こんな状況になってしまいました。
でもスーパーは開店してるし 今までとそんなに
変わったことはありません。
近所に住む娘 息子の所にも行かず電話か
ラインで。
今日も友だちとテレワーク(笑)
筍ごはんだよ〜
具沢山の煮物にするよ〜
太りそうだね〜なんて。
大袋の大豆を茹でて冷凍保存してます。
サラダのトッピングに五目煮に使ってます。
たんぱく質のちょい足しに。
食べることが楽しみ〜
食べることだけ 楽しみ〜
こんな状況になってしまいました。
でもスーパーは開店してるし 今までとそんなに
変わったことはありません。
近所に住む娘 息子の所にも行かず電話か
ラインで。
今日も友だちとテレワーク(笑)
筍ごはんだよ〜
具沢山の煮物にするよ〜
太りそうだね〜なんて。
大袋の大豆を茹でて冷凍保存してます。
サラダのトッピングに五目煮に使ってます。
たんぱく質のちょい足しに。
食べることが楽しみ〜
食べることだけ 楽しみ〜
さぁ〜朝ごはん と思ったらライン着。
開いてみると友だちから「テレワーク」と称して
庭の花の写真が届いた。
すると間もなく 他の友だちから
手作りマスクの写真。
また他の友だちから
ハンカチを折ってゴムをつけた簡単マスクの
画像。
しばらく(って いつまでなんでしょ)会って
喋ったりランチしたりが叶わないなら
別の楽しみ方を見つけないと。
春キャベツと茎ブロッコリーをフライパンで
蒸し焼き(昨夜のEテレ)
塩麹を付けた鳥ささみをオリーブオイルで
こんがり焼いて。
蒸し焼きは少しの水とオイルを入れること
だそう。
これはごま油を入れてみたら野菜が艶やか
で見た目も美味しそうに。
山盛りのキャベツぺろりと。
この時期いつも冷蔵庫に在籍の新玉ねぎ。
なかなかの働きもの。
誰とでも仲良く仕事をこなしてくれる
優れもの。
何かあと一品!という時はこれ
大きなものなら半分に切り 切り込みを入れ
バターをのせてレンジ加熱。
ポン酢がいいけれど切らしていたので黒胡椒で。
甘くて 胡椒がピリッと効いて。
久しぶりに近所の中学校へ向かう生徒が大勢。
始業式をして5月の連休明けまで又休校に
なるもよう。
色々災害を経験したけれどウイルスの猛威を
こんなに恐ろしく感じたことは無かった。
じっと家にいるのが仕事。
そしてしっかり食べて栄養を摂ること。
どんより〜日曜日。
お昼を挟んで雨予報になってます。
ごはんがないので朝から炊飯。
水蒸気がしゅ〜しゅ〜出てる間に庭に出て
今日も花摘み。
リビングのカウンターと玄関に置きます。
痛んだ花は 庭摘みの花に入れ替えできる。
嬉し〜。
今朝は カラーが2本。
まだ葉は小さいのに花が咲いた。
案外気温が低い季節から咲き出す。
花先のこの曲がり具合と差し色のグリーンが
いとおかし。
白いだけではこんなに惹かれない。
差し色 やるな〜
ごはんが炊けたので 豆腐とわかめ ねぎの味噌汁。
いつものお皿に
青梗菜の菜花(スーパーで買ったもの)の炒め物。
さつま揚げはトースターでこんがり焼いて
ハーブ レモンバームの葉をのせてみた。
一緒に食べるとレモンのかおりが微かにして
新鮮。
こんな事でもして楽しまなくては。
大多喜は千葉県で有名な筍の産地。
行って食べたい 買いたい。
でもでも 今期は行けません。
命を守るため 出来るだけ出歩かない。
九州産の筍がスーパーに並んでいるけど
掘って幾日経ってるのでしょう。
筍は出来るだけ近くで掘ったものが
いいな。
「大火事にコップ2杯の水を撒く」
朝刊の川柳蘭 ⭐️が付いて載せられていた。
アベノマスクに投句された作品。
いつものお皿に農園スナップエンドウ 新玉ねぎ
のマリネ(庭のレモンバームをオン) 人参マリネ
朝作ったのは農園春菊の白和えだけ。
わさわさとサラダ春菊が育っていたので
さっと茹で 一口に切って豆腐 白ゴマ 塩麹
砂糖を混ぜたものに合わせた。
ほろ苦春菊 朝からたくさん摂取。
パンは納豆トースト。
毎食台所で作る…
普段でも難儀してるのに 外ごはんが食べられ
ないと余計に重い。
こんな時子どもに手作りおやつをあれこれ作る
ブロガーさんがたくさんいらして感心。
それも見た目に楽しく微笑ましく。
見ているだけで 楽し💖
窓を開けて空気を入れ替えようと庭をみたら
シラーの花がた〜くさん。
茎は柔らかく手でポキン!と折れる。
花を手で摘む贅沢💖
60本ほどをガラスに挿して玄関に。
マスク無しで行ける農園。
晴れてるし風も穏やか。
何人もそんな人が来てました。
葉玉ねぎとして食べるならちょうどいい大きさ。
大人と子ども程の成長の違いがあって大きいのも
有れば 小さいのもあり あり。
そろそろ抜根しようか もう少し楽しもうかの
スティックブロッコリー。
しばらく行かなかったらあらまぁ〜花ざかり🌼
じゃがいも(紫月)もやっと眠りから覚めたのが
これ。
泥付きの大束ねぎを買って使っていたら
ねぎ坊主が。
先だけ切って持ち帰り
オリーブオイルで炒めて。
天ぷらがおいしいと言うけれどこれだけ天ぷらに
するのは面倒だから。
捨ててしまうものだけど豚肉の塩麹炒めの
付け合わせにしたらまぁまぁってところ(笑)
暇な1号から仕切りにラインスタンプが
送られて来る。
撒き餌をして 誰か釣り針に引っかからない
かなぁ〜と見られてる感じ。
たまに引っかかったフリをして返事を返せば他の
事をしているようで放ったらかしにされる。
1号 「何してんの?」
私 「本読んでるよ。あなたは?」
と返すと
「音楽聞いてるの♩」
なかなか 生意気(笑)
小学生が聞く音楽ってどんなのだろ。
暇を持て余していそうなので手紙書くね!
と連絡したら キラキラスタンプが送られて
来た。
朝日新聞に時々掲載されてるクイズやぬりえ
体を使った遊びなんか。
古い新聞を探して何日分か見つけたので封筒に
入れて送ってみよう。
興味持ってくれるかな。
たこ焼きパーティーを計画してるけど
なんだか盛り上がらない(悲)
大きなタコ入れて美味しいの100個焼こう
テレビをつけるたび ドキドキ。
そんな時に嬉しいいただきもの。
夏野菜ズッキーニの苗を育てたからと3本。
大きなポットに重いほど土が入っていて
すごく茎の太い苗に育ってる。
ズッキーニの苗は割に発芽率高くて育て易い
けれど こんなに太く育てたことはない。
きっとりっぱな実がなる。
夏野菜の苗を植え付けるにはこの陽気
どうでしょう。
まだ少し早いような気が。
ベランダで日光浴 もう少し気温が上がって
から農園に植えようかな。
この苗を日の当たらない部屋に置いてある
のを見つけてビックリ‼️
誰だ〜
日光浴させてやってよね。