昨日思いつきで買ったポット苗を庭に植えた。
長い間うちの庭にいるハーブは 冬に向かい
枯れてはならぬと地下茎を伸ばしに伸ばし
横の植物の居場所を横取るように 縦横無尽
根っこを伸ばしてる。
これを抜くときは必ず目を閉じること。
土が飛んできて目に入った経験が幾度もある
ので目を開けていてはいけません。
しっかり手で掴んだら 目を閉じて引っ張る。
昨日試しに抜いてみた農園大根。
土から首を出している。
まだ細いけれど葉が元気なうちに抜いて 葉も
食べたいからね〜。
いつでも種がまける品種の大根をまいたけれど
「総太り大根」の種をまかないと太くならない
と先輩ファーマーから教えてもらった。
細くても一人前に曲がってる(困)
父さんが
「俺のせい?」
と言うので
「そうだよ。失格〜っ」
と返答。
大鍋に溢れるほどの大根葉を茹でる。
炒めるのもいいけど 刻んで置けば重宝。
朝の茶色の煮物にのせたら いい感じ〜
味噌汁に ごはんにちょっと入れる。
友だちからのライン。
今時のハロウィンかぼちゃはおしゃれ。
黄色ばかりでなくて 落ち着いた色味 形も
様々で楽しい。
勝手にラインに使わせてもらってる(ごめんね)