もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

カレー蕎麦&豚肉と空心菜の豆鼓炒め

2018-09-15 18:37:45 | 料理
今日の昼食です。



・カレー蕎麦
   カレー(残り)
   だし汁、しょうゆ、塩
   乾燥蕎麦

いつもはカレーうどんだけど、お蕎麦ってどうかな?と思ってやってみました。
カレーはしゃばしゃばです、その方がお蕎麦に合うかな?と思って。
特別お勧めはできないけど、まあまあ(笑)




今日の夕食です。



・豚肉と空心菜の豆鼓炒め
   豚肉
    すりおろしニンニク、しょうゆ、酒
   クウシンサイ
   ニンジン
   タケノコ
   マイタケ
   豆鼓醤、豆板醤、中華だし、紹興酒、コショウ

クウシンサイはシャキシャキとしてて美味しい~
しっかり味だけど辛いわけじゃない。
豆鼓は本当に美味しい。
写真は2人前です。





・ゼンマイのナムル
   ゼンマイ水煮
   すりおろしニンニク、カムチミ、砂糖、酒、酢少々、塩、ごま油

焼肉屋さんで食べるゼンマイのナムルと味が違った…
でも、これはこれで美味しかったわ。

あとは、残ってた春雨となんのだったかなスプラウトの中華スープでした。
コメント (4)
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ジャージャー麺&カレー

2018-09-14 18:44:40 | 料理
今日の昼食です。



・ジャージャー麺
   豚ミンチ
   タケノコ
   干しシイタケ
   長ネギ
   ニンニク
   ごま油、オリーブオイル
   甜麺醤、豆板醤、紹興酒、しょうゆ、干しシイタケの戻し汁、中華スープ
   水どき片栗粉
   キュウリ
   生中華麺
    オリーブオイル

今日のは、味付け&とろみ加減&麺の具合がうまくいった珍しい成功例(笑)
麺は茹でて流水でぬめりを洗って水分を切って、オリーブオイルを絡めました。
麺のさばきがよくなるので。
ごま油の方がいいのかもしれないのですが、あまり強くごま油が香るのは好きじゃないので。
なのであんを作るときもごま油とオリーブオイルを混ぜました。




今日の夕食です。





・カレー
   牛肉
    塩、コショウ
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   マッシュルーム
   ブロッコリー
    塩
   赤ワイン、ルー添付のブイヨンソース、すりおろしニンニク、ベイリーフ、セロリの葉(冷凍)、カレールー
   もち麦

・サラダ
   レタス
   キュウリ
   プチトマト
   アーモンド
   ドレッシング(2種)

今日の牛肉、オージービーフです。
和牛と比べて1/2位の値段かな…
カレーだからいいか、と思ったのですが、妥協するまでもない、十分でした。
ご飯にはもち麦を入れて、こうするとプチプチ感がカレーによく合う気がします。
サラダは2人前です。
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オイルサーディンのパンピザ&鯛の幽庵漬け

2018-09-13 19:18:22 | 料理
今日の昼食です。



・オイルサーディンのパンピザ
   オイルサーディン
   マッシュルーム
   ブロッコリー
   溶けるチーズ
   ニンニク、タマネギ、トマト水煮、赤ワイン、塩、コショウ
   タバスコ
   食パン(6枚切り)

賞味期限はまだ1年あるけど、缶詰のオイルサーディンが1缶あって、あまり使わないな…と悩んでたのです。
ふと、ピザにしたら?と思って、思いついたら吉日、早速やって消化してしまおうと。
思った以上に美味しかった~
写真は1枚だけど、2枚食べました~




今日の夕食です。



・鯛の幽庵漬け
   タイ
   しょうゆ、酒、みりん、水、ユズ果汁

午前中の早い時間に仕込んだのでお水を入れました。
やっぱり幽庵漬けが一番好きだな~





・ヒジキの煮物
   ヒジキ
   ミックスビーンズ
   アゲ
   梅干し
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

今日はお豆を入れました。
オイルサーディンを見たとき、同じく缶詰でミックスビーンズが何缶かあったのでこれも早く使ってしまいたくて。
写真は2人前です。





・もろきゅう
   キュウリ
   金山寺味噌

野菜が足りないと思ったけど、何かと言ってもね…と思案してたんだけど、夫が野球前に野菜を食べるとき簡単にキュウリやダイコンにつけて食べてる金山寺味噌があったので、それでもろきゅう。
久しぶりで食べると懐かしく美味しい。
写真は2人前です。

