もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

冷凍餃子&肉団子の甘酢あんかけ

2019-12-16 18:38:03 | 料理
今日の昼食は一人だったので、先日餃子専門店で買ってきた餃子の残り7個を食べました。

初めて買ったときは特に美味しいと思わなかったけど、新商品の四川風餃子は美味しかった~

これならまた買ってもいいな、と思いました、ちょこっと食べるには作るより便利。




今日の夕食です。



・肉団子の甘酢あんかけ
   豚ミンチ
    干しシイタケ
    タケノコ
    長ネギの芯
    すりおろしニンニク
    塩、コショウ、砂糖少々、しょうゆ、水、ごま油、片栗粉
   干しシイタケの戻し汁、ガラスープ、黒酢、砂糖、しょうゆ、酒
   水どき片栗粉
   長ネギ

あん、もう少し強くとろみをつけたほうがよかったかな。

写真は2人前です。

(包丁がそろそろ切れなくなってきたので、白髪ネギが太い…)





・野菜炒め
   ハクサイ
   ニンジン
   エリンギ
   パプリカ
   タケノコ
   キクラゲ
   キヌサヤ
   ガラスープ、塩、コショウ、酒、水、片栗粉

お肉が入ってない正に野菜炒め~

写真は2人前です。





・コーンスープ
   インスタントのコーンスープ
   ガラスープ、塩
   卵
   水どき片栗粉
   ごま油

洋風のインスタントコーンスープにごま油を入れただけで中華風になりました。

とろみをつけてから溶き卵を入れます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする