~わさび農家の山しごと、山暮らし通信~

伊豆、下田のわさび農家です。
緑の山々と田畑の広がる、のどかな山里での暮らしを父ちゃんと母ちゃんが語ります。

2020年 梅仕事

2020年06月26日 23時46分13秒 | 




今年も梅しごと。
梅エキスを少し、梅シロップ、梅ジャム、たっぷり作りました~ 
シロップは夏の必需品。パン食の少ないわが家のジャムの行き先はこれ!
「梅寒天」。





寒天をしっかり煮詰めて、最後に梅ジャムを投入。
冷蔵庫で冷やせばできあがり。
暑いあつい夏。食欲のなくなってしまう時でも「これなら、いくらでもいける」(長女)。
作った端からなくなります。
梅+寒天は最強の疲労回復&栄養補給。
今夏の大活躍に備えて、大量ストック完了いたしました!

                  母ちゃん
まるとうわさびH.Pへ
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 子ども達の再スタート! | トップ | 繕い… »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事