あとは、カボチャ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。




ここからは…
かなり考え躊躇したんだけど、なんだか違う気もするんだけど、ま、見たいと思ってる方もいらっしゃるやも?と思って。
ここはそうたくさんの人が訪れるわけじゃないしね。

先日 数か所カーテン屋さんに行ったけど、なかなか気に入ったのがなくて諦めてたところ、家の近くで改装したカーテン屋さんで出会いのようなのがあって決めたというお話をしたと思います。
それが今日届いて、引っ越し以来やっと自分の思い描いてたものが揃いました、って、台所のレンジとカーテンだけだったんだけどね(笑)
お見せするほどではないシンプルなものなんだけどね…







まず、この生地がとっても気に入ったのです。
どちらかというと、服地の生地ですね。
ツイードというのに近いかな?

次はタッセル。
右端にはアクリルかな?の透明の玉がついてます、写真ではよく見えないけど。
レースは薄いのにしっかり遮熱。
糸に遮熱の機能を織り込んだ?練り込んだ?らしい。

最後はつるした全体写真。
カーテン屋さんがいらっしゃる前に古いカーテンを取っておこうと1枚外しかけたら…腰が痛い!
仕方ないので1枚だけ取って後はお願いしました。
若い女性だけど、軽々と交換されました、さすがですね~

最後に設置見本?として写真を撮っていかれました。
少し自慢してもいいかしら?それともすべてのお宅でそうするのかしら?ま、後者と考えたほうがいいわねーーーー

娘くらいのお年の方だけど、コーヒーを飲みながらあれこれお話がはずみました。
カーテンだけじゃなく、いい出会いもいただきました。
コメント (8)
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鯛茶漬け&鶏ササミの味噌焼き

2018-09-12 18:57:34 | 料理
今日の昼食です。



・鯛茶漬け
   鯛飯
   ミョウガ
   海苔
   せんべい
   ワサビ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

・カボチャ団子

鯛茶漬けといえばご飯の上にお刺身のタイを載せて熱々だしをかけて、というものですが、今日のは先日の鯛飯の残りを使って似たものに。
買ったはいいけどしょうゆ辛すぎてあまり手が伸びないで湿気てきた(笑)おせんべいも使って。
本当は三つ葉やシソが欲しかったんだけど、昨日は出かける気にならず、今日は午前中用事で買いに行けず、で、青いものなしです。
鯛飯の中にミツバは入ってるんだけど、少しだからね…
二人では量が少なかったのでカボチャ団子も食べました。




今日の夕食です。



・鶏ササミの味噌焼き
   鶏ササミ
    味噌、しょうゆ、砂糖、酒  各大1
    ごま油  小1
    一味
   長ネギ
   漬けだれ、しょうゆ
   ヒラタケ
   オクラ
    塩、コショウ

調味料を入れた袋にササミを入れて漬け込んでおきます。
一味はたっぷりと。
ロースターで焼いてる間に漬けだれにおしょうゆ、長ネギを入れて煮詰めてソースにします。
そのままでも十分味はついてたのですが、たれを付けたら美味しかった~
写真は2人前です。





・蓮根のきんぴら
   レンコン
   タカノツメ
   ごま油
   だしの素、砂糖、酒、しょうゆ

ゴボウも好きだけど、レンコンのきんぴらも大好き~
写真は2人前です。

あとは、ダイコン、アゲ、カイワレのお味噌汁でした。
コメント (3)
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ぶっかけそうめん&鱈の味噌漬け

2018-09-11 18:40:55 | 料理
今日の昼食です。



・ぶっかけそうめん
   卵
   ナス
   シシトウ
   ミョウガ
   そうめん
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ

これも今期 最後かもね…
やっと涼しくなってきました。
見て分かると思うけど、トッピングはすべて揚げました。
いわゆる揚げ物(トンカツとか唐揚げとか)と違って、揚げてから少し調理が加わることで罪悪感も少し軽減(笑)




今日の夕食です。



・鱈の味噌漬け
   
個配で頼んだものがこれで終わり~
あと、サンマのみりん漬けも一尾残ってたので半分こでした。





・コンニャクとピーマンの炒めもの
   コンニャク
    塩
   ピーマン
   タカノツメ
   ごま油
   だしの素、しょうゆ、酒

これも個配で買ったコンニャク、きれいに切り目が入ってる~
ま、機械でしょうけど。
コンニャクの塩は下ごしらえで使ったものです。
塩をふって軽く揉んで、水で洗い流しました。
写真は2人前です。





