今日の昼食です。
・肉うどん
牛肉
砂糖、酒、しょうゆ
シメジ
青ネギ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
冷凍うどん
一味
おだしで煮るタイプでなく、牛肉を焼いて味付けしたものをトッピングするというもの。
これ、おうどん屋さんのCMで見たわ。
煮るより味がしっかりしてた、当然か~
今日の夕食です。
・金目鯛の煮付け
キンメダイ
ショウガ
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
関西ではあまりなじみがないキンメダイ。
タイというけどタイの仲間じゃないと聞いたけど…
身がほろっと取れて食べやすいお魚ですね。
・酢の物
キュウリ
塩
ワカメ
アゲ
ショウガ
ゴマ
だし汁、酢、砂糖、酒、塩、ユズ果汁
チリメンジャコがあると思ってたのにどこを探してもない…
記憶があやふやになってきたかな。
写真は2人前です。
あとは、豆腐、アゲ、長ネギのお味噌汁でした。
予定では茶碗蒸しだったのに、無意識でお味噌汁を作ってた…
・肉うどん
牛肉
砂糖、酒、しょうゆ
シメジ
青ネギ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
冷凍うどん
一味
おだしで煮るタイプでなく、牛肉を焼いて味付けしたものをトッピングするというもの。
これ、おうどん屋さんのCMで見たわ。
煮るより味がしっかりしてた、当然か~
今日の夕食です。
・金目鯛の煮付け
キンメダイ
ショウガ
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
関西ではあまりなじみがないキンメダイ。
タイというけどタイの仲間じゃないと聞いたけど…
身がほろっと取れて食べやすいお魚ですね。
・酢の物
キュウリ
塩
ワカメ
アゲ
ショウガ
ゴマ
だし汁、酢、砂糖、酒、塩、ユズ果汁
チリメンジャコがあると思ってたのにどこを探してもない…
記憶があやふやになってきたかな。
写真は2人前です。
あとは、豆腐、アゲ、長ネギのお味噌汁でした。
予定では茶碗蒸しだったのに、無意識でお味噌汁を作ってた…