シュナウザーハーブ農園

新農園で新生活。父さんがクワで耕し 私が種をまく。カラスがキジが じっと見てる。天国のマサムネとのんびり楽しもう。

赤紫蘇で柴漬け

2020-07-27 14:30:09 | 手作り

農園の赤紫蘇で柴漬けを作ってみた。

塩漬けしたきゅうり 茄子 茗荷に千切り生姜

も加え赤紫蘇に塩をして揉み(梅干し作りの時の

ように) これを塩漬け野菜に混ぜ 重しをして

ひと晩。

ほんのりと赤紫蘇色に染まって良い感じ。

食べてみると やや塩っぱい。

米酢を掛けたらちょうど良くなるかな。

 

適当に切った野菜にかんたん酢を振りかけ

マリネ風を続けていたので 手間をかけた分 

愛おしい感じ(笑)

千切りの生姜がぴりりとして美味し。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする