シュナウザーハーブ農園

新農園で新生活。父さんがクワで耕し 私が種をまく。カラスがキジが じっと見てる。天国のマサムネとのんびり楽しもう。

季節いろいろ

2022-10-23 19:15:11 | 季節

久しぶりにほんと 久しぶりに農園へ。

収穫するものは何もなく冬野菜の植え付け

と後の管理。

とうとう うちの大根にもアブラムシ(困)

虫除けネットをしたのに…

少し離れたネット無しのファーマーのを

見たら虫付いてない。

あらまぁ どうしたらいいのでしょう。

 

それでもピンポン玉くらいになった赤蕪。

寒さに当たるともっと色が冴え冴えとしてくる。

 

少しマルチを剥がしてみると白い筋が。

土の中にいる良い菌が繁殖してる。

 

まぁ 失敗有れば成功もあって。

だから楽しいのです。

そういえばファーマーのおじさま2人 キャップ

を手に真剣な顔して蝶を追いかける。

メルヘン?

キャベツに卵を産もうとひらひら〜

青虫になって柔らかい葉をむしゃむしゃ

食べてぐんぐん大きくなるのでね。

 

 

 

先日友だちが送ってくれた愛知県祖父江の銀杏。

丁寧に焦げ目をつけて。

ポリフェノールが含まれてるんじゃないかな

の皮ごと。

 

 

これも友だちから初収穫の柚子。「また あげるよ〜」

すかさず「お願いね〜」と。

 

 

 

こんな季節です。

 

 

夕飯は

間引いた蕪と葉をきのことソテー。

 

塩を振って焼いた北海道産のブリかま。

あとは冷蔵庫から引っ張り出した残りもので。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぼ〜っと見てる

2022-10-21 19:40:40 | 日常のこと

素晴らしい青空。

柔らかな雲がふんわりと浮かんで 窓を開け

ポカ〜ンと眺める。何度も眺める。

今日は窓辺にずっと居たい気分だった。

 

知り合いの人から

 

この2つをもらった。

趣味で作るけれど家に沢山溜まってしまって

…と。

孫っちに見せたら

「ちょうだい!」

 

孫っちも折り紙大好き。

宿題が終わるとスマホで調べ何やら作り出す。

帰りには 必ずおみやげに折った作品が。

私は鶴を折るくらいで一緒に作ることは

な〜い。

「最初に折った人 凄いなぁ〜」と孫っち。

ほんと マネして作るのも大変なのに工夫

して作り出した人 すごいよねぇ。

と話しながら手は動かしてる。

私はそれをじ〜っと見てるだけ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

季節の野菜だって

2022-10-19 12:49:11 | ともだち

なんだかひんやり〜な週半ば。

 

愛知県に住む友だちから毎年届くこれ!

3Lとあって大きい〜。

愛知県祖父江の銀杏は有名!

銀杏は新鮮野菜だそうで 早めに食べて と

同封のハガキに書いてある。

でも食べ過ぎは良くないみたい。さぁどうしま

しょう。

先ずは固い殻を割ってフライパンで煎る。

これが1番。

あとはみんなにおすそ分けして楽しませて

もらいましょ。

 

 

 

1号がお座りする様になって作った座布団

10年も前のこと。

もう ぼろぼろなのに 固い椅子に座るとき

冷たいんだも〜んと。

流石に……

家にあって使ってない小ぶりのと交換。

そろそろ足元が冷たくなる季節ですもん。

暖かくして過ごしましょう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

早く芽を出せ!

2022-10-18 10:42:09 | 日常のこと

いつもは土に直接植え付けるにんにく。

植え付けには

「もう 遅いよ〜」

とベテランファーマーが。

いやいや 腕がいいから大丈夫!。

 

畝作りが追いつかなくて(肥料たっぷり入れ

暫く置いてから植え付ける) 仕方なく

ベランダのビニールポットに植え付けそのまま

農園に運ぼうと。

一昨日植え付けたら今朝はもう土を持ち上げ

芽が出始めた。

植え付け用ではなく 野菜コーナーに並んでた

青森県産のにんにく。

小さな芽のまま冬を越す。

上手く行ったら みんなにおすそ分けできる。

さ〜どうかな。

それにしてもにんにくの生命力ってすご〜い!

