もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ソース焼きそば&蒸し鶏

2019-12-10 18:43:48 | 料理
今日の昼食です。



・ソース焼きそば
   豚ばら肉
   キャベツ
   モヤシ
   青ネギ
   塩、コショウ
   焼きそば麺
   添付の粉末ソース、トンカツソース
   カツオブシ

例によって個配の最安値につられて買った~

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・蒸し鶏
   鶏胸肉
    塩、コショウ
    長ネギの青い部分、ショウガの皮
    酒、熱湯
   レタス
   長ネギ、しょうゆ、酒、砂糖、酢
   ゴマダレ

茹でずに蒸してみた。

タレは油淋鶏のタレを作ったけど、普通は棒棒鶏のタレかな?と思ってゴマだれも用意しました。

用意したと言っても市販のごまだれだから器に入れるだけ(笑)

写真は2人前です。





・炒めワカメ
   ワカメ
   ショウガ
   ごま油
   しょうゆ、酒

これ先日作ってお気に入りになった。

おかずにはならない感じ、常備菜的?

写真は2人前です。


あとは、蒸し鶏のとき出たスープでシメジ、タケノコ、ミツバの中華スープでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする