僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

ひとり居酒屋…イナダだって鰤の家族

2021年02月28日 | ひとり居酒屋





大きなイナダは1尾500円
7-8㎝しかないアトランサーモンの切り身と同じくらいの値段です
珍しい、めかぶは100円でした

大きくてマイムのまな板に乗らないと思ったので
三枚おろしにしてもらって、アラももらってきました

アラはネギと生姜で味噌汁にします


頭の部分も結構美味しそうだったのですが
今日は食べるところが沢山あるので廃棄して
シンプルにめかぶを味わいます


イナダの身の方は
珍しく皮挽きが上手に出来ました、腹身の銀皮もちゃんと残ってます


しかし、コレで半身!
サーモンも食べたいから…
1回分はこのまた半分で充分ですね

明日もう一回刺身で食べて
あとの半身はムニエルか唐揚げにしようと思います

イナダは鰤やハマチみたいにねっとりとした甘味は無いけれど
締まりのある口当たりと、鰹のようなクセがないのが好きです




大葉を買い忘れたので、レタスの葉っぱで誤魔化しました

春らしく、うす濁りの 一歩己(いぶき)でやります



久しぶりのgotoひとり居酒屋

でした。。

























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マリー マイラブ…追加です

2021年02月27日 | 作ってみた





牛乳に漬けない方法でやってみました

残ってた格安イチゴと半額キウイをサンドしたら…



冷蔵庫に一日入れておいて


どや?


お~~っ




適度な柔らかさ
凍らせてないのにクリームもしっかりしているし
ラップもちゃんと剥がせる


イーネ!




もちろんスプーンでもフォークでもいける



で、今回学習したことは

○マリービスケットは牛乳に浸さない方がよい
○ラップに包んで左右をねじる時、
 挟んだクリームが押されてしみ出てくるので
 周りのクリームは少なめでよい
○切り分ける時は、包丁を少し温めてから斜めに入刀する


何度か続けて作ってみるとマイムでも上達するんだね
これはお客様に出しても大丈夫なレベルの美味しさですよ


またクリームを買ってこようと思ったのでR。。




















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おまけ付きの

2021年02月26日 | 何でも掲示板





PREMIUM と聞くと、ちょっと高級なイメージがありますが
本来の意味は おまけ
だからこれは プレミアム商品券 では無く プレミアム商品券です


簡易書留で届きました

プレミアムは30%だから
1冊3000分のおまけです
けっこう嬉しいのです


さっそく使えるお店をチェックします

商品券にはA券(1000円)とB券(500円)があって
中小規模店はAB両方使えるけど
大型店はA券しか使えない

スーパーマーケットやホームセンターはどこも大型店だから
しょっちゅう買い物はするけどA券だけ?


ってことは、B券ばっかし余っちゃうのか?


B券は、ドラッグストア、コンビニ、酒屋さん、しまむらで使えるらしい
リストにあるお店は、ほとんどが食べ物屋さんとか飲み屋さんなので
多分使わないと思う…

そもそも中小店を活性化させようとの考えで発行されたものだろうから
なるべくそっち系のお店で使いたいのですが
現実的にはマイムに需要がほとんど無いんだし

これは酒屋さんに積極的に通ってB券を消費しろってことですね





有効期限内に経済を盛り上げて
コロナを超えていこうと意気込んでいるのでR。。

















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マリー マイラブ…②

2021年02月25日 | 作ってみた





そろそろいいでしょう

つかんだ感じクリームが柔らかいので
ラップごと入刀します

じゃーん!


いい感じです






柔らかすぎてラップが剥がせない



ほじくりながら食べてみると

素敵なイチゴケーキの味になっている
思ったよりずっと美味しい






もうちっと何とかならないのか…






残りの半分を 冷凍庫 に3時間ほど閉じ込めてみた



じゃーん!


