~わさび農家の山しごと、山暮らし通信~

伊豆、下田のわさび農家です。
緑の山々と田畑の広がる、のどかな山里での暮らしを父ちゃんと母ちゃんが語ります。

男の料理

2006年05月02日 16時40分58秒 | 


知人から猪肉を大量にいただきました。
いつもは塩焼きか猪鍋くらいのレパートリーだったので
母ちゃんや子ども達が留守の間にちょっと料理してみました。
肉の塊にモンゴルの岩塩と胡椒、そして庭にあった
ローズマリーを擦り込んで数日冷蔵庫で寝かした後
じっくりと時間をかけてスモークしました。
七輪の上に一斗缶を載せただけの簡単な燻製機で作りました。
チップは桜、ヒッコリー、クルミ、リンゴのミックス。
火が入ると甘く香ばしい香りがたちこめてきます。
炭が完全に消えた頃には中までよく火がとおり
あめ色のうまそうなスモークイノシシの出来上がり。



これからは一年で最もビールがうまい季節!
ビールを美味しく飲むためにはいい汗をかいて
旨いものいっぱい作らなくては、、、

               父ちゃん
コメント (6)
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