おやままさおの部屋

阿蘇の大自然の中でゆっくりのんびりセカンドライフ

飲み会3連ちゃん

2013年12月15日 10時31分27秒 | 日記


いいことか悪いことか、師走になって飲み会が続いている。

昨晩は増築工事がほぼ終了したので工事関係の6人を招待して我が家で飲み会を行った。

料理は奮発して刺身を魚屋さんに大鉢を持っていってこれに持ってくださいと依頼。メーンの鉢盛りは行きつけの鳥カツ料理屋さんに2鉢頼んだ。

妻は茶碗蒸し、得意の巻き寿司。ビール大瓶1ダース。最近知った京都の美酒もネットで直送してもらった。

酒は焼酎、米・芋・泡盛、ウイスキー、ブランディー、ワイン何でもござれ

盛り上がった宴会だった。途中酔狂まわした方がいてはらはらしたが、諍いも無事収まりほっとした場面があった。

しかし、連日の飲み会自分としては飲むのが大好きなので「いい」のだが、冷静に考えると体が大丈夫なのかこれはちょっと心配。今晩もう1回お隣で飲むことになっている

ペースを自重して少なめに楽しく・・・さてこれができるか???

アルコールも量が問題なのだが、私の場合、食事だ。

飲むのもすきだが食べるのがまた好きときているので始末に終えない。

昨日テレビでは大食いのチャンピオン大会を放映していたが、あの人達、不思議に痩せている。それも2位の人の痩せ方はナンデ?と思った。胸にはあばら骨が浮き出ている。あれでよく食べられるものだ。

大食いといえば大男をイメージするけど最近は違うのだ。皆痩せている。

胃という腑とは意思的に鍛えられるものなのだろう。しかし、入った料理はすぐ排泄されるようになっているのか、すぐ隠れて吐いているのか?テレビのテロップで料理はよく咬んで味わってもらっていますーと出ていた。

クレームも多いのだろう


最新の画像もっと見る

コメントを投稿