・胡瓜の即席漬け
   キュウリ
    塩
   がごめ昆布
   タカノツメ
    水
   ユズ果汁、砂糖、酒、塩

昆布を戻した汁に調味料を加えて、塩もみしたキュウリを加えました。
写真は2人前です。





・とろろ汁
   ヤマトイモ
    酢
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   青海苔

ナガイモと違ってしっかり粘り気があります、美味しかった。

ちょっと野菜が少ないけど、今日みたいな献立は健康に良さそうですね。
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茄子のトマトソースペンネ&鰆の野菜あんかけ

2018-09-10 18:49:46 | 料理
今日の昼食です。



・茄子のトマトソースペンネ
   ソーセージ
   ナス
   生シイタケ
   タマネギ
   トマト
   ニンニク
   赤ワイン、トマト水煮、塩、コショウ、砂糖少々、オレガノ、タバスコ
   ペンネ
    塩
   パルメザンチーズ
   パセリ

茄子のトマトソースを長い間してなかったと気が付いたとたん、こう頻繁にするってね、自分でも可笑しい。
タカノツメを入れるつもりだったのに忘れたのでタバスコを。




今日の夕食です。



・鰆の野菜あんかけ
   サワラ
    塩、コショウ
   タマネギ
   ニンジン
   タケノコ
   干しシイタケ
   ピーマン
   ショウガ
   茹で鶏の汁、干しシイタケの戻し汁、しょうゆ、紹興酒、みりん
   水どき片栗粉

カレイを揚げようか、と思ったけど、サワラの方が100円安い(笑)サワラだから揚げないで焼けばいい、と魚売り場でいろいろ思案。
副菜が少しお酢が入るのでこれは甘酢をやめました。





・生春巻き
   カニカマ
   レタス
   キュウリ
   シソ
   カイワレ
   春雨
   生春巻きの皮(ライスペーパー)
   チリソース、砂糖、酢

生春巻き、好き~~~
しこっとした皮がいいですね。
と、このソースも好き。
具は何でも家にあるもので。
写真は2人前です。





・スープ
   豆腐
   長ネギ
   ワカメ
   卵
   中華だし、塩、コショウ、ごま油

卵は昨日卵白を使った残りです。
これもなんでも放り込んだスープ。
コメント (2)
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鶏丼&蓮根の海老すり身はさみ焼き

2018-09-09 18:44:28 | 料理
今日の昼食です。



・鶏丼
   茹で鶏
   ナス
   生シイタケ
   シシトウ
   揚げだし豆腐のつゆ
   粉山椒

茹で鶏を解凍して残ったので使ってしまわなくちゃね。
たれも残り物、揚げ出し豆腐に使ったダイコンおろし入り。
はっはっは~~~残り物をうまく使い切ると達成感があるわーーー




今日の夕食です。



・蓮根の海老すり身はさみ焼き
   レンコン
    酢
   生シイタケ
   エビ
    塩、酒、卵白、片栗粉
   塩

レンコンとエビのすり身は相性がいいわ。
写真は2人前です。





・焼き豚の胡瓜巻き
   焼き豚
   キュウリ
   コショウ

焼き豚も冷凍で少し残ってた。
何気なくキュウリで巻いてみようかと。
本当はかつら剥きにすればいいのでしょうけど、キュウリは細いので難しい。
で、ピーラーで薄く切って重ねて巻いてみた。
塩も何もしてないけど焼き豚の塩味で水分が出てきたわ。
切る前にぎゅっと絞って。
多少?いえ、かなり?ばらばら。
出来上がりに黒コショウを~
写真は2人前です。





・具沢山味噌汁
   ダイコン
   ニンジン
   シメジ
   長ネギ
   サツマイモ
   アゲ
   青ネギ
   だし汁、味噌

小さなサツマイモがずっとあって、これも使ってしまわなくちゃって。
さつま芋ご飯はしたことあるけど、お味噌汁に入れたのは初めてかも?
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細巻き寿司&ステーキ

2018-09-08 18:33:48 | 料理
今日の昼食です。



・細巻き寿司
   キュウリ、ワサビ
   ウィンナ、マヨネーズ
   新香、シソ、ゴマ
   カニカマ、シソ、カイワレ
   海苔
   砂糖、酢、塩
   しょうゆ

