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~わさび農家の山しごと、山暮らし通信~

伊豆、下田のわさび農家です。
緑の山々と田畑の広がる、のどかな山里での暮らしを父ちゃんと母ちゃんが語ります。

どんど焼き

2006年01月16日 22時06分34秒 | 田舎暮らし


どんど焼きがありました。
ただの焚き火ではなく小正月の神事だから、本当は14日の夕方か
15日の早朝に焼かなければなりません。
しかし今年は14日伊豆南部に大雨洪水注意報が出されるほどの大雨で
15日も朝から小雨混じり。
仕方なく15日の午後に行いました。
女衆は団子と鍋作り、男衆は炭をおこし猪肉やくさやを焼いて
ちびちびやり始めます。
みんな揃ったところで点火!
いつもならアッという間に炎に包まれ、天高く火の粉が舞い上がりますが
今年は湿っていたのでなかなか燃え上がらなく四苦八苦しました。



あたりが暗くなった頃ようやくいい火になり、団子焼きが始まります。
この団子を食べると1年間無病息災とか?
小さな村の村人が心ひとつになって子供にかえるひとときです。

どんど焼きが終わると次は”森の遊び場つくり”です。
詳しくはこちらまで

                        父ちゃん

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4 コメント

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お団子美味しかったですか? ()
2006-01-16 23:07:42
どんど焼き懐かしいですね!私も昔経験させて頂きましたよ♪お気に入りはピンクの花びらの真ん中に黄色をあしらう椿団子でしたが、焼いてしまうと焦げて色が茶色くなってしまうのが少し勿体無く感じたのを憶えています☆今も行事を大事にしている素敵な村に住む方々が羨ましいです。
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Re:お団子美味しかったですか? (父ちゃん)
2006-01-17 07:36:35
酔っぱらって味はよくわからないですが

何もつけなくても香ばしく、子供の時と

同じ味です。

こういう味の記憶は一生残ると思います。
返信する
どんど焼きの思い出 (take)
2006-01-17 20:43:49
昔、私達が子供の頃(40年も前)は子供会で上級生の指示で孟宗竹を切り○○(名前がわからない)を作ったものでした。今は子供が少ないので出来ませんが、子供たちがのこぎりやナタを持ち出して作ったものです。怪我をしながら刃物の使い方を覚えたんですね。

現代は村の一大イベントですね。。私たちのでは、集会所で「飲むだけ」やったようです。
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Re:どんど焼きの思い出 (父ちゃん)
2006-01-17 21:00:25
昔は子供がたくさんだったので

しっかり子供社会が出来ていました。

何をするにも子供だけだった気がします。

自然の中で刃物を使う事を教えたくて

森の遊び場つくりなどを企画しました。
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