知人から猪肉を大量にいただきました。
いつもは塩焼きか猪鍋くらいのレパートリーだったので
母ちゃんや子ども達が留守の間にちょっと料理してみました。
肉の塊にモンゴルの岩塩と胡椒、そして庭にあった
ローズマリーを擦り込んで数日冷蔵庫で寝かした後
じっくりと時間をかけてスモークしました。
七輪の上に一斗缶を載せただけの簡単な燻製機で作りました。
チップは桜、ヒッコリー、クルミ、リンゴのミックス。
火が入ると甘く香ばしい香りがたちこめてきます。
炭が完全に消えた頃には中までよく火がとおり
あめ色のうまそうなスモークイノシシの出来上がり。
これからは一年で最もビールがうまい季節!
ビールを美味しく飲むためにはいい汗をかいて
旨いものいっぱい作らなくては、、、
父ちゃん
また来月田植えだよ。
日本はGWであちこち混雑してるようですが
この村はいつもと変わらず静かでゆっくりと
時間が流れています。
ボストンにはギネスは一杯あるけれど、
そんなおつまみはお目にかかれません・・・
自然の野生の味。
にんにく醤油で食べさせてもらった初猪肉が思い出されます。
下田に行きたいよう・・・。
大丈夫ですね。キムチ鍋風こんどやってみます。
豚系の肉はやはり脂身が美味しいので
脂たっぷりのったバラ肉が一番だと思います。
片付け大変でもたまにはやってもらっては。
ちなみに家もいつもは安い酒ばかりです。
たまたまもらったギネスが残っていただけです。
我が家も猪肉をもらったんですが
教えて頂いた
キムチ鍋猪肉バージョンで頂きましたε= (^0^*)げっぷ♪
でも、これまた良いお味でしたよぉ(ばら肉だから)
オトコの手料理っていいですよねぇ。
ウチの旦那の場合やった後は戦場のようで。。。
かなり汚い。。。
のであまりやらせません。。。
それにしても猪スモークいいなぁ。
しかもビールはギネス。
いい暮らしだなぁ。。
ウチなんか旦那は発泡酒ですよ。。。(・ω・;A)
これからビールの季節ですが私あまりお酒
飲まないんでスヨネェ。。。
(飲ませると強いのですがw)
旦那のオナカが日に日に成長しそうだわ。。。