ときどき無性に細巻きが食べたくなります。
なかなかうまく巻けないけどね…
細巻きは海苔を半分にするので切腹状態のができてしまう。
それを何とかごまかして写真を撮る(笑)
写真は2人前です、端っこやらが他にあるんだけどね。
カイワレ入りの卵とじお吸い物と。




今日の夕食です。



・ステーキ
   牛肉
    ステーキスパイス(添付)
   クレソン
   すりおろしタマネギ、すりおろしリンゴ、すりおろしニンニク、麺つゆ、しょうゆ、酢少々、ハチミツ、コショウ

豪華~と思うでしょ?
ロースやフィレでないので割とお安く仕上がりました。
今日の部位は「クリ」というものです。
栗の形に似てるから、というんだけど、あまりそれらしくないです。
赤身肉というけど、適当にさしが入ってて柔らかく美味しかった。
ステーキソースは最近これが定番になってきた。
クレソン、いつもなら少量で高いから見向きもしないんだけど(笑)火曜日に行ったスーパーでこの写真の倍量で100円!!!
目を疑ったわ。
グラスに水を入れてお花みたいに差して野菜室に入れてたけど、少し黄色くなった部分が。
安かったから?クレソンの香りや苦みがあまり…





・ねばねばサラダ
   ヤマトイモ
    酢
   がごめ昆布
    水、ぽん酢
   梅干し
   シソ

がごめ昆布はコンブの倍量の水の中にポン酢を入れて戻しました。
その漬け汁ごと使って。
写真は2人前です。

あとは、生シイタケ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
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冷やし中華&スペインオムレツ

2018-09-07 18:48:09 | 料理
今日の昼食です。



・冷やし中華
   茹で鶏胸肉
   キュウリ
   ワカメ
   プチトマト
   冷やし中華(生麺)

たれが付いた生麺のタイプです。
鶏肉は先日の棒棒鶏の残り、スープごと冷凍してました。
解凍したけどまだ残ってる、早く使ってしまわなくてはね…




今日の夕食です。



・スペインオムレツ
   卵
    塩、コショウ、牛乳、パルメザンチーズ
   ベーコン
   タマネギ
   マッシュルーム
   パプリカ
   ブロッコリー
   ジャガイモ
    塩、コショウ

ジャガイモは茹でてます。
ブロッコリーも茹でたのを使ってます。
いつも穂先を黄色くさせてしまうので今回は全部茹でて残ったのはパーシャルに入れてました。
冷凍してうまくいったためしがないので…
最初にひっくり返したときバラバラになった!
慎重に焼いたので何とか形がついたわ~
写真は2人前です。





・茄子のグリル
   ナス
    オリーブオイル
   バルサミコ酢、赤ワイン、ハチミツ、しょうゆ、コショウ

新しい魚焼き器は器具を変えたらグリルできるようになってて、ナスを焼いたらうまくいきました~
バルサミコ酢で見えないけど、焼き目が筋になって大満足。
写真は2人前です。

あとは、プチトマト、エダマメのコンソメスープでした。
   
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親子丼&肉団子の黒酢あんかけ

2018-09-06 18:39:37 | 料理
今日の昼食です。



・親子丼
   鶏手羽元
   タマネギ
   生シイタケ
   ミツバ
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   水どき片栗粉
   粉山椒

個配で買った鶏手羽元が少し残ってて、それを削ぎ落して親子丼にしました。
今日はちょっと思いついて卵を入れる前に少しとろみをつけました。
卵の色がきれいに出るし食べやすいし、次回からこうしよう~




今日の夕食です。



・肉団子の黒酢あんかけ
   豚ミンチ
    塩、コショウ、酒、水
    干しシイタケ、タケノコ、長ネギ、しょうゆ、水、片栗粉
   タマネギ
   パプリカ
   シシトウ
   干しシイタケの戻し汁、中華だし、しょうゆ、砂糖、黒酢、酒
   水どき片栗粉

私個人としては肉団子だけが好きなんだけど、主婦としては野菜を入れたくなるのよね。
写真は2人前です。





・豆腐のクリーム煮
   豆腐
   コマツナ
   貝柱のスープ、塩、酒、牛乳

調味料、他に何か入れた気がするんだけど…考えても思い出せない。
ま、大勢に影響ないかな?
とろみをつける予定だったけど、メインが片栗粉を使うのにこれも?と思って煮ただけのスープと副菜の中間に。
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きつね蕎麦&秋刀魚のみりん干し

