もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

肉うどん&金目鯛の煮付け

2019-12-17 18:43:05 | 料理
今日の昼食です。



・肉うどん
   牛肉
    砂糖、酒、しょうゆ
   シメジ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   冷凍うどん
   一味

おだしで煮るタイプでなく、牛肉を焼いて味付けしたものをトッピングするというもの。

これ、おうどん屋さんのCMで見たわ。

煮るより味がしっかりしてた、当然か~




今日の夕食です。



・金目鯛の煮付け
   キンメダイ
   ショウガ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

関西ではあまりなじみがないキンメダイ。

タイというけどタイの仲間じゃないと聞いたけど…

身がほろっと取れて食べやすいお魚ですね。





・酢の物
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   アゲ
   ショウガ
   ゴマ
   だし汁、酢、砂糖、酒、塩、ユズ果汁

チリメンジャコがあると思ってたのにどこを探してもない…

記憶があやふやになってきたかな。

写真は2人前です。


あとは、豆腐、アゲ、長ネギのお味噌汁でした。

予定では茶碗蒸しだったのに、無意識でお味噌汁を作ってた…
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする