今日の昼食です。
・麻婆豆腐丼
豆腐
豚ミンチ
生シイタケ
タケノコ
長ネギ
青ネギ
ニンニク
ショウガ
ガラスープ、オイスターソース、豆板醤、しょうゆ、砂糖、酒、塩
水どき片栗粉
お豆腐が半丁余ってるんだけど毎日お豆腐のお味噌汁も飽きるしね…
一気に使うには麻婆豆腐がいいよね。
お昼なのでお丼にしました。
今日の夕食です。
・竹輪の磯辺揚げ
チクワ
シシトウ
天ぷら粉
紅ショウガ、青海苔、黒ゴマ
青海苔がたくさん過ぎた。
いつもは天ぷら粉を水で溶いた後に適当に入れるんだけど、今日は先に小皿に出してました。
するといつもの「適当」の勘が鈍ったわ(笑)
写真は2人前です。
・和風グラタン
カブ
カブの葉
シメジ
バター、小麦粉、白味噌、牛乳、水、塩、白コショウ
溶けるチーズ
パセリ
白味噌を入れると和風のグラタンになります。
たんぱく質は何も入ってないけど、チーズと白味噌でコクが出ます。
写真は2人前です。
・麻婆豆腐丼
豆腐
豚ミンチ
生シイタケ
タケノコ
長ネギ
青ネギ
ニンニク
ショウガ
ガラスープ、オイスターソース、豆板醤、しょうゆ、砂糖、酒、塩
水どき片栗粉
お豆腐が半丁余ってるんだけど毎日お豆腐のお味噌汁も飽きるしね…
一気に使うには麻婆豆腐がいいよね。
お昼なのでお丼にしました。
今日の夕食です。
・竹輪の磯辺揚げ
チクワ
シシトウ
天ぷら粉
紅ショウガ、青海苔、黒ゴマ
青海苔がたくさん過ぎた。
いつもは天ぷら粉を水で溶いた後に適当に入れるんだけど、今日は先に小皿に出してました。
するといつもの「適当」の勘が鈍ったわ(笑)
写真は2人前です。
・和風グラタン
カブ
カブの葉
シメジ
バター、小麦粉、白味噌、牛乳、水、塩、白コショウ
溶けるチーズ
パセリ
白味噌を入れると和風のグラタンになります。
たんぱく質は何も入ってないけど、チーズと白味噌でコクが出ます。
写真は2人前です。