シュナウザーハーブ農園

新農園で新生活。父さんがクワで耕し 私が種をまく。カラスがキジが じっと見てる。天国のマサムネとのんびり楽しもう。

絶品!麹屋さんのみそ

2013-03-25 19:28:29 | 手作り

いつも寒くなると 「次は参加?」と連絡してくれる幹事さん。

毎年参加して11キロほどの味噌を作ります。

昨年作った味噌が美味しくておいしくて 塩加減も なじみ方も 色はちょいと濃い

のだけれど 手に付いたのをペロリ!となめる度に思う事。

そう言えば 同じ事を話したお味噌仲間がいたので 思わず手を挙げて 同感!をアピールデス。

 

材料の調合は毎年同じだけれど 気候によるのか 置く場所によるのか はたまた

材料の他に途中で投入してもらう(お店の方が一方的に) 大豆の茹で汁の微妙な加減か?

さあて 今回の塩梅は如何なものでしょうか。

 

終わるのが調度お昼近くになるので ランチとおしゃべりを兼ねて。

車大好きなご主人とあちこち出掛けた話を聞いていて 2泊で白神山地へ行った~

そして五能線に乗車 鰺ヶ沢に立ち寄り・・・・・(今一番行ってみたい場所なので)

キャッ!!

車で行くのは ちょっと強行すぎる!と思っていた私が 弱気すぎた。行きた~い(絶対)

 

              

手作り味噌教室は麹屋さんで

なので麹を買ってきて 塩麹も作り始める。10日ほど1日1回混ぜればできあがる。

最近は市販品もあるけれど 作った方が楽しいから。

 

 

今日はマサムネの命日 庭の花いっぱい飾って お線香。

携帯の待ち受け画面 私はもちろんマサムネ 父さんはガッツに変えちゃったヨ!マサムネ

怒るよねぇ

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする