今日の昼食です。
・ミートソーススパゲッティ
合挽きミンチ
タマネギ
セロリ
トマト
ニンニク
トマトソース
塩、コショウ、砂糖少々、トマトペースト、ベイリーフ、オレガノ、パルミジャーノ・レッジャーノ
スパゲッティーニ
塩
パルミジャーノ・レッジャーノ
パセリ
ある方のブログで知ったんですが、セロリは買ってきてみじん切りにして小分けにして冷凍するといいとか。
葉っぱの方はそのまま冷凍してたんですが、茎の方もそうするといいんだ~と硬い頭を反省。
今日はその冷凍したセロリを使いましたが、全然問題なし。
大さじ2~3くらい残ってたトマトソース(冷凍)も入れました。
年末にかけて冷凍庫の整理しなくちゃね。
そう言えば、もう12月、それも中旬、あーーーーー年末がお正月が やってくる…
大掃除も集中的にやらないでちょびっとずつやろうと思ってます、健康な指は薬指と小指だけですから……
今日の夕食です。
・鰆の幽庵漬け
サワラ
しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁
1年で何度食べただろう、というくらいの頻度で出てきますね。
・ブロッコリーのカレー風味天ぷら
ブロッコリー
天ぷら粉、カレー粉、塩
これも最近お気に入りの料理です。
カリフラワーのほうが好きといえば好きだけど、たまにしかないし高いし…
写真は2人前です。
・大根鍋
ダイコン
豚ばら肉
アゲ
カブの葉
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
ユズ果汁、一味
お汁の代わり。
なので、量は少なめです。
写真は2人前です。
・ミートソーススパゲッティ
合挽きミンチ
タマネギ
セロリ
トマト
ニンニク
トマトソース
塩、コショウ、砂糖少々、トマトペースト、ベイリーフ、オレガノ、パルミジャーノ・レッジャーノ
スパゲッティーニ
塩
パルミジャーノ・レッジャーノ
パセリ
ある方のブログで知ったんですが、セロリは買ってきてみじん切りにして小分けにして冷凍するといいとか。
葉っぱの方はそのまま冷凍してたんですが、茎の方もそうするといいんだ~と硬い頭を反省。
今日はその冷凍したセロリを使いましたが、全然問題なし。
大さじ2~3くらい残ってたトマトソース(冷凍)も入れました。
年末にかけて冷凍庫の整理しなくちゃね。
そう言えば、もう12月、それも中旬、あーーーーー年末がお正月が やってくる…
大掃除も集中的にやらないでちょびっとずつやろうと思ってます、健康な指は薬指と小指だけですから……
今日の夕食です。
・鰆の幽庵漬け
サワラ
しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁
1年で何度食べただろう、というくらいの頻度で出てきますね。
・ブロッコリーのカレー風味天ぷら
ブロッコリー
天ぷら粉、カレー粉、塩
これも最近お気に入りの料理です。
カリフラワーのほうが好きといえば好きだけど、たまにしかないし高いし…
写真は2人前です。
・大根鍋
ダイコン
豚ばら肉
アゲ
カブの葉
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
ユズ果汁、一味
お汁の代わり。
なので、量は少なめです。
写真は2人前です。