もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

親子丼&帆立とパクチーのソテー

2019-12-02 18:40:12 | 料理
今日の昼食です。



・親子丼
   鶏もも肉
   鶏ミンチ
   タマネギ
   生シイタケ
   青ネギ
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   水どき片栗粉
   粉山椒

冷凍の鶏肉が2つ少しずつ残ってたので解凍したら…

1つはミンチだった…

つなぎを何も入れないでミンチだけ丸めて入れたらうまくお団子になってくれた~

今回もだし汁に少しとろみをつけてから卵投入。




今日の夕食です。



・帆立とパクチーのソテー
   ホタテ
    塩、コショウ
   パクチー

超シンプルな料理。

ホタテをオリーブオイルで焼いて塩・コショウ、火を止めてパクチーを混ぜる、出来上がり~

2分でできる、いや、1分かも?

写真は2人前です。





・海老のアボカド和え
   エビ
    塩、酒、酢
   アボカド
    レモン汁、ケチャップ、マヨネーズ、塩、コショウ、タバスコ

アボカドを初めて美味しいと思ったメニュー。

写真は2人前です。





・ほうとう風
   ダイコン
   ニンジン
   生シイタケ
   かぼちゃ
   長ネギ
   シュンギク
   アゲ
   餃子の皮
   だし汁、味噌

ほうとうって確か鶏肉が入るんだったかな。

お昼に鶏肉を使ってしまったので、タンパク質はアゲで。

きしめんを買うか小麦粉で作るか迷ってたんだけど、餃子の皮が少しずつ2袋残ってたのでそれを使うことにしてみた。

餃子の皮に水を塗って上に皮を重ね、それを4,5枚重ねてみた。

3分割くらいにして茹でてみた。

大成功~

皮1枚ではすぐとろけてしまうけど、4,5枚重なってるととろけなくてもちっとしてて上出来。

皮を使い切ったし美味しくできて

写真は2人前です。

多くて残ると思ってたけど、完食でした~
コメント (2)
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