イーネ!!
ラップもスッキリ剥がせる






スプーンですくえない





フォークで刺してかじりました
うまい Maji卍

夏だったらもっといいんだし
でも夏にイチゴは無いんだし…
そうだ、作って冷凍しておけばいいんだし


以上、マリー My love so sweet でした。。

























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マリー マイラブ

2021年02月24日 | 作ってみた





休日のスーパーで目を引いたのは
お菓子コーナーのビスケット

あれ?MARIEって箱が変わったんだね
そりゃぁうん十年も経てばパッケージも変わるわな
それとも
小麦の値段が上がったので中身を減らして
それを誤魔化すために見た目も変えてみました
ってヤツなのでしょうか…


MARIEはビスケットと言うだけあって
クッキー系とは食感がちょっと違うよね
(ケンタッキーのビスケットはまた全然別物だけど)


格安イチゴも買ってきてアレを作ります





牛乳に1分くらい漬けておいて



ホイップクリームでイチゴをサンドしていきます



ホイップは生クリームを泡立てなくても 
チューブに入ってるのがあるので、すごく楽ちん
混ぜ物で作ってある、偽クリームなのは知ってるけど
この便利さには負けてしまいます




こんな感じになったら、ラップを敷いて
横一本にくっつける



パティシエっぽい…


周りにもクリームを塗りつけ


ついでに袖にも付けておきましょう



ラップをぎゅっと絞って…



冷蔵庫で一晩寝かせます
さてさて、どうなるでしょうか

つづく。。
















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アボカドシード なう

2021年02月23日 | その辺の木や花です





もう何日目なのか忘れてしまったくらい
以前にセットした あばがぼ アボカドの種は


一向に何にも変化無し…


かと思いきや



ジェダイの攻撃を受けたデススターのように
激しく崩壊を始めていた…


水に浸かっている、お尻の方を洗ってみると



爆発寸前になっている

Xウイングの攻撃機はこの溝に入り込んで
敵のコアに爆弾を撃ち込んだのだ(by 初期スターウォーズ)


といっても ぐぅの 根もでてないし…

腐った匂いはしてないから
まだ希望はあるってことなのかな。。




















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燦燦と…つづき

2021年02月21日 | 作ってみた




季節の変わる気配に 振り返ってみたけれど
白い陽射しがまぶしすぎて… (by 布施明)



風もなく穏やかで暖かくなった
って事で、捨てないで取っておいた△のアレをやります

小さいから△じゃなくなってしまう恐れがあるので
ほんの軽くヤスリをかけて、触っても痛くない程度にしました



ほら、やっぱり幾何的に面白い
割り算の学習にも役立つでしょうか…
しかし、6分の1 って数字にすると 0.16666666666∞

見た目だとはっきり分けられるのに
数学では永遠に分けられない



円は無限多角形(微分だか積分だかチン分カン分の世界)だから
誰かが数学として計算できる方法を考えたんだね

公式を覚えて計算しなさい、じゃなくて
スパッと見た目で意味がわかる数学を誰か教えてくれないかな…
量子なんて1+1=2という数学では説明できない世界らしいし

全然分からないくせに興味だけはあるのであるでのある



それはそうと
本来は捨てられてしまうはずだった端材なので
三角形はキッチリ同じサイズにならなかった

こうゆうのは微妙に幾何教材にはならないよね
積み木だと思えばいっかな



ヒノキの香りはまだ残っている…。。

























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偶然か本気か

2021年02月20日 | 何でも掲示板





こうゆうの考える人って

どうなんでしょう

考えて作れるものじゃ無い気がするけど

超えてくる人っているんだよね。。



















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キテイルのか?

2021年02月19日 | 何でも掲示板





なんかいいことないかなぁ…


しばらく ふち子さんと遊んだあと
郵便受けを見に行くと
役所からの通知が入っていた

また税金の取り立てかよ
と思って確認すると



地元のプレミアム商品券当選のお知らせだった
これは3割のおまけが付くヤツです

oh!忘れていたぜ
つーか、何故今頃なんだよ

あちこちの自治体でこうゆうのが流行った時
すぐに申し込んだのだが
当選者にだけお知らせします、って事だったから
あきらめていたのに…

ってことはさ、当選しても払い込まない人が多かったって事で
2次抽選で引っかかったって事なのかな…
当初は上限3万円分申し込んだんですが
通知は2万円分ということになっていた

それでもいつも行く近所のスーパーで買い物が出来るし
おまけ分もすぐに食料品に使ってしまうだろう
政府の10万円の時は散々考えて使ったけど
今回は考えることもなく、普通にありがたいことだ



