goo blog サービス終了のお知らせ 

シュナウザーハーブ農園

新農園で新生活。父さんがクワで耕し 私が種をまく。カラスがキジが じっと見てる。天国のマサムネとのんびり楽しもう。

ゆずのジャム

2014-11-14 21:12:19 | 手作り

大きなザルにいっぱいの柚子

昨夜は ジャム作り^^

白いワタ(果肉)の部分も柔らかく煮て 種を水に漬けておいて ペクチン(ジャムのトロトロ)

はこれから抽出。

 

棚に取っておいた小びん9本分もできました。 長~~~く楽しめる?

びんにフタをして湯煎 煮沸消毒して 台所に置いてやれやれ~。

しっかり締めたつもりのびんのフタ しばらくで ポンッって 空気が入る音が・・・・・・

密閉したつもりなのに・・・・・たくさん作ったから 長く保存したいのに・・・・・

グラニュー糖控えめだから 傷みやすいのに・・・・・・・

パンにつけて ヨーグルトにのせて 紅茶に混ぜて 風邪予防に 頼むよ!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする