お天気なのに 風が強くて寒い日曜日。
こんな日をわざわざ選んで行かなくても…
と思いながら農園に。
皆さん 鍬持って耕し 耕し春の準備中。
またまた遅れをとってる。
じっとしてると寒くて寒くて ビニールハウス
の中の小松菜と 外の水菜 折り菜を収穫。
急いで車に乗り込み ふぅ〜寒かった!
それでも持ち帰った野菜は茹でると 甘い。
生のままかじると辛みがあるのに 加熱する
と なんでこんなに甘くなるんでしょ。
春の使者
これは富山県産ではなく 兵庫県のホタルイカ。
昔々 富山県の漁港に行くと
「ほら 食べてみてごらん」
(方言で言われたけれど何と言われたのか?)
と茹でたてホタルイカをカゴに山盛り
見せてもらったことが。
みんな夢中になって 頬張った思い出。
加熱用のシールが貼ってあるので さっと
茹で 酢味噌で。
先日の芽キャベツは包丁を十文字に入れ下ゆで
してから 炒め物に。
茹でてる間に 濃いみどり色がハッキリと。
そろそろじゃがいもの種イモを買いに行く予定。
こんな日をわざわざ選んで行かなくても…
と思いながら農園に。
皆さん 鍬持って耕し 耕し春の準備中。
またまた遅れをとってる。
じっとしてると寒くて寒くて ビニールハウス
の中の小松菜と 外の水菜 折り菜を収穫。
急いで車に乗り込み ふぅ〜寒かった!
それでも持ち帰った野菜は茹でると 甘い。
生のままかじると辛みがあるのに 加熱する
と なんでこんなに甘くなるんでしょ。
春の使者
これは富山県産ではなく 兵庫県のホタルイカ。
昔々 富山県の漁港に行くと
「ほら 食べてみてごらん」
(方言で言われたけれど何と言われたのか?)
と茹でたてホタルイカをカゴに山盛り
見せてもらったことが。
みんな夢中になって 頬張った思い出。
加熱用のシールが貼ってあるので さっと
茹で 酢味噌で。
先日の芽キャベツは包丁を十文字に入れ下ゆで
してから 炒め物に。
茹でてる間に 濃いみどり色がハッキリと。
そろそろじゃがいもの種イモを買いに行く予定。