農園の土を 夏野菜植え付けのため耕す。
そのため小さめキャベツ4個 ブロッコリー
小松菜 そして「かき菜」に蕾がつきだし
食べ頃に入ったよう。
みどりの野菜をたくさん持ち帰り。
それぞれみどり色が違う 味が違う 食感
も然り。
ほんの少しの湯で蒸し煮。
からしマヨを添えて 塩昆布を混ぜて…
少しずつ どれも食べる。
ひと皿に少しづつ隙間を空け 盛り付ける。
みどり色の個性が分かるよう白いお皿。
キャベツは半分に切りフライパンで焼き付け
出汁を入れて鶏肉と薄味煮物に。
山椒を振りかけて。
今日は 亡き父の100歳の誕生日。
かき菜のつぼみがついたところをグラス
に挿して菜の花の代わりに。
和菓子と一緒にお供えす。
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