シュナウザーハーブ農園

新農園で新生活。父さんがクワで耕し 私が種をまく。カラスがキジが じっと見てる。天国のマサムネとのんびり楽しもう。

科学者の野菜作り

2023-10-21 14:05:04 | 農園
農園作業。

先日蕪の種を植えたら たくさん発芽。
白い蕪と赤いのと。
蕪は冬美味しくなるし色々使え 重宝です。
お正月に赤と白の蕪を甘酢に漬けると
おめでたく きれいで大好き。


仲良しファーマーの蕪を見たら うちより
ぎゅうぎゅうに発芽してた。
「こんなにたくさんで大丈夫?」
と尋ねたら
「大丈夫だよ。大きくならない内に抜けば」
との返事だったので 新しく種を買って
追加して種まきした。
先の蕪の日陰にならない様 南側にだけ
蒔いといた。




ファーマーが「木酢液」のボトルを持って
やって来た。
「1ccと1mLって同じ?」
何のこっちゃと聞いてたら 木酢液を
薄めるのに500倍に薄めるよう記載
されてる。
でも手に持ってる計量スプーンと記載内容
で 単位が違って困ってるよう。


えええっ!ちゃんとスプーンで量るの。
驚いていたら 他のファーマーもやって
来て
「そりゃそうだよ。量るよ」
確かにこのファーマーたちは畝の幅 畝の
間隔 メジャーで測ってる。

みなさん科学者。
私は いつもジャ〜と適当に入れて適当に
シュシュッとまく。



お昼は



サーモンの蒸し焼き。
大好きな豆もやしとサーモン。
農園の生ハーブ「タイム」を乗せて。
お皿の奥のグリーンは 蕪の間引き菜。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする