いつも寒くなると 「次は参加?」と連絡してくれる幹事さん。
毎年参加して11キロほどの味噌を作ります。
昨年作った味噌が美味しくておいしくて 塩加減も なじみ方も 色はちょいと濃い
のだけれど 手に付いたのをペロリ!となめる度に思う事。
そう言えば 同じ事を話したお味噌仲間がいたので 思わず手を挙げて 同感!をアピールデス。
材料の調合は毎年同じだけれど 気候によるのか 置く場所によるのか はたまた
材料の他に途中で投入してもらう(お店の方が一方的に) 大豆の茹で汁の微妙な加減か?
さあて 今回の塩梅は如何なものでしょうか。
終わるのが調度お昼近くになるので ランチとおしゃべりを兼ねて。
車大好きなご主人とあちこち出掛けた話を聞いていて 2泊で白神山地へ行った~
そして五能線に乗車 鰺ヶ沢に立ち寄り・・・・・(今一番行ってみたい場所なので)
キャッ!!
車で行くのは ちょっと強行すぎる!と思っていた私が 弱気すぎた。行きた~い(絶対)
手作り味噌教室は麹屋さんで
なので麹を買ってきて 塩麹も作り始める。10日ほど1日1回混ぜればできあがる。
最近は市販品もあるけれど 作った方が楽しいから。
今日はマサムネの命日 庭の花いっぱい飾って お線香。
携帯の待ち受け画面 私はもちろんマサムネ 父さんはガッツに変えちゃったヨ!マサムネ
怒るよねぇ