見れば見るほど変な字だ
草冠だから植物だと分かるけど、なんか毛虫っぽくないですか?
にら って言葉も聞けば聞くほど変に思えてくる
でもいいや、今日は ニラ玉 を食べるのだ
そういえば以前、ためしてガッテンで聞いた話…
ニラって9回リボーンするんだって(知ってましたか?)
豆苗みたいに、切り取った苗をそのままにしておくとまた芽が伸びてくる
それを収穫するとまた伸びる
栽培農家が出荷する時に
1番ニラ2番ニラと呼ぶのだそうだ
特筆すべきは…
1番ニラは最初だけあって、立派だし栄養価も高い
太さも1センチくらいだったりする
後になるにつれて細くなって栄養も減っていってしまうらしい
今回スーパーで見かけたニラは結構太めで
最初の栽培に近そうだ
茎に近いところと葉っぱの方を分けてざっと炒めてから
溶き玉子に入れてしまう
多めの油を熱々にしてから、じゅわっと流し入れ
固まる前に火を止めて、半熟ふわふわ玉子にする
臭いし思うようにかみ切れないでいつまでも口に残る
このニラを無理やり飲み込むと
何だか精力がついて、繊維がお腹に良さそうな気になるのだ
好き嫌いが分かれる食べ物だけれど
たまに食べたくなるから不思議だね
めっちゃ辛いタイのガパオ風挽肉と一緒にして
ヤバイ系のおかずにしてみた
また太いニラを見つけた時に食べましょう。。