待ちに待った晴れ間。
急いで洗濯物を干し農園へ。
思わず空を見上げてパチリ!
気持ちのいい秋空。
ところがところが地面に落花生を食べ散らか
した跡があちらにもこちらにも。
そろそろ収穫時期かな でも未だ葉がみどり
だし…
なんて思案していたらカラスに出し抜かれ。
「アミをかけて置かないからだよ」
の指摘に……
毎年収穫が早すぎて未熟な実がたくさん出て
くるので様子を見ていたら こんなことに。
野生のカラスに収穫時を教えてもらった!
と言うことね。
半分程収穫して3キロちょっと。
まぁ上出来です。
早速ザブザブ洗って塩茹でに。
ひとつのサヤが5〜6センチある「おおまさり」
茹で落花生向き。
茹でたら冷凍保存もできる。
唐辛子もクリスマスカラーになって来た。
紫蘇の実も収穫した。
ひと晩水に浸けてあく抜き 塩を混ぜて保存。
(2度目の収穫 前回は早過ぎた)
農園では玉ねぎ にんにくの植え付けの話が。
来夏の収穫のために 今がんばらないと。
20度には届かなくてホットミルクティーに
缶コーヒーをご馳走になって
「では お昼ごはんにしましょう」
とみなさん歩いて 自転車で帰宅。
うちは離れているので車で帰りましょ。