~わさび農家の山しごと、山暮らし通信~

伊豆、下田のわさび農家です。
緑の山々と田畑の広がる、のどかな山里での暮らしを父ちゃんと母ちゃんが語ります。

秋の台所仕事

2021年09月19日 23時40分40秒 | 








雨模様の連休はじめ。
仕事の合間の台所仕事。
栗の渋皮煮、無花果のコンポートできました。
畑の野菜のアヒージョ、揚げ浸し夏野菜、
今シーズン最後のホーリーバジル ソースと試作クッキーもできました。
オクラ、ゴーヤ、ピーマン、ナス、ニラ、ミトマト。
野菜作り一年目。夏野菜はほぼ買わずに採れるものでOK。
家にあるものでお籠りディナーばっちり!
と思いきや、お米が切れていた…💦





じいじが米作りをやめて、5.6.7年…。
周りの耕作放棄地も増えるばかり。
が、米作りを始める余裕も勇気もなくて、黄金色に揺れる稲穂が眩しく見える…。
わさび作りも野菜作りも奥が深すぎる。
山暮らしもうすぐ20年。まだまだひよっこ、一歩ずつ~。

               母ちゃん

まるとうわさびH.Pへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする