて
さっそく切ってみた


イイ感じ、つーか炊飯器保温すげー

ご飯をチン(鳴らないけど)して、海苔をチョキチョキして


チャーシューはもう一度フライパンであぶってから


やわらか~い、かめばかむほど、お肉の味が~…
みたいな安いコメントでは言い表せないうれしい美味しさだ。。

















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ほったらかしチャーシュー

2024年02月22日 | 作ってみた




久しぶりに街にお出かけ
用事のついでにデパートのお肉屋さんに寄ってみた
そこで目についたのが(まさかの)赤シール


豚バラ薄切り肉を買うつもりだったんだけど
どちらにしましょうか?と聞かれて
気が付いたらシール付きのこっちを指さしてしまっていた

賞味期限は明日までになります、と念を押され
お店で熟成してもらったと思えばかえってイイや、ってことにする


一度ざっと湯通しした後、表面を軽く焦げるまで焼く


醤油、みりん、砂糖、酒のタレに絡めながらなじませる


とろっとしてきたら火を止め
タレも一緒に耐熱ポリ袋に入れて炊飯器へ入れる
ここまで30分、包丁も使わないし簡単です


ひたひたのお湯を注いで保温モードで…

ブロックが大きいので5時間ほど放置プレイ 
ポリ袋に入れてあるのでお釜に臭いはつかないはず
さてどうなることやら。。













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間違い探し

2024年02月21日 | 何でも掲示板





驚いたことに、つーかあきれることに
自宅にはこんなに沢山のリモコンがある
それぞれみんな毎日使っているものなのだってことに
なんとも哀しい思いすらする

リモートコントローラーは非常に便利なのはもちろんだが
テレビも冷蔵庫も無かった子ども時代を思うと
電化製品に囲まれて生活している今って
あの頃からどれほど幸せになったんだろう…

ここでクイズです
沢山のリモコンの中にひとつだけ違うものが混じってしまったのですが
それはいったいどれでしょう?
5秒でお答えください

ちこちこちこちこちこ

 これはエアコンです

 これは照明です

 これはテレビとDVD HDです

 これはオーディオ関係です

そして、これは…

 リモコンじゃないです

オムロン エレパルス
マイムにとって無くてはならないものなのです。。

















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これしかないけれど

2024年02月20日 | 何でも掲示板





昨日、今日の分の豆腐を使っちゃったから
今日、明日の分のこれを食べることにしました

スーパーのデリカコーナーにあるソーセージです
人気があるのかないのか分からないけれど
メーカーのパックではないオリジナルっぽい3本パック

ちょっとだけスパイシーな味もあって
大好きなんです


うん、今日も美味い。。















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初めての麻婆豆腐

2024年02月19日 | 作ってみた





ここ数日、中華が続いちゃっている
冷蔵庫を開けて調味料の在庫を確認したら
今日は念願の麻婆豆腐が作れそうだと思った


挽肉を炒めている間にネギを刻む

学生の頃、友達が味噌汁を作るのに
豆腐はこうやって手の上で切るんだ、と実演して見せたのだが
鍋に豆腐を投入した後、手のひらが血だらけになっていた(笑)


コチュジャン、トウバンジャン、中華だし、味噌少々、ニンニク、酒
適当にばんばん加えて味見をした後、豆腐を静かに入れて一煮立ち


最後に業スーの花椒ラー油で味を決める
水溶き片栗粉でとろみをつけたらできあがり


なんか豆腐が少ないみたいだったので、もう一丁プラスした
買ってきた豆腐が2個セットだったのでよかった


いつも通り、たっぷり3人前くらいできたけど…

飲み込むと咳が出ちゃうくらいめっちゃ辛い
でも豆腐がさっぱりしているので何口でも後をひく旨さ
四川料理四千年の歴史はすごい。。

















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大好きな保存食

2024年02月18日 | 作ってみた




台湾に行ったこともないし、お店で食べたことも無いから
どんな味が正解なのか全くわからないけれど
作っちゃってます


今回のバラ肉ブロックは、近所のスーパーにしては結構いい感じ
刻んでて嬉しくなるような、バラ肉っぽいきれいな縞です


大量のネギを炒めて…


いつも五香粉(ウーシャンフェン)を大量に使っちゃうので
また買おうと思ったら、大型大容量パックが出ていた
これだよこれ! こうゆうの待ってました

あとは煮込むだけの魯肉飯 


いっぱいできたので、一食ずつ小分けにして冷凍しときます


豚とネギだけでこんなに美味いぶっかけ飯になった。。
















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焼き餃子は日本の料理

2024年02月17日 | ひとり居酒屋




とまでは言えなくても
中国では焼き餃子=ゼンジャオ は一般的でないそうだ

水餃子も大好きだけど、焼きも大好き
結局餃子が大好きなのだ

今日は冷凍の満州餃子を焼く


石垣島ラー油+お酢でいきます


池田満寿夫グラスでイキマス


いきますイキマス(by 二郎さん)。。















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皮蛋(ピータン)

2024年02月16日 | 何でも掲示板




アヒルの玉子が何で虫偏なんだろう?っていつも思う
むし の かわ みたいな漢字じゃないか

でもたまに無性に食べたくなるコレ
まぁ遠慮するって人が多いけどね
ある意味腐ってるし、普通じゃない臭いがするし…

業スーでよく買っていたけれど
ヤオコーの方が白身(黒身)がほどよく固まっているので
最近はこっちにすることにした


泥を洗い落として殻をむくと
いつ見ても不思議なゆで卵だ


からしとコチュジャンを添えて
濁らせ酒でやりました
いや~、キモワル旨い。。












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二匹目のどじょう狙い

2024年02月15日 | 何でも掲示板





ジャガイモに芽が出てきた

寒いから冷蔵庫には入れないでいいと思っていたけれど
時期が来たことが分かっちゃうのだろうか…
毒がある芽はほじくって処理しようか迷ったけど
以前の馬鈴薯作戦を思い出して
アレをまた狙ってみることにした


一面ハコベとホトケノザで覆われた花壇を開けて
切り分けた芽つきジャガイモを埋めた


今が植える時期なのか全く分からないけれど
芽が出てくるってことは成長したいってことだと理解して
ドジョウではなく馬鈴薯になることを願って見守ります。。














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