シュナウザーハーブ農園

新農園で新生活。父さんがクワで耕し 私が種をまく。カラスがキジが じっと見てる。天国のマサムネとのんびり楽しもう。

けじめは大事

2008-11-14 12:56:26 | Weblog
収穫した落花生のかびにビクビクしましたが 昨日からの好天続きに救われてます。
日中は外に出して日光浴してもらい 夕方ベランダへ取り込んでいます。

夜なべ仕事に落花生の殻むきをしたら 翌日どうも首の付け根のすじが痛くて・・・
なんで?どうして?

ああ~ん 殻むきがんばりすぎたんだ!!って分かりました。

収穫した落花生は 大小さまざま。
一緒にフライパンで炒ったら 小さいのはカリカリ(少々炒り過ぎでほろ苦いのもあり) 大きいのは今ひとつカリッとしません。

お友達がレンジに少しかけたら 炒る仕事が楽だよ!とメールを送ってくれました。

先日ぎんなんを茶封筒に入れてレンジにかけて食べたことと同じでしょうか。
落花生は殻付きのまま レンジにいれるのでしょうか?

それなら 首のすじを痛くしないで炒り落花生が食べられる♪

首のすじが痛いのも困りものなんだけど 私にはもうひとつ持病が・・・
落花生を食べ始めると 止まらなくなる。

カリッと美味しいのを食べると 次も小さめのカリッねらいで。
カリッといかないのを食べると 次こそ・・・

果てしなく食べ続け 夕飯の献立を考えるころには お腹が一杯で
思考能力が鈍る いやなくなってしまいます。

年の数だけ とかお皿に入れた分だけとか‘けじめ‘が付けられる
人になりたいと 落花生を食べる度に思うそんな季節です。





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コメント
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