農園の赤紫蘇で柴漬けを作ってみた。
塩漬けしたきゅうり 茄子 茗荷に千切り生姜
も加え赤紫蘇に塩をして揉み(梅干し作りの時の
ように) これを塩漬け野菜に混ぜ 重しをして
ひと晩。
ほんのりと赤紫蘇色に染まって良い感じ。
食べてみると やや塩っぱい。
米酢を掛けたらちょうど良くなるかな。
適当に切った野菜にかんたん酢を振りかけ
マリネ風を続けていたので 手間をかけた分
愛おしい感じ(笑)
千切りの生姜がぴりりとして美味し。
農園の赤紫蘇で柴漬けを作ってみた。
塩漬けしたきゅうり 茄子 茗荷に千切り生姜
も加え赤紫蘇に塩をして揉み(梅干し作りの時の
ように) これを塩漬け野菜に混ぜ 重しをして
ひと晩。
ほんのりと赤紫蘇色に染まって良い感じ。
食べてみると やや塩っぱい。
米酢を掛けたらちょうど良くなるかな。
適当に切った野菜にかんたん酢を振りかけ
マリネ風を続けていたので 手間をかけた分
愛おしい感じ(笑)
千切りの生姜がぴりりとして美味し。