貴重な晴れ間を使わなくては と洗濯。
絵画教室へモチーフに 農園の玉ねぎを持参。
葉っぱが付いてた部分を長く残した玉ねぎに
皆さん びっくり顔。
こんな玉ねぎ 見たこと無いと。
玉ねぎがどんな風に出来るのか知らないと
言われ 描きながら玉ねぎストーリー。
「ねぇ 貰って行っていい?」
と聞かれ…ダメとは言えません(笑)
牛肉と炒めて…なんて夕飯の事に話が
進んでしまいました。
雨予報を心配して早めにお昼を済ませて
農園へ。
強風で倒れたり折れたりした夏野菜苗を
補強したり片付けたりしてたら 雨☂️
作業途中で帰ることに。
雨続きとは言え トマトのシーズン到来。
下の方から熟すので 屈んで収穫。
枯れた葉っぱ 混んでる葉も取り除き風通し
を良くして。
元気な葉っぱが伸びた人参も順に収穫。
その中には5本足の人参もあって。
それを使って玉ねぎと人参のポタージュ。
庭のマイクロトマト
日照不足にしてはしっかりトマト味。
そして捨てられないスイカの皮を甘酢に
漬けて。
赤い部分もあって見た目もきれい。
あれこれ献立を考える前に農園野菜を使って
できるメニューを考えるうちのごはん。