現物は書留で届くとのことなので、楽しみにしていますです

ただ使用期限が5月の連休までなので
ほぼ2ヶ月の間に…
ってすぐ使い切ってしまうだろうけどね


どの位の人が当選しているのか分からないけど
嬉しいことなのでR。。
(次はジャンボか?)(いや欲張ったら駄目よ)


























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簡単おいしい初めてのホイル焼き

2021年02月18日 | ひとり居酒屋





スーパーで魚を物色していたら
鮭の切り身が出ていた

な~んだ、鮭なんて一年中あるじゃん、と思ったけど
生の切り身って、この店ではなかなかない
甘塩の冷凍ならしょっちゅう一切れ98円とかでたくさんある

なるべく減塩を心がけているので
最近は大好きな鮭の腹身もご無沙汰している
塩漬けしてないんならこれを食べようと、買ってみた

厚みのある紅鮭
とはいえ塩鮭の倍の値段かよ

それに、パプリカ
マイムとしては1個150円もする
しかも傾国製のコレは買いたくなかったのですが
彩りにと思って(しぶしぶ)購入


でも塩気の無い魚なんて全然美味しくないので
野菜と一緒に調理して
少しの醤油かマヨで食べればいいかな、と思った


アルミホイルに玉ねぎを敷いて(これ必須)
切り身を乗せる
玉ねぎに具材のうま味が染みこんで美味しくなるはず




バターを一切れ乗せて、ホイルでキッチリ包む


トースターで20分ほど焼いた



そろそろいいかと、取りだして開封してみると
鮭はいい感じだけど、玉ねぎが堅いままだった
20分も入れといたのにぃ?

よく見たらトースターの温度設定が
160度くらいになっている

あっちゃーっ

220度の最高温度に直して
10分焼き直した


さて、今度こそいいでしょう…


春らしく、直売所で買った やよいひめ を添えて
と来たらワインでしょう…
本当は、イチゴ+スパークリングといきたいところですが(byプリティウーマン)

またいつかって事にして

ホイル焼きって、包んで焼くだけだから
思ったより簡単でしかもちょっとオシャレっぽくて

またその内やろうと思ったのでした。。
























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アレンジ キャベツ

2021年02月17日 | 作ってみた





オシャレに言ってみましたが
要するにキャベツが美味しくなってきましたねってことです


テレビを見ていると
まるで傾国のように嘘と欺瞞に満ちたCMが
ひっきりなしに流れていますが

たまに面白い情報に出合うと嬉しくなります


おうちご飯拝見、みたいな番組の中でやっていた
キャベツの食べ方を早速まねっこしてみたら…

バタピーってかなり昔から無くならないであるよね
ビールのつまみではなくて
これを(山椒のすりこぎで)砕いてつぶす

ごつごつ叩いていると
油が出てきて飛び散らなくなってくる



これを適当に刻んだキャベツに振りかける

ごま油を振りかけて、40秒ほどチンして
食べる直前に、醤油を少々たらす
ざっと混ぜたら出来上がり




誰がこうゆうの考えるんだろう…
料理に答えは無い、一歩一歩の積み重ね(by シェフ ロピア)

いつものマヨネーズやドレッシングに無い
さっぱり感と新食感に
キャベツへの愛を感じたマイムなのでR。。

























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初めての焼き豚

2021年02月16日 | 作ってみた





初めにお断りしておきます
ローストポークなんてかっこいいものではありません


肉にフォークを刺しまくることから始まります


周り中まんべんなくブッ刺したら
ニンニク、生姜、醤油、酒、蜂蜜を適当に混ぜたタレに漬けて
冷蔵庫で1日寝かせる


タレから出して表面を焼く



焦げ付いた煮汁みたいのはうま味なのでこすりつけながら
6面しっかりと焼く

 

焼けた頃合いを見て
煮汁はペーパーで拭き取っておく

この時、予期せぬ出来事が…



キッチンペーパーが脱走したのだ…


気を取り直して


酒をじゅう~と入れ、鍋に蓋をして
20分ほど蒸し焼きにする

途中のぞいてみて、水分が無くなりそうだったら
酒を足す


これは岩石の標本ではありません
それが証拠に、切ってみると


何だコレは肉だったのか
ということが分かりますでしょう?