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダッチオーブンで焼き芋

2022-10-16 15:04:45 | 日常のこと

爽やかな風が吹き抜けてカーテンゆらゆら〜

欅並木の葉はまだ落ちず。

中学校のフェンス向こう側の桜は素敵な装い。

 

 

買い物に行きさつまいもをたくさん買って来た。

ひとりでひとつ 小さいのを選んで。

農園で幾度かチャレンジしたけれどいつも上手く

いかず。

なのでそれ以来買うことに決めた。

 

戸外用のダッチオーブンの中を確認。

オリーブオイルをしっかり塗ってあったので

きれい。

鋳物の重いお鍋。

(手入れが簡単なステンレス製もあるみたい。)

時間が掛かるので 1度にたくさん焼きたい。

みんなに届けてあげたいからね。

今日は暖かくて焼き芋日和とはいかないけれど

ほくほくに焼けたら嬉しい。

 

 

 

 

お昼は土鍋で。

生協で買った美味しい鯖缶にトマトジュース

野菜をたくさん入れて。

仕上げは黒胡椒 人参の葉をパセリ代わりに。

鯖缶のほんのり塩気だけ。

胡椒を効かせると減塩効果も。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

来ないで アブラムシ

2022-10-15 19:15:40 | 農園

肌寒いかな とフリースを羽織って農園へ。

その前にホームセンターに寄り玉ねぎの苗を

買う。

あまりいい苗ではなかったけれど仕方なく。

「あとは腕だね」

「いや 運だよ」

とファーマーで盛り上がり。

販売は短い期間なので買いそびれると困る。

でもまだ植え付ける畝が出来てなく到着後

石灰 肥料をまき ひたすら耕す。

玉ねぎの収穫は来年の初夏。

長い時間が掛かるので肥料も多めに。

 

今年の玉ねぎは1つ200円ほどにも値が

上がった。来年はどうでしょう。

 

 

通路を隔てたお隣の大根。

きれいで柔らかそうな葉が茂っていたのに

一面アブラムシがびっしりと。

目の細かいネットが張ってあったのに。

特に酷いのは 抜いて処分したよう。

うちも以前同じ目に会った事があって気の毒。

通路の向こうでアブラムシ発生は怖いよ〜

いつ何時 同じ被害があるかも。

気温上昇の影響で冬にも起こり得る事。

びっしり付いた虫害は農薬以外に防ぎよう

がないのが現実。

 

お昼過ぎまで頑張り どうにか畝出来上がり。

「お腹 すいた〜」

なんて話してたら既にお昼を済ませたファー

マー再来園。

午後の作業が始まった。

 

うちはうどん屋さんに直行〜

大好きな竹輪天をトッピング。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

監督がうろうろ

2022-10-14 20:51:47 | 日常のこと

朝 窓を開けると外から目玉焼きのかおり。

ここ最近卵食べてないなぁと。

 

今朝は

富山県の義姉が送ってくれた「かけ中」。

うどんだしに 中華麺。

数年前に連れて行ってもらったお店で息子が

大層気に入って。

それから何度も送って貰ってる。

かまぼこに肉 揚げ玉も入れて。

とろろ昆布はもちろん。

すっかり温かい食卓になりました。

 

 

雨が上がっていたので農園へ様子見に。

連日の雨で土が重く 鍬が入らない。

私にはとてもできない作業。

連日の作業で父さんは へっちゃら?