2018-09-05 19:11:32 | 料理
今日の昼食です。



・きつね蕎麦
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   シメジ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
   乾燥蕎麦
   一味

私の中ではこれは「たぬき」なんです…
でも検索したらたぬきとはてんかすを入れると書いてあって…私がずっと思い違い覚え間違いをしてたのかな…
お蕎麦なのできつねうどんより少しだけ甘みを効かせて。




今日の夕食です。



・秋刀魚のみりん干し

これは個配で買ったものです、珍しくお魚が大きい(笑)
一般的な味醂干しより生っぽかった。





・揚げ出し豆腐
   豆腐
    小麦粉
   ナス
   シシトウ
   ダイコン
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ

お豆腐だけじゃなく野菜を摂りたかったので。
ナスとシシトウが美味しかった~揚げ出し豆腐の名前がなく?(笑)
写真は2人前です。





・カボチャ団子
   カボチャ
    塩
    塩、練乳、片栗粉
   エダマメ
    塩

宿儺(すくな)カボチャを見かけたので予定になかったのに買った。
このカボチャが好きなんですよ~
美味しかったな~

あとは、昨日のお味噌汁の残りでした。
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ホットドッグ&豚肉のピカタ

2018-09-04 18:51:43 | 料理
今日こちらは台風でした。
午前中は青空も見えていいお天気でしたが…
11,12時ころから曇りだして、午後1時になると雨風がひどくなってきました。
1時半ころが一番激しくて、強いシャワーを横向きにサッシに当ててる感じ。
時折バサッと水のかたまりも。
今までこんな風雨見たことないな…
向かいの家もかすんで見にくいほどでした。
2時ころ、雨も風もかなり止んで、天気予報を見てたらどうやら神戸に上陸したらしく、もしかして台風の目?
子供のころ第2室戸台風を経験して、台風の目に入ると一転青空になりスズメがちゅんちゅんと鳴きしばらくするとまた暴風雨、そういうのとは少し違ったけどね…
とにかく速足で通り過ぎた台風でした。
徐々に被害が分かってきて、いろんな所で冠水、関空の冠水とタンカー衝突は衝撃的だったわーーー
人的被害がなければいいですけどね。



さて、今日の昼食です。



・ホットドッグ
   ソーセージ
   キャベツ
    塩、コショウ、カレー粉
   テーブルロール
   バター
   粒マスタード
   ケチャップ

煮たこのソーセージ、脂っこいと感じたけど、ホットドッグで食べたらそうでもなかった。
どちらも茹でたのは一緒なんだけどね。
夫は4個、私は3個。




今日の夕食です。



・豚肉のピカタ
   豚ロース肉
    塩、コショウ
    小麦粉
    卵
   ブロッコリー
    塩
    塩、コショウ、オリーブオイル

最近バジリコのソースで食べることが多かったけど、今日はシンプルに。
写真は2人前です。





・ラタトゥイユ
   ナス
   ズッキーニ
   タマネギ
   パプリカ
   マッシュルーム
   トマト
   ニンニク
   白ワイン、塩、コショウ、ベイリーフ、オレガノ

ピカタ、今日はシンプルに、って書いたけど、2枚目から思いついてラタトゥイユを載せて食べてみた。
美味しかった~
写真は2人前です。





・スープ
   トウモロコシ
   タマネギ
   ブイヨン、塩、白コショウ、粉クリーム、練乳
   パセリ

昨日から牛乳を切らしてて、明日届くからと買ってませんでした。
というのに忘れてスープにした…
気が付いたのは台風が一番激しいころ、粉のクリームで代用です。
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ソース焼きそば&鱈の味噌漬け

2018-09-03 19:00:23 | 料理
今日の昼食です。



・ソース焼きそば
   豚ばら肉
   キャベツ
    塩、コショウ
   蒸し中華麺
   ウスターソース
   カツオブシ

一人ランチだった。
先日のお好み焼の中華麺が1玉残ってる&キャベツがある&豚ばら肉も少しある、自ずと焼きそばになるよね~




今日の夕食です。



・鱈の味噌漬け

個配で買ったもの。
お弁当にちょうどいいサイズ、小さい…でもこれで十分になってきた私たち。





・焼き茄子
   ナス
   ショウガ
   しょうゆ

もっと太いナスならだめかもしれないけど、今日のサイズなら新しいグリルに入ったので簡単に焼きナスができたわ。
今までは焼き網で直火、夏には耐えられないほど暑くなってたけど、グリルなら暑さをほぼ感じなかった~
写真は2人前です。





