大きなザルにいっぱいの柚子
昨夜は ジャム作り^^
白いワタ(果肉)の部分も柔らかく煮て 種を水に漬けておいて ペクチン(ジャムのトロトロ)
はこれから抽出。
棚に取っておいた小びん9本分もできました。 長~~~く楽しめる?
びんにフタをして湯煎 煮沸消毒して 台所に置いてやれやれ~。
しっかり締めたつもりのびんのフタ しばらくで ポンッって 空気が入る音が・・・・・・
密閉したつもりなのに・・・・・たくさん作ったから 長く保存したいのに・・・・・
グラニュー糖控えめだから 傷みやすいのに・・・・・・・
パンにつけて ヨーグルトにのせて 紅茶に混ぜて 風邪予防に 頼むよ!!