鍬で堀り スコップで堀り土に残った根っこ

を取り除く。

こうして作った畝に育ってる白菜。

 

あちらにもこちらにも手をポケットに入れた

監督さんが。

「今日は土が重いから耕さないんだよ」

ファーマーのみなさん連日来て作業をしてる

ので今日はお休みデーと決めたようで。

雨でぐんと太った人参。

大きくなった葉を除けると 土に割れ目が。

メリメリっと土を押し退け太ったんだ。

ガラスがいたずらするのか 時々抜けたのが

地面に落ちてる。

食べずに抜くだけ(怒)

 

 

今朝の新聞に

盛り付けには富士山のように裾野を広く

盛る方法と 釣り鐘型に積み上げる方法

があると。

な〜るほど。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

早すぎるでしょ

2022-10-13 18:30:21 | 日常のこと

じっとしてると肌寒い1日。

いつ降り出すか分からないので 出かけるには

傘が必須。

ぬくぬくの上着を着てる人もいて早 初冬。

 

病院へ薬の処方箋をもらいに。

3ケ月毎。

次回は来年1月と。

すると先生

「よい お年をだねっ」って。

先生と看護師さん 私も笑っちゃいましたよ。

確かにですが 早すぎるでしょ!

 

 

 

これは朝ごはん。

いつも同じような食卓で分からなくなりそう。

富山のみりん干し(ししゃも)をトースターで

焼いて。

直ぐに焦げるので ちょくちょく覗いて。

子どもの頃 ししゃもは食べたでしょうか。

覚えがない……

奥は銀杏入りがんもどきと さつまいも。

全て茶色に統一されてます(困)

 

 

 

お昼にはオートミール。

トマトジュースで溶いてみた。

きな粉は忘れずに。

オリーブオイルで焼く時と米油で焼く時と。

オイルは変えてみると風味が変わります。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

テレパシーか

2022-10-12 19:43:42 | 日常のこと

先日農園で落花生掘りをした3.4号ファミリー

どれだけ楽しかったのか3号は

「今度はいつやるの?」

と大喜びで。

その3号 明日は幼稚園から歩いてさつまいも

掘りに行く予定なのに明日は朝から雨予報。

延期になりそう。

 

 

 

今日の夕飯は

鶏むね肉に塩 胡椒をして蒸し煮にしておいた。

スライスしてネギだれをかけて さっぱりと。

大葉の向こうは ごぼうと人参のサラダ。

さっき娘宅に行ったら全く同じサラダが台所に

申し合わせた訳ではないけれどテレパシー?

こんなことが時々ある。

なんでしょね。

左の赤い蒲鉾は義姉が送ってくれた富山の蒲鉾

焼きのりを巻いて。

甘みを加えてないので魚の味がしっかりする。

 

 

 

朝かお昼にオートミールを食べることが。

色んな食べ方が紹介されているけれど

きな粉とオイル それに水を混ぜ フライ

パンでこんがり焼き色が付くほど焼くのが

シンプルで好き。

きな粉の香ばしさだけで味付けは全くしない。

ごはんと同じような感覚。

 

あ〜明日は雨だろなぁ〜

お芋掘り 楽しみにしてるのに……

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

種はシックな色に

2022-10-11 10:07:50 | 日常のこと

あ〜気持ちの良い秋晴れ。

飛行船に乗って上空を旅したい気分にさせて

くれる。

外を歩くには日差しが強くて日傘が要りそう。

 

玄関の床を掃除する業者さんの作業が始まって

いるので 邪魔にならぬよう出入りは敏速に。

でも前庭の植栽。

たくさん蕾があってしばらく楽しめそう。

 

種も秋色でシック〜

 

 

朝ごはんは

いつもの千切り生姜と農園ニラ入り味噌汁。

小松菜としめじ 牛コマ肉の炒め物。

茹で大豆と小海老の甘辛煮。

あとはオートミールと固いパン ひと口。

 

朝のテレビで

「腹筋を鍛えないと 起き上がれなくなる」

と聞いた。

どんな動作にも筋力が必要。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする