~わさび農家の山しごと、山暮らし通信~

伊豆、下田のわさび農家です。
緑の山々と田畑の広がる、のどかな山里での暮らしを父ちゃんと母ちゃんが語ります。

温かいエール

2020年05月01日 06時56分36秒 | わさび


「この状況下で、どうされているか心配で…」
先日、連絡をくださった、エッセイストの平松洋子さん。
4年前の取材以来、気にかけていただき…。
今週発売の『週刊文春』に、わさびについて書いてくださいました。

山奥のわさび田まで息も切らさずに登り、
凍えるような寒さの中、何時間も収穫作業に付き合っていただいたこと。
一緒に食べたデッキランチは春の山菜づくし、満開の桜を見上げながら "とりわさ" を頬張ったこと…。
じんわりと温かなお人柄と思い出がよみがえります。



力強いエールをありがとうございます。
今朝の朝さんぽは下田港。元気に始動しております。


                   母ちゃん
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