シュナウザーハーブ農園

新農園で新生活。父さんがクワで耕し 私が種をまく。カラスがキジが じっと見てる。天国のマサムネとのんびり楽しもう。

深谷ねぎの里

2025-02-20 20:33:00 | 日常のこと

2月に入って作った「ゆべし」

柚子の中を取り出し味噌にオリゴ糖  

柚子果汁を加熱したものを詰め柚子皮の蓋

をして30分蒸す。

冷めたらキッチンペーパーでくるみ紐で

外の洗濯竿に干した。

「カビるんじゃない?」

と心配されたので不安も。

朝 そっと紙を解いてみた。

柚子の色は蒸した時 すでに茶色に変化

していたけど さらに濃く。

傷み カビ無く きっと熟成されてるん

じゃないかな。

ほっとした朝のベランダ。

 

 

朝思い立って埼玉県の「道の駅」まで。

車に乗り込むと気温3度 冷蔵庫の中に

いるみたい。

車で2.5時間と思いつきで出かけた

には 遠い。

渋沢栄一の生まれた地 1万円札でも

有名に。

深谷ねぎの産地としても。

道の駅併設のすてきなお店でねぎのピザ

豆乳味のほうとう(太いうどん)を。

父さんと半分づつ。

サラダバーが見慣れない野菜ですごい。

ねぎ味噌をつけてのサラダ美味しかった。

もちろん太いねぎ 他にも野菜たくさん

買い込んで孫っち宅に宅配。

夕飯に食べてるでしょか。

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