もう少し もう少し・・・と夕方涼しくなる?のを待って農園行き。
5時を過ぎて ようやく。
幾日ぶりでしょうか。おくらが大きくなってました。
種から育てた苗は 大きくなっても硬くなり難い丸おくら。
でも強風で どこかへ飛ばされてしまって 残ったのが1本だけ。
あとから買い足した苗は 角のある品種。
角があって大きくなってしまったのは 包丁を当てるとガキガキッていかにも
硬そうな音が。
夕飯には そのおくらをさっと茹でて かつを節と梅しょうゆで和えたものと
農園から持ち帰ったズッキーニ(まだまだ採れます。最近は賢くなって小さいうちに
収穫してしまう戦法に変えました) なす それにミニトマトをピリカラ味噌味仕立て。
マサムネとタイちゃんには バジルとクレマチスの花を。
爽やかなかおりがしてますよ~