・人参のカレー炒め
   ニンジン
   オクラ
   水
   塩、コショウ、カレー粉、バター
   しょうゆ

焼きナスだけの副菜では寂しいな…ということで、な~んとなく作ったものですが、思いがけず美味しかった。
まあ、カレー粉とバターなんだから美味しいはずよね。
オリーブオイルを入れたフライパンにニンジンを入れ水を入れてフタをして蒸し焼き。
少し経ったところでオクラを投入。
ほぼ火が通ったころ、塩、コショウ、カレー粉、バター、水分がなくなったら香りづけにおしょうゆを少し。
写真は2人前です。

あとは、ゴボウと豚ばら肉と青ネギのお味噌汁でした。
バラ肉はお昼の残り、ゴボウも少し残ってたのを消化。
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香港焼きそば&肉豆腐

2018-09-02 18:43:51 | 料理
今日の昼食です。



・香港焼きそば
   豚ロース肉
    すりおろしニンニク、しょうゆ、酒
   モヤシ
   青ネギ
   蒸し麺
   オイスターソース、酒、塩
   カラシ

毎回書いてるかな…蒸して丸めて乾燥させた麺を茹でて広げて冷まして、それから初めて調理できます。
面倒だけど、それをも厭わないくらいこの麺が好き。
金曜日、食べに行く予定だったけど予定変更になった、でも諦めきれず(笑)
どれだけ食い意地はってるんだって ねーーーーー




今日の夕食です。



・肉豆腐
   牛肉
   牛肉佃煮
   豆腐
   生シイタケ
   シュンギク
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

ま、薄味のすき焼き?
いただき物の佃煮、賞味期限が今年の6月になってたけど、佃煮だし大丈夫かと。
こういうの、朝ご飯食べないのでいつまでもあるのよね…
写真は2人前です。





・酢の物
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   チリメンジャコ
   ショウガ
   だし汁、酢、砂糖、酒、塩

冷凍してたチリメンジャコ、ちょっと多いかな?と思ったけど全部入れたら、気持ち塩辛くなった…
写真は2人前です。

あとは、ダイコン、アゲ、ミツバのお味噌汁でした。
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とろろ蕎麦&烏賊と野菜の柚子胡椒炒め

2018-09-01 18:50:35 | 料理
今日の夕食です。



・とろろ蕎麦
   ナガイモ
    酢
    塩、だしの素、酢、卵
   海苔
   青ネギ
   ワサビ
   乾燥蕎麦
   蕎麦添付のだし、水

ナガイモと書いたけど、ナガイモより粘り気が強いもので、ヤマトイモとか他になんだっけ、そういうのとは違うんだけど、いつも買うナガイモよりきめが細かく粘りもあるものでした。
写真的には上に卵黄をのせればいいのでしょうけど、卵白を少し使った残りがあったので混ぜてしまいました。
乾燥蕎麦についてるめんつゆなんですが、いつも自分で作って捨ててたんです。
今日はもったいないかな…と使ってみたけど…塩味が舌にいつまでも強く残ってやっぱりやめればよかったと後悔。
塩辛くはないのに、ぎゅっといつまでも塩味が残る、これってインスタントによくあるんだな…




今日の夕食です。



・烏賊と野菜の柚子胡椒炒め
   イカ
   ヒラタケ
   パプリカ
   レンコン
    塩、酢
   オクラ
    塩
   ユズコショウ、酒、塩

買ったのはヒラタケだけ、あとは冷凍庫・野菜室に残ったものを総動員。
ユズコショウ、使い切りました。
ほんのり刺激があって美味しかった。
写真は2人前です。





・そうめん南瓜のお浸し
   そうめんカボチャ(冷凍)
   しょうゆ、みりん、水、カツオブシ

そうめんカボチャ冷凍してたけど問題なしでした。
写真は2人前です。





・鯛飯
   タイ
   うるち米、もち米
   だし汁、塩、酒、しょうゆ少々
   ミツバ

タイは先に焼いて炊飯時にお釜に入れます。
ミツバの茎は細かく切ってご飯と混ぜ、葉っぱをトッピング。

あとは、豆腐、ワカメ、ミツバのお味噌汁でした。
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