昨夜は 窓を開けてると さぶっ!
夕飯時に思わず 閉めた^^
今朝 快晴とはいかない空 ひんやり風が吹いてます。
緑の木々が揺れて 揺れて これが薫風!
買物に行き キョロキョロ探していて 見~つけた。
紀州有田の ぶどう山椒
小枝に付いていたのを外し 熱湯でさっと茹で 冷凍保存。
洗ってるうちから 独特の山椒のかおり。
有田産のものでなくて 結構なんですが これしか見つけられなかったので。
漬物に混ぜたり 佃煮風に煮るにもこれを入れると 俄然上質な感じになってくれる いいやつ。
農園からは 落花生の種植え付け後 これを収穫してきました。
今 ぐんぐん伸びるハーブ オレガノ^^
きれいにザブザブ洗い 太い枝だけ取り除き 乾燥
その後 粉に(ミキサーにお茶の葉を粉砕する機能をもつボトルが付いていて便利)して1年使えます。
そして娘からは ジャム画像が
玄関に植えたジューンベリーに真っ赤な実が
先日の強風で しっかり根付いてるはずのこの木が倒れ びっくり仰天!
それでも手当が早かったからか しおれることなくよかったね~
毎年小鳥が来て 赤くなるや食べられてしまうと 今年はその前に。
そして初ジャムに(笑)
ひと瓶と半分 出来たのはわずかなのに 配達して味みせてくれるとラインでお知らせ(嬉)
さぁて 息子とめーちゃんの結婚式まで いよいよ1週間。
当日の予定表 直ぐ見られるように貼りだしました(爆)