もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

あんかけ焼きそば&海老のパン粉焼き

2019-12-25 18:34:23 | 料理
今日の昼食です。



・あんかけ焼きそば
   牛肉
   チンゲンサイ
   タケノコ
   ニンニク
   ガラスープ、オイスターソース、豆板醤、しょうゆ、酒、砂糖、塩一つまみ
   水どき片栗粉
   蒸し中華麺

ターサイがよかったけどなかった。

麺はしっかり焼いて外側カリカリに~

豆板醤は少し、でも味にしまりが出たように思います。




今日の夕食です。



・海老のパン粉焼き
   エビ
    塩、酒
   タマネギ
   マッシュルーム
    塩、コショウ
   卵
   パン粉、クルトン
   ベビーリーフ
   トマト
   ケチャップ、マヨネーズ、塩、コショウ、タバスコ

タマネギとマッシュルームはみじん切りして炒めます。

エビはフードプロセッサーにかけ、タマネギ・マッシュルームを入れ、ゆで卵の粗みじん切りも加えて、直接パン粉をつけて焼きます。

いつもはパン粉だけなのですが、いつだったか作ったクルトンがずっと残ってて、それも細かくしてパン粉に混ぜました。





・ブロッコリーのチーズ焼き
   ブロッコリー
    塩
   ハム
   スモークカチョカバロ

ハムとチーズのおかげで塩・コショウなしでした。

写真は2人前です。





・蓮根のスープ
   レンコン
   タマネギ
   バター
   ブイヨン、牛乳、塩、白コショウ
   イタリアンパセリ

レンコンはさいころ切りと後はすりおろしてスープのとろみ付けです。

和の食材でも洋風のスープができる~
コメント (3)
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