シュナウザーハーブ農園

新農園で新生活。父さんがクワで耕し 私が種をまく。カラスがキジが じっと見てる。天国のマサムネとのんびり楽しもう。

リモート授業中です

2023-12-19 16:19:14 | 日常のこと
温暖な千葉県も冷えてきた。
朝 ガラス戸を開けると きーんと
冷たい空気。
いよいよ 冬到来。

親戚が暮らす北陸はそろそろ雪マーク。
雪道を運転した事ない私が言える事では
ないけれど 「どうぞ 気をつけて」

みんな雪道には慣れてるけど それ故に。




2号さんの小学校のクラス 学級閉鎖。
「何かあったら助けてやって」
と娘からラインが来てたので
「何してるの 遊びに来る?」
とラインしても既読にならず。
電話しても出ない。

しばらくして
「リモート授業中です」とライン(驚)

ごめんね〜今はこんなことになるんだね。
ひとり 何やら遊んでるとばかり思って。





農園野菜で冷蔵庫の引き出しが 
引っかかるほど。
傷まないうちにどうにかしないと。




ひと塩して絞った白菜に輪切り柚子。
甘酢で味付け。





赤蕪もサイコロ状に切ってひと塩。
このまま摘んで食べても美味しい。
これはどんな味付けにしよう。


赤蕪の茎や葉を塩を使わず お湯で洗い
発酵させたのが「すんき漬け」とか。
(「すぐき漬け」は塩を使った漬物)



テレビで漬け方を見てマネしたいけど
すんき漬けを間に挟んで漬けるようで
すんき漬けが無いとマネできないよう。



すんき漬けにならずとも 発酵させて
みたら面白いかもと 一応刻んでみた。
結構高温で保存するみたいで 難解。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 酒粕効果あり | トップ | くせの強い野菜で »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日常のこと」カテゴリの最新記事