✾マリルのらく・ベジ・ライフ✾

野菜情報をはじめ、作りおきおかず、おつまみ、息子のお弁当などを発信!

今日のKAIBENは何点?

2020-08-24 06:33:03 | 日記


久しぶりのKAIBEN作り!

メインは、唐揚げ

何点もらえるかしらね?

親戚のオバちゃんが作った
万願寺トウガラシも大胆に
入れておいたわよ。

存在感がハンパないな(笑)

謎めいた!?緑のごはんは、
ブロッコリーのチャーハン。

糖質を控えめにしたいとき、
ブロッコリーをたっぷり
入れて作っています。

大学からお手紙が届いていて、
後期の授業もオンラインとのこと。
まぁ、仕方がないよね。。。

授業もテストも、インターンも、、
すべてオンラインか……。

そんな生活をしていたら、
若くても体力が落ちて、カラダが
劣化していくから要注意。

息子よ、おうちでKAIBEN食べて、
夏休みをそ・れ・な・りに楽しんで!
もちろん勉強もしっかりね。

※KAIBEN=息子の名前+お弁当の意味
 快便でも買弁でもありません(笑)

オクラとコーンのかき揚げ

2020-08-20 06:35:50 | 日記


昨日は、オクラとトウモロコシで
かき揚げを作りました。

少し塩コンブも入れています。

親戚のオバちゃんから、
オクラをたくさんいただいたので、
メインでたっぷり使っていますよ。

ガラスの器にあるのは、
ゆずコンニャクの酢味噌あえ。

四角いプレートには、
ちょっとツマめるお野菜たちを!

オバちゃんにも、夏野菜にも感謝!!
ごちそうさまでした。

ニラの冷製スープ

2020-08-19 07:58:29 | 日記


温かくても、冷たくても、
手軽でおいしいポタージュスープ。

最近は、冷やしていただくことが
多くなってきました。

今回作ったのは、ニラのスープ。

スタミナ野菜の代表選手!
ニラをたっぷり使いましたよ。

他には、玉ネギ、ジャガイモ、
フライドオニオン、塩、コショウ
なども入れています。

まだ暑い日は続きそうですが、
お野菜のチカラをいただきながら
元気に夏を乗り越えたいですね。

そろそろ唐辛子を収穫しよう

2020-08-18 21:46:04 | 日記


健康食材としても人気の唐辛子。
私が辛いもの好きなこともあって、
我が家では欠かせないスパイスです。

狭いベランダなので鉢植えですが、
こんなに大きく育ってくれましたよ。

色は鮮やかだけれど、
ツヤとハリがいまひとつかな!?

う~ん、、、
まるで私のようだ(笑)

どれくらい辛いかしら? 楽しみ~!

近いうちに収穫して、
スパイスオイルでも作りましょう。

日々らく!作りおき野菜おかず

2020-08-15 08:29:00 | 日記


今回の作りおき野菜おかずは
こちらの2品です。

写真左は
芽バスの中華風サラダ

☆芽バスはレンコンの若い部分。
 みずみずしく、シャキシャキ
 食感なので、サラダ仕立てに!

写真右は
カラフルトマトと梨の生姜マリネ

☆新生姜、太白ゴマ油、砂糖、
 レモンの絞り汁でつけています。
 デザート感覚でも食べられますよ。

これで数日間は気分的にも
日々、らく~に過ごせそうです。