しっかり味が付いているけれど
漬け込んだタレに火を入れて
少しだけかけても美味しいです


今回はロース肉でやりましたが
バラブロック肉の方が旨いんじゃ無いかと思います。。























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かもさん おとおり

2021年02月15日 | 何でも掲示板





そんなに急いでどこいくの?

いそげいそげ

ぼく、ひとあしお先にいくよ


ほらよっと

 

あれ?仲間はどこだ


え゛! みんな行っちゃったの?



わ~い


お食事の時間だよ~


なんてったって
ここのモーニングサラダが
サイコーなのさ




ラブホテルが林立する町外れの一画
せせらぎの音も無く流れる(あんまりきれいじゃない)川に

突然集合する鴨たちなのでR。。




















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雷とオヤジは…

2021年02月14日 | 何でも掲示板





今ではもうほとんど怖くなくなった


高い建物には必ず避雷針があるし
怖いオヤジも絶滅危惧種だ


しかし、この時代恐ろしいものは
地震と火事
自分が充分に備えているつもりでも
いざその時が来たらどうなるか
考えただけでも怖い

昨日の地震も、揺れが長く続いたので
もしや、とうとうアレが来たのかと思って飛び起きたのだが

先日、歩いてファミマに買い物に行く途中
焼けてしまったアパートの前を通った

夜中のサイレンはこれだったのか…


ひと部屋だけが丸焼けだった
隣の部屋のベランダには洗濯物が干してあったから
奇跡的に延焼はくい止めたのだろう

1階は水浸しのはずだし

原因は何にせよ、本当にお気の毒だ
家財道具も何もぐちゃぐちゃになってしまった


誰も怪我をしなかったことをお祈りします。。





















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バル切れ

2021年02月13日 | ケータイ小説「パトスと…」




ららぽーとの楽器屋さんを覗いていると
後ろから声をかけられた

辰雄君久しぶり~

え? っと振り向く

わぁ、高橋さん、久っしぶりです、こんなところで会うなんて
何してんの?ギターでも買いに来たの?

いえいえ、ちょっと見てるだけです
ギターもいいけど最近カメラの方はやってる?

コロナとかでなかなか出かける気にならなくて…
そっか、そうだよなぁブログにもあんまり出てこないしなぁ

今でも見てくれてるんですか?ブログ
おぅ毎日チェックしてるよ

ありがとうございます
ところでさ、辰雄君のカメラってペンタだったよな

はい、リコーになっちゃったけどPENTAXが今でも一番好きです
今思い出したんだけど、レンズ1本もらってくれない?

え?レンズですか?
うん、オールドレンズ、バル切れだけどちゃんと写るよ


ばるぎれ?
そう、見た目はきれいなんだけどさ、バルサム切れしちゃってるヤツ




その後、喫茶店に入って色々話をした
高橋さんはお洒落なカフェを今でも喫茶店と呼ぶ
オーディオの話やカメラの話
会えなかった数年間の積もる話は尽きなかった

カバンから取りだしたレンズを、ほらこれだよっと見せながら
もちろんバル切れって何のことかも説明してくれた


また遊びにおいでよ、いつでもいいからさ
はい、その内お邪魔します
その日はアドレスを交換して、笑顔の高橋さんと別れた




カメラのレンズは何枚かのレンズの組み合わせで作られている
5群8枚とか3群8枚とか言うのが使われているレンズの数だ

5群8枚なら、レンズのう3枚はくっついてるってことで
要するに特性の違うレンズを貼り合わせて使っている
屈折率とか反射率とか難しい設計になっている

その貼り合わせに使う接着剤が バルサム
古いレンズは経年劣化や温度の関係で
そのバルサムが剥がれてくる事がある
よく見ないと分からないが、それがバル切れと呼ばれるレンズ

まぁ実用的にはそんなに問題ないけど
売る時はまずジャンク扱い
買う時はよくよく注意すること

そんなことを高橋さんは説明してくれた


早速試し撮りをしてみた


確かに逆光では霧がかかる
手でフードを作って光を遮るとok

反逆光では


きれいに写る

多分レンズに直接逆光が入ってこなければ大丈夫なのだろう

今度、お礼をかねて
高橋さんが大好きな大学芋をお土産に
近況報告に行ってみようと思っている辰雄だった。。




















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