コーヒーを淹れたので おつまみに銀杏。
千葉産のを貰ったので ペンチでパリッと
割って あとは爪で実が割れてしまわない
よう気をつけて 取り出す。
薄皮が付いてるけど ポリフェノールだと
思い そのままフライパンでから炒り。
たちまち 綺麗なヒスイ色になり 時々
フライパンからポーンと飛び出る。
暫く炒った方が美味しくなるので 焦が
さぬようじっくりと。
ばばばっと塩を振り 出来上がり。
先日銀杏の一大産地 愛知県祖父江のを
友だちが沢山送ってくれ 味比べ。
やはり 名産地のは 色もきれい そして
噛むとモチモチで 「食べ過ぎはダメ」
と友だちに言われているのだけれど
止まらなくなる。
だから 多めに炒らず !と決めて。
茶封筒に入れて レンジで!と言うけれど
やはり この昔からの方法がいい。
千葉産のを貰ったので ペンチでパリッと
割って あとは爪で実が割れてしまわない
よう気をつけて 取り出す。
薄皮が付いてるけど ポリフェノールだと
思い そのままフライパンでから炒り。
たちまち 綺麗なヒスイ色になり 時々
フライパンからポーンと飛び出る。
暫く炒った方が美味しくなるので 焦が
さぬようじっくりと。
ばばばっと塩を振り 出来上がり。
先日銀杏の一大産地 愛知県祖父江のを
友だちが沢山送ってくれ 味比べ。
やはり 名産地のは 色もきれい そして
噛むとモチモチで 「食べ過ぎはダメ」
と友だちに言われているのだけれど
止まらなくなる。
だから 多めに炒らず !と決めて。
茶封筒に入れて レンジで!と言うけれど
やはり この昔からの方法がいい。