農園作業。
先日蕪の種を植えたら たくさん発芽。
白い蕪と赤いのと。
蕪は冬美味しくなるし色々使え 重宝です。
お正月に赤と白の蕪を甘酢に漬けると
おめでたく きれいで大好き。
仲良しファーマーの蕪を見たら うちより
ぎゅうぎゅうに発芽してた。
「こんなにたくさんで大丈夫?」
と尋ねたら
「大丈夫だよ。大きくならない内に抜けば」
との返事だったので 新しく種を買って
追加して種まきした。
先の蕪の日陰にならない様 南側にだけ
蒔いといた。
ファーマーが「木酢液」のボトルを持って
やって来た。
「1ccと1mLって同じ?」
何のこっちゃと聞いてたら 木酢液を
薄めるのに500倍に薄めるよう記載
されてる。
でも手に持ってる計量スプーンと記載内容
で 単位が違って困ってるよう。
えええっ!ちゃんとスプーンで量るの。
驚いていたら 他のファーマーもやって
来て
「そりゃそうだよ。量るよ」
確かにこのファーマーたちは畝の幅 畝の
間隔 メジャーで測ってる。
みなさん科学者。
私は いつもジャ〜と適当に入れて適当に
シュシュッとまく。
お昼は
サーモンの蒸し焼き。
大好きな豆もやしとサーモン。
農園の生ハーブ「タイム」を乗せて。
お皿の奥のグリーンは 蕪の間引き菜。
先日蕪の種を植えたら たくさん発芽。
白い蕪と赤いのと。
蕪は冬美味しくなるし色々使え 重宝です。
お正月に赤と白の蕪を甘酢に漬けると
おめでたく きれいで大好き。
仲良しファーマーの蕪を見たら うちより
ぎゅうぎゅうに発芽してた。
「こんなにたくさんで大丈夫?」
と尋ねたら
「大丈夫だよ。大きくならない内に抜けば」
との返事だったので 新しく種を買って
追加して種まきした。
先の蕪の日陰にならない様 南側にだけ
蒔いといた。
ファーマーが「木酢液」のボトルを持って
やって来た。
「1ccと1mLって同じ?」
何のこっちゃと聞いてたら 木酢液を
薄めるのに500倍に薄めるよう記載
されてる。
でも手に持ってる計量スプーンと記載内容
で 単位が違って困ってるよう。
えええっ!ちゃんとスプーンで量るの。
驚いていたら 他のファーマーもやって
来て
「そりゃそうだよ。量るよ」
確かにこのファーマーたちは畝の幅 畝の
間隔 メジャーで測ってる。
みなさん科学者。
私は いつもジャ〜と適当に入れて適当に
シュシュッとまく。
お昼は
サーモンの蒸し焼き。
大好きな豆もやしとサーモン。
農園の生ハーブ「タイム」を乗せて。
お皿の奥のグリーンは 蕪の間引き菜。